老鹰平静下暗藏波涛:霍华德施罗德是否合拍?

罗珂07-21 10:23 体坛+原创

这个休赛期,老鹰是最忙碌的球队之一:他们将主力控卫杰夫·蒂格送去步行者,换来了今年的12号新秀小前锋陶瑞恩·普林斯;他们以4年7000万续约小前锋贝兹莫尔,避免对方接受其他球队开出的更高价码;他们签下了全明星中锋德怀特·霍华德,但也失去了本队的全明星中锋霍福德;他们还签下了经验丰富的控卫贾里特·杰克……他们的运作堪称成功,阵容深度看起来比上赛季更好;但问题是,新老鹰的化学反应,尤其是内外新核霍华德和施罗德的默契,是否能达到预期?

任何球队失去两名全明星球员,损失都是巨大的,但幸好老鹰找到了霍福德和蒂格的替身。霍华德的进攻能力不如从前,也没法像霍福德那样拉开空间,但他在防守尤其是篮板球上表现更佳,而这恰恰是老鹰的软肋,上赛季他们的防守篮板仅列联盟第13位。如果魔兽能帮助新东家提升防守,那么进攻端的损失也就可以承受了。而施罗德的天赋则公认超过蒂格,且还年轻6岁。虽然一直打替补,但德国人近两个赛季的发挥已经和蒂格不相上下——上赛季两人每36分钟和每100回合的数据极其相似。

从个人角度分析,霍华德和施罗德可以替代前任,但显而易见的问题是,他俩的打球风格并不搭调。

施罗德最擅长的进攻方式是通过挡拆,但霍华德却不喜欢打挡拆,而是喜欢待在三秒区里。如果魔兽占据了喜欢的区域,施罗德就只能在中远距离出手,但这不是他擅长的进攻方式;如果将球传给霍华德让他单打,无球的施罗德也就没了威胁。当然,德国人刚刚22岁,而且此前没打过首发,或许此前是因为担当第六人才会热衷个人进攻;但如果新赛季德国人没有迅速升级,老鹰的麻烦就来了。

那么,霍华德会做出改变吗?看起来并不容易。上赛季他在三秒区内得球数是联盟最多的,但依然抱怨火箭队友不给他传球。此前与霍华德合作的几位教练都希望他能够给队友掩护,挡拆然后顺下接球直接得分,但他始终对这个不感冒。当进攻被排除在体系之外时,魔兽防守时也会出工不出力。想让霍华德投入比赛,最好的办法便是给他搭配一个不占球权的控卫,能够给他传球,也能在他背身单打时为其扯开空间,等在外线,接球后可以投篮得分。可听起来,这更像是蒂格擅长的比赛方式。

过去两个赛季,老鹰以打球合理而著称,但现在他们是基于“天赋高于一切”而进行豪赌。如果霍华德能保护篮板球,送出火锅,进攻端足够高效,那么他打断老鹰球员的传球节奏就可以容忍;如果施罗德的跳投有进步,偶尔的不合理乱打也可以原谅。无论如何,即便老鹰单季拿下60胜,大家也不觉得他们是冠军竞争者,如今他们准备换个活法,牺牲原有默契兑换天赋搏一把。对于球迷来说,这总比一成不变有意思多了。

NBA  /   老鹰  /   霍华德  /   施罗德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论