第一场重磅热身鸟叔发现锅太大:一怂二慢三慌张

林良锋07-22 23:49 体坛+原创

记者林良锋评论

第一场有点分量的热身,曼联就输了个1比4,前来捧场的拥趸好不扫兴。输个把热身,无论是对曼联还是对穆里尼奥都稀松平常,过去10年,穆里尼奥的季前热身没有不输的。在皇马最后一季,热身对本菲卡输了2比5,和眼下负于多特蒙德大同小异。

热身的目的在于发现问题,进而解决问题,这场败仗于穆里尼奥,不只是发现问题,且是发现问题比预期的多,解决的方案也许尚未成型。看了这场比赛,助威的曼联球迷要对新赛季怀有耐心:鸟叔的第一季重返前四就是及格,再有别的都是奖励。

Dortmund.jpg

新援被传染怯战了

曼联的毛病之多,令人咋舌。经过两任主教练梳理,不仅痼疾未祛,还添了更多陋习。大致上,曼联输在三点:一怂、二慢、三慌张。这是一支自信全无的球队,上赛季怯战的阴影蔓延到了新援身上,姆希塔良打进了加盟曼联的第一球,但没有更多亮点,巴伊和琼斯、罗霍搭档,缺乏默契倒在其次,未能唤醒队友,起到后防领袖的作用,更让人担心;曼联上赛季回传、横传之多,看得人昏昏欲睡,这一习惯仍在作祟,启动慢、反应慢、用球慢,显示过去两个赛季走了一大截弯路,从弗格森时代的快反,扭成控传强攻,场面没有多少控制,但节奏迟缓成了曼联一大标志;动作僵硬紧张,进攻处理机会草率,防守又缺乏预判,穆里尼奥从哪里下手逐个收拾残局,会非常有趣。

巴伊必须是主力中卫之一,但只有40多场顶级联赛的经验,还是对他处理局部险情有些影响,约翰斯通扑救任意球脱手,他是否早有准备?而随后3个失球,巴伊要负位置感糟糕、盯防漏人的责任,往往他好像不知道自己该盯谁。表面看,点球是巴伦西亚的过失;奥斯曼·登贝莱的杂耍,连续戏弄了卢克·肖和罗霍;卡斯特罗的劲射,归咎于中场诸将放弃回追,但巴伊做了什么?比赛末段引球从后防出击,未过半场便被对手截获,他要补习的地方还很多。

但愿那是科特迪瓦中卫季前慢热的症状,只是回想他在欧联杯半决赛对利物浦的表现,又不完全是状态的问题。如果穆里尼奥不添中卫,无论是琼斯还是罗霍,都丝毫不能让球迷有多少信心。琼斯从加盟之日起,就不断暴露出档次不够、水平一般的本来面目,他多次拼抢受伤,与其说是匹夫之勇的结果,毋宁说是将勤补拙的代价。罗霍是另一例曼联缺乏慧眼砸钱粉饰太平的引援,两年来从未给人留下他能在顶级比赛中进步的印象。

Menphis.jpg

快放弃孟菲斯吧

孟菲斯对威根错过了姆希塔良的绝佳传中,本场他至少有3次机会只要启动及时就能起脚,可没有一次让人重燃希望之火,甚至对手没有威胁的拦截,也惊得他凌空滚翻以求自保。究竟是意识慢还是自信不足动作慢?不少球迷还在为他求情,觉得应该再给一季观察,不必了,孟菲斯的问题不仅是态度和信心,本质上他是个三流前锋,踢荷甲无妨,踢法甲吃力,踢西甲丢人,踢英超害人,穆里尼奥真能让他有所提高,那是比荷兰无缘欧洲杯还奇迹的故事。

不足是孟菲斯动作慢,林加德上半时的半单刀竟然选择脚弓推射,也看得人目瞪口呆,如果谁对他抱有幻想,也许是看曼联比赛时间太短的缘故。曼联全场被动,大比分输球,只是给上赛季欧联杯被利物浦淘汰再加一道注解,若侥幸过了宿敌,一定被多特蒙德打成筛子。如果待遇一样,姆希塔良会选择曼联吗?

大败之中寻亮点,姆希塔良的进球是其一,拉什福德的表现是其二。若非落后3球,穆里尼奥未必会放弃承诺,只让这位欧洲杯的英军当观众。拉什福德是唯一有闯劲和勇气的前场球员,从他身上你看到了昔日的鲁尼,看到了新赛季的寄托。布林德、马塔和姆希塔良的配合,再次说明:布林德该踢中场,马塔不缺才气缺胆识。曼彻斯特双雄出国热身的第一场,双双负于德甲双雄,这两家相遇,该有多少看点等着我们?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   多特蒙德  /   德甲  /   国际冠军杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论