战术板:阿扎尔+哈维?技术详解扎哈维为何如此强

王玮晨07-21 19:21 体坛+原创

5场7球2助攻,“扎球王”半程加盟中超,仅用5场比赛征服了所有的人。此前还有人诟病他可能只会虐菜,本场扎哈维面对领头羊恒大一球一助,算是徒手把恒大给撕了。所有人现在都知道他很强,那么具体强在什么地方,技术特点又有何特殊性?下面将带图进行分析。

位置:前场自由人

扎哈维位置是个前锋,本场在开场踢的是一个左边前,或者说左边锋。下半场在中锋肖智下去后直接给顶到了锋线上。就本场来看,他顶在锋线上直面后防的时候杀伤力最大,位置前提后也直接导演了对恒大的逆转。不论他位置在哪,他的准确定位就是前场自由人,自带体系,富力所有的进攻都是围绕他来展开的。图1是他开场时的站位,富力的523阵型中,他站在中锋身后,和雷纳尔迪尼奥一左一右。

1.jpg

下图是他的热点图,几乎是前场全面覆盖,拿球多喜欢在两个边路,与队友做肋部的小范围配合,不喜欢站在中路整体调度进攻。这也是为什么中圈弧附近空出一块,他基本上不怎么在那块位置拿球。

QQ截图20160721111914_副本.jpg

特殊的一个,特殊在哪里?

之前我写过特谢拉、阿兰、杰马等人的技术评估。实际阿兰、特谢拉、扎哈维这三人都在踢左边前的这个位置,三人速度,盘带、射门能力都很强。那些基本的特点就不在之后复述,讲点扎哈维与他们不同的地方。

跑位体现全局感

这是他区别于其他两人最大的一个地方。面对一次进攻,特谢拉想的是我在边路盘带突破,能帮队友吸引到更多的防守队员就很好了。阿兰想的是我得赶紧找空当去前插得分。扎哈维想的是这次进攻全队应该怎么来打,这是一种非常“孔卡式”的思维,但与孔卡通过传球去引导队友不同,他采用跑位的方式去带动队友踢。

图2是富力的一次进攻,此时雷纳尔迪尼奥在右路持球。扎哈维本来的位置是在左路红圈的地方。但是他在雷纳尔迪尼奥持球的过程中,斜向前插跑到了现在的位置。在他的判断中,富力的这次反击肯定是在右路进行会好很多,但右边后卫唐淼迟迟没有插上。于是他从左边路斜插到右边路的阴影处去接应雷纳尔迪尼奥的传球。

2.jpg

图3是接应之后,他在右路持球,此时恒大的防线因为他全部被压到了禁区线上,包括四个后卫,两个边前卫加两个后腰一共8人,两条防线被他一个人压成了一条,然后他将球交给上来的唐淼,自己再往禁区的阴影处跑位。唐淼在这种无人看防的状态下处理球就有很多选择了,可以直接起球去禁区里,里面有肖智、雷纳尔迪尼奥和扎哈维三点包抄,也可以横传给中路无人看管的汪嵩。

3.jpg

通过跑位的分析,大家应该能稍稍明白这种全局感了吧,有时候也算是一种上帝视角。图2里扎哈维换成特谢拉,会选择在左边路拉边,希望队友转移过来,如果是阿兰,则会直接中路前插,希望队友给个身后球。各自的队伍里都有各自的作用,只不过扎哈维在富力这种中游球队里,毫无限制的跑位对于球队和自己而言是互相成全。

暴力直接的组织属性

组织属性算是他相对于其他前锋的一个特点。但他的组织方式又与其他10号不同。他不讲究控制,喜欢更为直接的一脚触球、撞墙等方式。在整个上半场,经常跑到后场去拿球组织,方式一般是接球、回传、跑位接球、给边再跑位。不太喜欢在横向倒来倒去帮助阵型整体压上再进攻。

图4是一次典型的后场接球,我们看图里他被一名恒大队员贴着,还有两名恒大球员在旁边协防。再往前还有恒大的两个后腰黄博文和保利尼奥。看情形应该是没有任何机会。当时解说面对这种情况说,富力的进攻问题就在于扎哈维回来接应过多,远离了球门。

4.jpg

几十秒后,扎哈维就打脸了。图5是之后的画面,他就靠着与边路队友撞墙配合,通过了三人包夹,之后又过了恒大两名后腰的拦截。将局面打成了一个3打2,果断分球给了插上的张贤秀。

这就是他特殊的组织属性,他喜欢非常直接的方式,渴望有队友与他各种撞墙,一脚触球,快速通过对手中路的防线。

极其喜好脚后跟一脚做球

脚后跟一脚做球,偶尔有郜林这样的球员在比赛中灵光一现使用一下。但是很少像他这样当作常规武器使用的,一场比赛下来几乎能做一个做球集锦。

图6是富力的右路进攻,扎哈维又从左边路跑到了这侧,然后得球的时候可以看到身体是朝着右路底线方向去的,这样便导致身后出现了一个空当。随后脚后跟做给插上的雷纳尔迪尼奥。

6.jpg

图7是唐淼在右路倒三角给他,他直接脚后跟做给禁区弧顶的汪嵩,汪嵩再打进去给唐淼。恒大的防线完全被打透。时间上来说这个脚后跟直接做球确实很关键,如果顿一下,拿球后再给汪嵩,机会也就没有了。

7.jpg

图8,反击被包夹的情况下,直接做给雷纳尔迪尼奥。扎哈维的这些脚后跟一脚做球对他而言,平常的就像一次普通的传球。

8.jpg

肋部的前插有点无解

利用边后卫和中后卫的肋部空当前插进去,其实是前锋的基本功。但扎哈维还是能把人看服了。王上源和梅方这侧在下半场他前提之后几乎是一插一个准,时机上,反正队友第一时间往他那送就能跑到,速度上,梅方和王上源都跟不住。

图9是曾超塞球,轻松插了进去,王上源速度完全处于下风。而且只要他进入禁区里面,威胁极大。不论是助攻还是直接打门,每一个动作对球门都是威胁。

9.jpg

图10是队友挑传,实际球传得很不好,他用胸口连跑带卸,最后在底线处把球给勾了回来。面对他的这种前插,恒大的防线有一种无力感。并且他的很多进球也是利用这种突然启动的前插跑位。对于肋部空间的理解要强出其他锋线球员。

10.jpg

这四点可以解释为什么他是特殊的一个,身上有其他球员没有的特点。在场上踢球完全是球商的展现。另外的诸如护球、反应、速度、射门等基本能力就不过多复述了,基本都是S级。

最后放一张反超的绝杀进球,看看众人对比。这是扎哈维打完第一脚球后,他自己立刻启动赶去二点,冯潇霆此时没有反应,本来应该去跟防的梅方转了几个圈还没看到球在哪。弧顶处恒大的两个后腰也处于静止状态。

11.jpg

目前在状态火热的时候,还没有看到这名球员的明显短板,身体上看起来略微单薄,不过对抗能力也不差,等之后状态冷却下来,可以再看看这名球员身上有些什么短板。大家认为这名球员有什么短板或者其他特点也可以在评论留言补充。


扎哈维  /   广州德比  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论