大写的尴尬!姚明一直被美国人叫错了名字

赵伟仑07-20 10:26 体坛+原创

今年,姚明入选了2016年NBA名人堂,这个2.26米的大个子将NBA正式推向了全球化的平台。姚明并不是第一位进入NBA的中国球员,但是他是真正成为超级明星的那个人。

在球场上,姚明率领火箭队多年闯入季后赛,在九年的职业生涯中7次入选了全明星阵容。虽然,姚明在NBA取得了很多成就,但是,有一件事情一直让姚明很尴尬——这些年美国人一直没有理解姚明的姓名。回想起14年前的新秀赛季,所有的事情都转瞬即逝,但是,至今有一些瞬间让姚明记忆犹新。刚刚来到火箭队后,教练带着姚明参观他的更衣柜,当时的姚明非常兴奋,因为他终于见到了印有自己名字的火箭球衣,当然,球衣上印着姚明正确的姓氏,在生活中的姚明就没有这么幸运了。

1416325451760.jpg

“NBA与我所接受的文化教育有许多不同的地方,美国人在交流中更喜欢叫一个人的名字,很少称呼姓氏。所以,在这里每个人都称我为‘YAO’,因为他们可能并不知道‘YAO’是我的姓氏。在中国,人们的姓氏在名字的前面,所以,中国的朋友们都叫我‘明’,而美国的朋友们只称呼我的姓氏‘YAO’,其实,我也一直不好意思去纠正大家的叫法”。大姚在采访中一脸尴尬地说道。

的确,看到姚明穿着印有“YAO”字样的球衣,许多美国人一直认为“YAO”是他的名字,甚至还一直以为姚明的球衣印错了姓名。

其实,在一个多元文化交融的国家,来自不同国度的人在名字的称呼方法上会有些差异,甚至会产生一些误解,而这些都是可以理解的。

GIF.gif

另外,火箭队也是NBA球队中的业绩良心,为了让姚明在避免这样的尴尬,在美国能够体会在家的温馨感觉,火箭队当初专门聘请了一名教授来为火箭全队介绍中国文化习俗,在春节的时候,全队会和姚明一起庆祝中国人心中最重要的节日。

如今,我们比较喜欢用一个人的姓氏作为他的昵称,在这一点上,一直被叫错名字的姚明,似乎已经早早领先于时尚潮流。

编译:赵伟仑

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

姚明  /   火箭  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论