格策"二进宫"并非个案 多特蒙德回归者大有人在

张力07-21 13:40 体坛+原创

尽管格策当初从多特蒙德转会到拜仁引起很大的喧嚣,但是如今他的回归也并不出人意料。过去这些年我们就经常看到多特蒙德球员在追逐豪门梦想却并不成功,后来还是选择回到了熟悉的环境。这其中就包括了即将再次和格策成为队友的沙欣和香川真司。当初沙欣是2011年夏天去了皇马,后来辗转利物浦还是在2013年回到多特蒙德,香川真司则是在2012年夏天出走曼联,经过不如意的两个赛季后最终回归。

要说多特蒙德回归者,其实在上世纪70年代就有过,这便是俱乐部锋线传奇人物黑尔特。他是在1971年离开多特蒙德,之前已经为球队效力了6个赛季,参加了183场德甲联赛攻入41球。黑尔特选择去奥芬巴赫踢球者,这恰恰是他转会多特蒙德之前的东家。后来奥芬巴赫踢球者降级,黑尔特代表球队踢了一个赛季德乙后选择再次来到多特蒙德,不过已经35岁的他状态不在,47场比赛只有3个进球。有意思的是,后来黑尔特当教练还执教过多特蒙德的死敌沙尔克04。

1980年,土耳其球员凯泽加盟多特蒙德,他从10岁开始就在德国长大,四个赛季后被土耳其加拉塔萨雷相中。不过在回到土耳其两年后,凯泽又回到多特蒙德效力一个赛季。之后凯泽再次回到土耳其,还有了二度效力加拉塔萨雷的机会。后来凯泽长期担任土耳其足协在欧洲范围的球探,负责挖掘在各个国家的土耳其后裔苗子,他从2014年夏天开始在加拉塔萨雷入职,依然是负责国际事务。

相比起格策转会拜仁引发的喧嚣,维格曼表示这都不是事儿。他在从1984年到1986年期间为多特蒙德效力两个赛季后,勇敢选择加盟沙尔克04,之后又去了拜仁。1989年夏天,维格曼重新穿上多特蒙德球衣,又在接下来三年半时间里代表球队参加了47场德甲联赛。

类似的争议人物还有安迪·穆勒,他当年从法兰克福青训营出来后,代表球队踢了两个半赛季职业联赛就去了多特蒙德,但是仅仅踢了一年半时间却出人意料又回到法兰克福,并在两年后远走尤文图斯。1993年夏天,安迪·穆勒还代表老妇人击败了多特蒙德,赢得联盟杯的胜利。而在一年后当他决定重返德国的时候,再次选择多特蒙德。这一次安迪·穆勒效力了6个赛季,但是当他在2000年夏天和多特蒙德说再见的时候,竟然又加盟了沙尔克04!最终,安迪·穆勒在2003-04赛季选择回到母队,结束了颇具传奇色彩的职业生涯。

90年代后半段,随着德国足球开始衰落,德国球员在国际市场上也不那么吃香。尽管如此,海因里希还是在法国世界杯后,以2500万马克的价格去了佛罗伦萨,创造德国球员当时的转会纪录。不过两年后,海因里希又回到多特蒙德,并且在2002年帮助球队再次赢得德甲冠军。海因里希第一次效力多特蒙德的时候,则经历过德甲、欧冠和世俱杯的胜利。

除此之外,多特蒙德还有一些曾经租借出去的球员,后来实现了二进宫,这样的回归难度比起上述球员自然要小一些。这其中包括了莱特纳、霍夫曼、奥利塞赫、克林格等人,当然不要忘了沙欣当年也曾经被租借到荷甲然后回归。还有两名球员也不能不提,他们是在青年队被淘汰,后来又凭借努力回到多特蒙德并取得成功,其中一位是格罗斯克罗伊茨,另一个则正是格策的好友罗伊斯。

Cn1LDGRUkAA9hYS.jpg


格策  /   多特蒙德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论