正确吹捧安切洛蒂的四大注意事项

李约07-21 16:40

记者李约报道 

尽管上任才一周多,安切洛蒂已初步给德国足坛留下很好的印象。安胖是当世最杰出帅才之一,同时又是一个随和、健谈的可爱胖老头,跟他想不一见钟情都难。安胖当然配得上人们的热爱和信任,但这当中一些不必要的附加情绪还是可以避免,还有些事则应有更全面的认识。

carlo-ancelotti-pep-guardiola_副本.jpg

安胖可爱,但不应捧安贬瓜

相比瓜迪奥拉3年前上任的喧嚣,安切洛蒂来到拜仁要显得安静一些。瓜帅上任的发布会,现场来了大约250名记者,差不多是安帅首场发布会的两倍。而安胖公开训练时,几百名球迷到场观看也不算壮观,21年前雷哈格尔在慕尼黑的第一次公开训练,可是来了大约3000人,雷哈格尔甚至拿起高音喇叭问候大家。

这些天来,德国媒体一直拿安切洛蒂和瓜迪奥拉进行比较,结论自然是两人属于完全不同的类型。德国媒体对瓜帅一直不完全信服,而安帅的性格无疑更讨人喜欢,相比瓜迪奥拉,他更注意和球员的交流,伊布当年就说过:“为了他这样给球员那么多自由空间的教练,你一定会全力以赴。”而抵达慕尼黑以来,安帅已接受过几家媒体专访,还会谈论饮食等轻松的话题,比起从不接受专访、略显严肃的瓜帅,媒体当然更容易对安帅产生好感。

以上这些,似乎有一种捧安贬瓜的倾向。对此,拜仁董事会主席鲁梅尼格提醒说,媒体对安切洛蒂的称赞不要反过来成为对瓜迪奥拉的否认,“我们对佩普很满意,和他一起庆祝了胜利。而且他这个人打起交道来,也并没有媒体描述的那么复杂。”

事实上,安切洛蒂也强调,自己和瓜迪奥拉关系很好,他对瓜帅在拜仁的执教成果也有极高评价,坦言自己无意发起一场变革。本周三,拜仁和曼城在安联球场进行了热身赛,瓜迪奥拉是当天才带队到达慕尼黑,两位主帅的交流机会并不多。安胖聪明地表示,自己会和瓜帅交谈,但或许不是谈论球队,“我已很了解球队,没有什么问题。我们希望,下一次见面是在加的夫(新赛季欧冠决赛场地)!”

293833567-bayern-muenchen-JMjmivZ9Mef.jpg

安胖随和,但统军仍有原则

人们都夸安切洛蒂是“好人”,他对球员的管理更人性化,与俱乐部高层的相处也更八面玲珑。鲁梅尼格就透露,安帅执教皇马时,两人在国际足联颁奖典礼有过这样一段对话:“安切洛蒂问我,拜仁高层是否真的都不会问教练周末比赛的战术?我回答说,为什么要问呢?他说,以前还没经历过这样的情况。我回答,他会有机会来体验一下的!我相信,如今执教拜仁,是因为他喜欢这样一家俱乐部。”

看上去,多年来受尽高层插手技战术事务的安帅,将在拜仁真正享受到主帅的权威。不过,安帅并不会因此变得顽固,他依然强调,从不存在一定能取胜的战术,关键是要让球员们在一定的战术中感到舒心,“如果球员们对我的足球哲学不能感到信服,那我就换一套思路好了。”

安切洛蒂注重团队精神,每当球队下午训练结束,他会和大家一起吃饭,他相信这是增进相互了解和培养良好团队氛围的好办法。不过和瓜迪奥拉时代不同,安切洛蒂不会每天让球员们都去称体重,他更相信球员的自我约束。安切洛蒂还准备挑战一下自我,他现在抽烟比以前少了很多,希望在拜仁期间彻底完成戒烟。

尽管安帅重视自身以及球员们的自律,但对于球队管理,他同样会讲纪律,“比如有人迟到的话,队长会告诉他得缴纳罚款。”对于球员的表现,安帅更会严格要求。他透露,自己总会在每个比赛日后的周一给每名队员打分,并把结果告诉球员们,鼓励和鞭策他们做得更好。

ancelotti-valoro-caso-gtze-ante-los-medios-1468601717720_副本.jpg

安胖健谈,但其言不可尽信

安切洛蒂愿意表达,但他的话,有时候可是听听就得。比如,他与拜仁签约前曾声称,拜仁在德甲这么大优势,无法想象在此执教有何乐趣。无论这是不是玩笑,反正接过这份“无趣”工作的正是他本人。

再如,上赛季刚结束,拜仁闪电签下胡梅尔斯和桑谢斯两员大将。安切洛蒂旋即表示,拜仁将不再买人也不再卖人。但事实上,他和拜仁高层一直希望卖掉格策。近日,鲁梅尼格便形同于对格策下达了逐客令,还说过不排除继续引援。罗本受伤后,买人话题被摆上台面,安胖再次表示,罗本和道格拉斯·科斯塔都会在赛季开始前复出,拜仁不会引进新球员,但外界对此并不完全相信。有人提醒说,安帅在巴黎圣日耳曼执教期间,曾声称不会从故主AC米兰买人,言犹在耳,伊布和蒂亚戈·席尔瓦便从圣西罗来投……

3-format43_副本.jpg

安胖英明,但未必一帆风顺

教练最重要的自然是成绩。安切洛蒂水平毋庸置疑,但别忘了,如果说海因克斯给瓜迪奥拉树立了很高的标杆,如今安胖想超越瓜帅同样不是那么简单。虽然瓜帅3年欧冠成绩令一些人不满,但拜仁在德甲形成了前所未有的优势,试过提前7轮和4轮夺冠,屡屡在上半程便实质上杀死联赛悬念。

而安切洛蒂的执教特点之一,就是联赛统治力并不那么强。二十年执教生涯,安胖只在意甲、英超和法甲各拿过1次联赛冠军,总数与欧冠奖杯数量相同。在人们已将拜仁问鼎德甲视作理所应当的今天,接过一支四连冠王师,安帅压力不小。一旦拜仁在他手下失去联赛,或哪怕是夺冠道路不那么顺利,慕尼黑人还会无保留地热爱他吗?

FC+Bayern+Muenchen+Presents+New+Head+Coach+D72S7y7f_-7x_副本.jpg

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   瓜迪奥拉  /   伊布  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论