瓜迪奥拉又要碰图赫尔了! 曼城组队得看深圳大战

林良锋07-21 13:10

国际冠军杯中国赛3

深圳大运中心体育场

7月28日 19:30

多特蒙德vs曼城

记者林良锋报道

未知和探险是瓜迪奥拉的人生轨迹。球员时代他遵循这个信条,前往意大利、中东和墨西哥体验不同的人生,执教后又在德甲丰富了管理经验,并在和两任多特蒙德主帅——克洛普和图赫尔——的交锋中,获得了对德国足球的感性认识。

guardiola tuchel1.jpg

在率领曼城开启他在英超的第一个赛季前夕,瓜迪奥拉和图赫尔又在中国不期而遇,这是他和图赫尔的第6次交锋(之前5次4胜1平),也是与多特蒙德的第12次(之前11次6胜4负1平)。多特蒙德是拜仁在德甲的主要对手,压倒多特蒙德,意味着拜仁封王去了心腹大患,尽管“大黄蜂”并不总是争冠的直接对手。藉国际冠军杯中国站和多特蒙德热身,既是一番叙旧,也是为新赛季和曼联针锋相对补充一点功课。

图赫尔继承了克洛普的班底,部分继承了克洛普的打法,但添了很多控传,一场比赛传个600多次稀松平常,而魏格尔又近似克罗斯的风格。因此,曼城和多特蒙德这场热身,更多的是前者的球员在领略瓜迪奥拉思路的框架下,与德甲强队交锋的体验。此外,德国中场京多安还将随新东家对阵老队友。鉴于曼城会比佩莱格里尼时期控传更多更稳,上季和克洛普麾下的利物浦交锋输过一次大比分,这场热身很有价值——有助于蓝月亮接下来对阵容继续进行调整。

外界对这场交锋的关注仍是集中在瓜迪奥拉身上,关注瓜迪奥拉又是关注他如何建队。迄今,曼城签下了京多安、诺利托和津琴科,放弃了德米凯利斯。主要的引援目标包括埃弗顿的斯通斯、莱斯特城的马哈里兹和沙尔克04的萨内。

guardiola tuchel2.jpg

萨内和马哈里兹同时成为瓜迪奥拉引援的目标,绝非偶然。瓜迪奥拉一上任就明确向球迷表态:不要期望梅西加盟。萨内和马哈里兹是风格上最接近梅西的新生代,又都是左撇子,瓜迪奥拉带拜仁3年,里贝里和罗本一直是他的重要棋子,被伤患剥夺了两位边锋后,瓜迪奥拉通过变阵和签下道格拉斯·科斯塔、科芒弥补损失,效果并不理想,科斯塔在上季德甲前半程威风八面,却在进入欧冠尾声时状态下滑。科斯塔更接近传统边锋,马哈里兹和萨内却兼有内锋的视野和意识,在一对一时,马哈里兹更胜一筹。得到马哈里兹,曼城的既定打法会有根本改观,不再集重兵于右翼——此前多在右路由大卫·席尔瓦(赫苏斯·纳瓦斯)和萨瓦莱塔(萨尼亚)解锁,由阿圭罗等人在另一侧完成进攻。

外界管窥曼城新赛季的首发,大致能猜出阿圭罗、大卫·席尔瓦、京多安和孔帕尼是主力,之前几乎不受挑战的门将乔·哈特,因为欧洲杯的表现不及格,连留在曼城都是问号,遑论主力。哈特有自己的强项:一对一和扑救点球,但面对角球和任意球失误明显增高,连续6个赛季把持曼城1号(年均上场36次),季均联赛失球接近33个,尽管场均不到1球,且每季英超零封接近16场,但和他的拜仁同行诺伊尔相比,数据就差得多了。

箭头仍是阿圭罗无疑,阿根廷前锋和曼城还有3年合约,声称约满返回祖国。近期加了一季,明显是阿圭罗对瓜迪奥拉带队的支持,他效力曼城4年,各项赛事破门136次,距离队史纪录(177球)还差41球,刷新纪录指日可待。那么,在未知的英超,瓜迪奥拉的拼图可能会是:哈特/萨尼亚、孔帕尼、斯通斯、克利希/费尔南迪尼奥、京多安/马哈里兹、德布劳内、诺利托/阿圭罗。足以问鼎英超?

国际冠军杯  /   曼城  /   多特蒙德  /   瓜迪奥拉  /   图赫尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论