阿勒代斯敲定接任英格兰队 击败曼联人感谢曼联人

林良锋07-21 02:36

记者林良锋报道

最迟本周五,最快24小时内,英格兰新主帅就能水落石出。阿勒代斯将是三狮新掌门,经过足总一轮面试,阿勒代斯就任已呼之欲出。除了“山姆(阿勒代斯教名)大叔”,还有赫尔城主教练史蒂夫·布鲁斯、伯恩茅斯主教练埃迪·豪和美国队主教练克林斯曼和足总接触,其中布鲁斯被视为阿勒代斯的最有力竞争对手,但布鲁斯透露,足总只是和他“非正式”谈过,并不深入。足总还和一位未被透露身份的外教私下会晤,但都不如阿勒代斯的条件令人满意。从弗格森为阿勒代斯代言一刻起,后者便在众多的候选人中匹马当先。

A13-Allardyce Bruce2_副本1.jpg

阿勒代斯全面占优

遴选三狮主帅的三大要素:国籍、资历和待遇,阿勒代斯几乎样样有优势,外教普遍叫价年薪500万英镑,这是足总不愿负担的成本,阿勒代斯愿意和前任霍奇森持平——350万,不趁人之危讹足总一把,友情分攒够。如果足总坚持聘用本国主帅,阿勒代斯便是其中资历最老,且和众多外教对抗时成绩最优者。

早在今年5月,桑德兰落实英超保级之际,阿勒代斯仍不认为自己还有可能一偿执教国家队的夙愿,但欧洲杯上英格兰惨败出局令形势急转直下,朝着阿勒代斯接任的方向发展。只是足总内部对这位形象和风格都属“老土”的资深教头意见分歧,才让负责选帅的三人工作组做了一番门面功夫,和包括克林斯曼在内的诸位外教接洽,但工作组中前曼联高管吉尔最具行业经验和知识,他的态度基本决定了谁是新任主教练,加上弗格森从旁进言,阿勒代斯方力压各路帅才奔向三狮帅位。克林斯曼作为德国足球的复兴代表,呼声很高,但其德国人的背景,令屡屡败在德国脚下的英格兰足坛颇为抵触,不了了之。

阿勒代斯不为业界公推和高看,一是其执教的球队多为英超中下游俱乐部,二是他的打法中传统因素居多,而这些因素都和时下盛行的控传打法格格不入,深受歧视和质疑,两年前穆里尼奥还公开讥讽阿勒代斯在“踢19世纪的足球”,阿勒代斯闻言哈哈大笑:“他受不了了不是?谁赢了谁牛,管球他怎么赢!”

阿勒代斯荣膺帅杖,将是英格兰足坛传统势力的一次反击,他带队成绩好坏,将影响三狮未来的规划和梯队建设,他的成败,也将影响日后同胞在食物链高端谋生的前景。不少传统派人士称阿勒代斯获选,正是足总一直寻觅的英格兰基因的代表,英格兰并不需要盲目效法西班牙或者德国,自身的打法有其特点和优势,只要成绩上去了,英式足球就会得到业界尊重。瓜迪奥拉若非执教第一季便有大满贯,推行其控传学说就不令人信服,但别忘了,瓜迪奥拉距离欧冠决赛,只差伊涅斯塔那一脚劲射,成王败寇,信哉。

Allardyce.jpg

大山姆可不是大老粗

但阿勒代斯是不是人们印象中的大老粗?不然。他是本土教练中最热衷竞技科学和统计分析的先驱,莱斯特本季使用冰室为球员祛除疲劳,十年前阿勒代斯在博尔顿时就开始了。如果阿勒代斯一味挥舞大棒长传急攻,怎么可能和法国世界杯功臣德约卡夫合作3年?怎么可能吸引耶罗、奥科查等名将投在帐下用命?

对比阿勒代斯,布鲁斯不仅年轻,经验略逊,甚至没有欧战经验,麾下球员多为本土二三流实用型,运气好就杀入足总杯决赛,运气差就保级失败,而阿勒代斯从未有过英超降级污点,令足总相信他至少比很多本土教练运气好。布鲁斯是曼联90年代中兴的功臣,这个背景比阿勒代斯有优势,实战成绩却不如山姆大叔,两人都混迹中下游俱乐部,私交甚笃,三观一致,这一点也让聘请阿勒代斯更有说服力。

克林斯曼开启了德国足球的转型,但作为主教练并不成功,在拜仁和德国,成绩只属一般。英格兰目前需要的不是转型变法的急先锋,而是能稳定军心交出功课的军曹,聘用克林斯曼,英格兰足坛需有自上而下的改革为前提,大部分俱乐部同时变法为基础——德国最近十年的中兴不是克林斯曼一人的功劳,而是德国足球整体转向的结果。英格兰距离德国这一步还遥遥无期,与其东施效颦,成绩和信心越打越糟糕,何妨扬长避短,自主更新?

英格兰队  /   阿勒代斯  /   弗格森  /   桑德兰  /   布鲁斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论