战术板:边路博弈成就德比,恒大两位置难抗衡富力

王玮晨07-21 21:58

广州德比,先有德再有比,两队共同呈现了一场高质量的德比比赛。踢得激烈但不火爆,与此前的广州德比形成鲜明对比。比赛的技战术含量非常高,特别是富力展现的战术打法。从表面看恒大败于扎哈维一人之手,实际恒大是输在了两个边路。相比于富力的唐淼和姜志鹏,恒大的这两个边后卫王上源和陈泽鹏都过于年轻与平庸,守不住又攻不上,导致整体的技战术打法都为之改变。最终也只能收下失利苦果。

两队阵型:边路博弈下的大开大合

这场比赛大家都说非常好看,踢得大开大合,好看的原因从排兵布阵就开始了,双方都没有过多集结兵力在中路缠斗,而是更看重边路,这导致比赛打得有来有回,互相都展现了各自的技战术想法。

富力阵型:523或343

富力排兵布阵是个532,肖智与扎哈维两个前锋。在场上大部分时间是个523,汪嵩与斯文森搭档双后腰主守,前面则是三叉戟,中锋肖智,两个边扎哈维和雷纳尔迪尼奥。两个边翼位唐淼和姜志鹏上来时变身为343。这么排主要还是想充分利用两个边的威力。

1.jpg

恒大阵型:4231

本场恒大回归了一个标准的4231,上场发挥出色的郑龙站在了右边前的位置。黄博文在后腰位置上替代郑智,两个边后卫则用了小将王上源和陈泽鹏。对战术有改变的点主要是郑龙和保利尼奥。保利尼奥本场没有习惯性前提,而是和黄博文平行站成双后腰,郑龙则没有中移,更多是站在边线附近。

2.2.jpg

再放一张两队上一次较量的阵容图,中场保利尼奥前提,黄博文中移,与郑智构成三角,这样利用中场的人数优势加强控制。不过中场控制虽强,两个边的保护是不够的。富力断球后的边路反击打得恒大心有余悸。本场也是忌惮富力边路威力,保利尼奥就老实待在后面协防了。

3.jpg

富力战术:扎哈维穿针,两边爆破

富力的进攻战术就是很标准的快速通过中场走两个边路。利用唐淼+雷纳尔迪尼奥和姜志鹏+扎哈维的两套组合欺负恒大的陈泽鹏与王上源。其中进攻的灵魂是站在左边前位置的扎哈维。他的覆盖面积非常的大,几乎是全能战士,前场所有进攻都离不开他。

图4是富力右路的一次进攻,由于雷纳尔迪尼奥的强突,陈泽鹏此时仍然倒在地上。雷纳尔迪尼奥突破后分给插上的唐淼,保利尼奥则在他们身后追赶。扎哈维在这种情况下接应到了禁区外面无人防守的位置。整个进攻中由于边后卫难以阻挡对方进攻,再加上扎哈维的灵活跑位,恒大踢得非常被动。

4.jpg

图5是富力左侧的进攻,扎哈维中移后,经常由插上的姜志鹏直接突破。恒大这侧的王上源本身就单防不住姜志鹏,而且相比陈泽鹏,自己上前幅度更大,身后的空当常被利用。图5里,就是黄博文在补防他的位置防姜志鹏,他自己则还在回追。

5.jpg

可以看出,富力的整体战术非常清晰,找准了恒大的七寸进行猛攻。

恒大战术:边后卫掣肘下的非常规打法

恒大战术设计有很大的被动性。由于忌惮对方两个边路,以及扎哈维的超强个人能力,于是将保利尼奥拉了回来。图6是他和梅方夹防扎哈维,他本场的防守任务远多于进攻任务,在场上主要是协防左路帮助陈泽鹏以及在中间限制扎哈维。

6.jpg

在进攻端,由于保利尼奥后撤以及郑龙拉边。恒大并没有像往常那样强调控球,比较有威胁的进攻多是简单直接。图7是曾诚直接大脚找右边路的郑龙,之后郑龙给中间插上的高拉特,高拉特再快速转给左路的阿兰,最终阿兰险些破门。

7.jpg

图8是郜林回撤拿球,阿兰前插。本场比赛中恒大还有很多直接长传打身后的球。进攻端,恒大没有像以往那样选择中场控制,两个边路上去,再通过肋部的小范围配合,边中结合来撕破防线。而是采用了更为直接的方式,大多数进攻就是由前场那三四个进攻球员完成。

8.jpg

原因就在于恒大的两个边后卫上不去,陈泽鹏这侧是完全遭受了压制,只能中规中矩在防守端做好自己就行。另一边的王上源虽然插上频率也不低,但是他插上后对进攻帮助并不大,反倒是在防守端经常丢位被姜志鹏利用。图9是他开场没多久无人防守时的一次传中,直接将球开出底线。比赛中这样的传中不是一次两次了,老实讲这种球跟天赋无关,就是练少了。

9.jpg

本场这两个边后卫的传球成功率都非常低,一个28脚球67.9%,一个38脚球71.1%。

QQ截图20160721210749_副本.jpg

进球:汪嵩的失误上抢

两队在0比0的僵持阶段,富力要比恒大踢得好,不论是进攻威胁还是进攻质量都要高过恒大。恒大的两个边被富力压得有些狼狈。结果在这样的局面下,富力的一次不必要的失误让高拉特抓住破门。图10里倒地的是汪嵩,他滑铲拦截给高拉特的横传失败,直接导致中路门户大开。阴影处是他本来的位置,站在这里本身恒大是没有机会的,而他孤注一掷的抢断确实太过冒险了。

10.jpg

下半场

扎哈维前提直面防线

下半场富力将扎哈维位置进行了前提,上半场他很多时候扮演的是一个前场穿针引线的角色。到了下半场则开始不再过多回撤拿球,而是直接顶到了锋线上,开始突破和前插。上下半场的站位图可以对比下,25号扎哈维的变化很清晰,从隐藏在29号肖智身后到顶在球队最前。

上半场_副本.jpg下半场阵型图_副本.jpg


变化过后,扎哈维几乎是变着花样在爆恒大的防线。要么在边路拿球后选择直接突破。图11又是王上源上去后没回来,黄博文补位,扎球王几乎一个变线就过去了。

11.jpg

要么是直接利用边后卫和中卫之间的空当。图12是曾超送球后,扎哈维前插梅方与王上源中间的空当,两个人速度都跟不上他,直接被人切了进去。

12.jpg

还经常利用两个中卫站位不平行,直接前插身后,图13是富力的第一个进球,他利用梅方站位靠后,反越位进到了禁区里,之后助攻张贤秀打进扳平进球。

14.jpg

恒大在下半场虽然换上了张文钊廖力生等人,但进攻端由于两个边后卫上不去,始终是采用前场几个人打身后的踢法,成功率非常低。而整条后防线都管不住扎哈维这个点,最终被逆转也是在情理之中。

总结:

1两队本场排兵布阵都是放弃中路,针对边路做文章,这使得比赛少了中场缠斗,大开大合非常好看。富力希望能更大发挥自己边路的优势,恒大则通过保利尼奥回撤,减少控球,黄博文补防等方式去尽可能限制富力的边路。

2最后还是富力的边路技高一筹,恒大并没能成功限制住对方的边路,反倒在两个边被压制后,进攻手段变得非常单一。

3扎哈维这个点最终决定了比赛的走势,恒大这条后防残阵面对这么个超级前锋确实在是没有办法。


广州德比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论