葡萄牙青训观察:妖人无数 奥运无所谓

王勤伯07-22 09:00 体坛+原创

头图为若昂·马里奥和埃德激情拥抱

体坛+记者王勤伯报道

2004年欧洲杯决赛0比1负于希腊,曾有不少人感慨葡萄牙“黄金一代”从此谢幕,下一代天才不知道还要等多少年。

结果,12年后,在2004欧洲杯上崭露头角的C罗已经率领新一代葡萄牙球员捧起了欧洲杯。

葡萄牙青训系统再度引发世界瞩目。实际上,葡萄牙好球员从未有过真正的断档。即使2004欧洲杯,“黄金一代”在主力阵容里也大都淡出,挑起大梁的是德科、马尼切、科斯蒂尼亚组成的波尔图中场三角。

数量众多的业余足球俱乐部、良好的国内赛事组织、优秀的星探系统,保证了葡萄牙足球人才层出不穷。不仅本土大批新秀涌现,也有决赛功臣埃德这样的入籍球员,还有拉斐尔·格雷罗这种在法国出生长大的葡萄牙移民后裔。

2015年夏天,葡萄牙国青在欧青赛决赛点球惜败瑞典,但这支国青队一年后为成年国家队在欧洲杯上贡献了3大主力:赛事最佳左后卫拉斐尔·格雷罗,铁腰威廉·卡瓦略,技术全面的中场若昂·马里奥。

本次欧洲杯,葡萄牙阵中有多名超过30岁的老将,除了31岁的C罗,还有卡瓦略(38)、布鲁诺·阿尔维斯(34)、爱德华多·卡瓦略(33)、佩佩(33)、夸雷斯马(33)、丰特(32)和埃利塞乌(32).  但即使他们中一些人因为高龄无法参加2018年世界杯,葡萄牙的后备力量替补速度仍然很快 。以下就是几个值得注意的新星。

CmcW3-wWcAA5MNv.jpg

内韦斯:19岁的波尔图中场,参加过各级国青队,并跳级参加了2015欧青赛。被视为最有潜力的欧洲新秀之一。

Ch7yB8pWUAAtnDM.jpg

热尔松·马丁斯: 21岁的里斯本竞技前锋,已有丰富欧战经验,违约金高达4500万欧元。

CjdrszxWkAAHVhX.jpg

鲁本·塞梅多 : 22岁,既能踢中卫又能踢中场,今年已成为里斯本竞技主力。

Cj0S_rFUkAEPh0g.jpg

内尔松·塞梅多 : 22岁,既能踢右后卫又能踢右前卫,本菲卡的希望之星。

Cn1f0rXW8AE65oi.jpg

格德斯:19岁,效力于本菲卡,被视作新的C罗,能胜任前场多个位置。

CnU24oFWgAEXVUL.jpg

迪奥古·若塔: 19岁,能踢中场和前锋,成名于费雷拉俱乐部,今年夏天被马竞买走。

笔者在里斯本现场观察,葡萄牙足球的另一个优点是充分的社会化,组织方面毫无官僚气。葡萄牙国家队夺冠后回国,仅仅在总统府进行了一个极为简短的接见仪式,等于是全队和总体合了个影,之后的游街和庆祝,主角只有球员。

大巴最后到达阿拉梅达足球公园进行的球迷见面活动,没有任何一个官员出现台上。见面活动结束后,球队大巴前往国家队训练基地,球员们和基地工作人员告别,各自取车回家开始假期。

这种气氛之下,国家队夺冠是喜讯,没有夺冠,也不是太大不了的事情。像奥运奖牌这样的事情,葡萄牙足坛更是没有人在意。葡萄牙国奥主帅鲁伊·若热曾公布一个35人名单,但到了7月份需要集训的时候,发现只有11个人可以来。除了参加过欧洲杯的球员不能来,很多球员没来完全是因为俱乐部不放人,甚至有一开始答应结果到最后一天突然留下球员的事情,以致7月14日鲁伊·若热只公布了一个17人名单。

上述几位葡萄牙足坛天才新星,我们都无法在奥运赛场看到。鲁伊·若热甚至需要带上安德烈·马丁斯这样没有俱乐部的球员去充数。葡萄牙国奥的情况,可能不比同样凑数的阿根廷更好。当然,在不被看好的情况下打出好成绩,葡萄牙人似乎也很在行。


  更多精彩文章,请下载体坛+APP

葡萄牙队  /   本菲卡  /   波尔图  /   里斯本竞技  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论