瓜迪奥拉已成往事 安切洛蒂为拜仁打上意大利烙印

杨子江07-21 05:46 体坛+原创

主场对阵曼城,是安切洛蒂在安联主场的首秀。与上一场对阵利普施塔特时略显混乱的场面不同,本场比赛拜仁的攻防已经显得很有章法了。虽然安切洛蒂在多种场合强调说:瓜迪奥拉所留下的拜仁已经很完美了,我们不需要任何大的改变,不需要革命性的变革。但事实上,在自己实际执教拜仁10天之后,安切洛蒂已经潜移默化地为目前这支拜仁打上自己的烙印。

瓜迪奥拉强调对中场的控制,安切洛蒂不但要求对中场的控制,而且要求中场有很强的阻截能力,同时强调球员在中场的对抗能力。以对曼城的比赛为例,拜仁的中场表现出了相当强的对抗能力,与英超球员对抗也并不显得身体上的被动。这也意味着,上赛季那种动辄被对手球员利用身体素质带球连过数人的场面将不复存在,虽然拜仁目前的中场构成不是黑又硬,但相比上赛季硬度有着必然的提升。

19-ManCity_GET_200716.variant846x476.jpg

在训练手段上,安切洛蒂一改瓜迪奥拉时代的那种大圈练传递的做法,而是增加了更多的体能训练,技术训练虽然依然不少,但是与瓜迪奥拉时代相比已经不可同日而语,冲刺跑耐力跑的训练明显增多。

安切洛蒂两场热身赛的布阵来看,大致传递了这样几个信息:从攻击阵形来看,安切洛蒂更倾向于在皇马时期他所使用的433打法,拜仁中路有莱万多夫斯基,边路有罗本和里贝里领衔的四大边锋,虽然罗本目前受伤,但拜仁边路还是有足够的人员储备,因此估计即便将来在几大国脚归队的情况下,拜仁433的基本阵形应该不会有大的改变,改变的可能只是人员的组合。

Cn1LW_uWIAE3Xog.jpg

后防线上,四后卫是基石。与瓜迪奥拉时不时变换成三后卫甚至两后卫的打法不同,四后卫的站位是安切洛蒂战术的基石。从骨子里来说,安切洛蒂还是一名意大利教练,那种防守至上的理念已经融入其血脉。不出意外的话,本赛季拜仁在安切洛蒂率领下将坚持四后卫打法,而边后卫的助攻强度,将取决于对手的强弱。

瓜迪奥拉在任时,对球员站位有着极为严格的要求,但到了安切洛蒂时代,意大利人倾向于让球员更自由地发挥。以拜仁对曼城的这场比赛来看,阿拉巴多次前插到禁区内射门,这在瓜迪奥拉时代是很难想象的。

由于中场的主力尚未就位,目前还很难通过两场热身赛就来揣摩安切洛蒂的想法,但可以想象,安切洛蒂会在未来的一段时间,重点完成中场重组。届时这支拜仁身上的瓜迪奥拉痕迹将进一步淡化,而意大利的味道恐怕将越来越浓。


  欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

拜仁  /   安切洛蒂  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论