老K:科比拯救了我 没有他我早已帅位不保

龚正扬07-20 11:51 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

现任美国男篮主教练麦克·沙舍夫斯基不仅拥有5枚国际大赛的金牌,他还拥有970场比赛的胜利记录,在NCAA联盟中无人能敌。不过即便是这样的一位名帅在谈起科比时,佩服之情仍然溢于言表。他坦言科比就是他的救星,如果不是科比在两届奥运会上的力挽狂澜,他可能早已离开了梦之队的帅位。

里约奥运即将打响,新一届的梦之队正在拉斯维加斯举办训练营。包括老K教练在内,伦敦奥运会的梦之队成员仅剩3人,谈起梦之队的昔日弟子,老K教练最忘不了的还是科比,“在伦敦奥运会的时候,你仍然能看见我和科比合作,他也仍然是我们球队中最重要的球员之一,但是如果没有他在08年的表现,你们现在就不会在这里看见我”。

08年是让K教练刻骨铭心的一届奥运会,在面对西班牙男篮的奥运会决赛中,是科比在关键时刻的表现拯救了美国队,也延续了K教练在美国队的职业生涯。

第四节比赛的关键时刻,正如他职业生涯中已经完成了无数次的场景一样,科比习惯性的接管了比赛,三分线外的连续三分命中终结了比赛的悬念,13分2次助攻,带领美国队118-107战胜西班牙,将04年的奥运会铜牌换成了金牌。

“第四节比赛当时还有9分钟,我们仅仅领先西班牙队2分,他身上的压力其实很大,但是那时候的他就像曼巴蛇一样出击了。”老K说道。

Cnxihh3VUAAJPBK.jpg

对于美国队而言,在北京如果没有拿到金牌那就等同于失败,更何况梦之队已经在04年的雅典丢掉了梦之队组建以来的第一枚金牌,甚至有人认为04年的那支美国男篮已经有损梦之队的称号。有了这样的历史,老K教练肩上的压力可想而知,他表示如果没有韦德和科比,美国男篮很有可能会连续两届奥运会丢掉金牌。

“科比、詹姆斯、安东尼、保罗这样的超级球星之所以可以在这么多优秀的篮球运动员中脱颖而出,主要是因为他们拥有超凡的篮球智慧和超强的自信心”。

科比退役之后,K教练的美国队执教生涯中将首次迎来没有科比的奥运会比赛,不过即使这样,科比的影响力也绝不会随着退役而消退。正是因为有科比,梦之队的文化才得以延续,美国队才能继续在男篮世界杯和奥运会的比赛中取得胜利。

3.jpg

“08年的时候,科比就是当之无愧的领袖,但我们还有很多领袖球员,比如詹姆斯、安东尼和韦德,他们代表了另外一个时代。不同的时代却同样是领袖,你很难想象不同时代的领袖球员却能够在一起融洽相处,但是事实是,他们做到了”。

“12年的时候,我们的球队中又多了新时代的领袖:杜兰特、威斯特布鲁克和哈登,这样一来我们球队中就有了三个不同时代的领袖,他们仍然能够在一起打球,这正是因为科比在08年树立了榜样,建立了文化。他太聪明了,我爱科比。”老K说道。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

科比  /   K教练  /   里约奥运会  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论