如今恩师昔日却有质疑:林书豪到底哪好?

孔德昕07-22 12:25 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

从“哪里好”,到“林疯狂”

在2011-12赛季中的一天,纽约尼克斯队正在客场准备着下一场比赛,肯尼·阿特金森清楚的记得,作为当时的NBA边缘球员,林书豪正在一场3v3练习赛中被对手血虐,而对手就是另一位纽约队助教...

“当时我对自己说,‘这孩子到底哪好?’”阿特金森回忆道。

这一幕当然是发生在“林疯狂”之前,这位落选秀在随后的赛季里打出了震惊联盟,甚至整个世界的统治级表现。

在2011年12月底,尼克斯宣布将林书豪下放到NBDL,当时的阿特金森是球队的球员发展助理教练,负责着球队板凳席末端那些无法上场的球员。因为这些球员几乎没有上场时间,因此阿特金森为他们安排了大量严格的训练,包括很多自己亲身参与的1v1和3v3对抗。

每一天,阿特金森和林书豪都泡在训练馆里。

“我的意思是,这家伙每天早上6点就起床了,”书豪在谈到这位恩师时说道。“我会在结束一场比赛后的夜里给他发短信,我会说,‘嘿,我可以看看今天比赛中的失误么?我能看看接下来对手的录像资料么?他们是怎么打挡拆的?’而他就会在第二天把所有录像为我准备好。”

阿特金森说:“我认为这是一种责任,一种对你每天都要在一起训练的球员的责任,哪怕他会被裁,哪怕他将被下放到NBDL,甚至离开这个联盟。至少有一件事是肯定的,那就是林书豪一直在坚持做这些事情。”

20120321225209115.jpg

阿特金森始终让丹特尼在当时对林书豪保持信心,但是他自己也表示:“我认为在当时,如果你对别人说林书豪在之后会迎来爆发的话,所有人都会觉得你疯了。”

没错,的确疯了。

一切来得那么突然,毫无预兆,在尼克斯队即将裁掉这位落选秀的时候,“林疯狂”像飓风一般席卷了全联盟。

“当他命中和猛龙队的那记绝杀三分时,我浑身的鸡皮疙瘩都起来了,”阿特金森说道。“那感觉就像是在看一场美妙的百老汇演出或是交响乐。那种感觉不仅仅是,‘天哪,我们赢了!’看到这个孩子通过自己的努力把一切不可能变为现实,这个时刻不仅仅让人感到高兴,更让人觉得感动。”

颠沛流离,殊途同归

然而在赛季结束后,二人都离开了纽约。阿特金森成为了亚特兰大的助教,而林书豪则辗转火箭,湖人和黄蜂队。二人也从师徒变成了对手,关系慢慢有所疏远。

不过如今,他们两人再一次聚首纽约,这一次是真正的师徒联手。阿特金森被任命为篮网主教练,这是他职业生涯首次拿起球队的教鞭,而林书豪也以3年3600万美元加盟网队,二人有望在接下来的几年里重现当年的辉煌。

135644277.jpg

“他进步了很多,”阿特金森谈到如今的书豪时说。“我认为在湖人和火箭的坎坷经历磨练了他,而黄蜂队的替补生涯也让他变得更强,上赛季他在夏洛特发挥了重要作用,这让我再次相信他可以胜任一个更重要的角色。总的来说,我们决定签下他不仅仅是因为他曾经完成过‘林疯狂’的壮举。”

“和丹特尼控卫为主的打法不同,我将为篮网注入一些老鹰或马刺的体系,让整支球队更好地串联在一起。”阿特金森在谈到下赛季的打法时说道。篮网仍然处在重建当中,但他们希望林书豪和昔日恩师的搭档可以迸发出当年“林疯狂”一样的力量。

在谈到阿特金森时,书豪也同样赞不绝口:“我早就说过他早晚会成为一名主教练的。当我还在尼克斯的时候,他一直陪在我身边,你能感觉到他身上与众不同的地方——他的能量,他的热情,他对工作的投入。他一直都是那么的一丝不苟。”

从无名助教和边缘球员的组合,到如今的球队主帅和首发控卫的联手,二人共同在NBA上演着属于自己的传奇。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

林书豪  /   阿特金森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论