普京为百余名健儿壮行 用事实证明俄罗斯的清白

郭宣07-28 13:40 体坛+原创

体坛+特约记者郭宣报道

7月27日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫接见了俄罗斯里约奥运代表团成员。100多位俄罗斯运动员参加了此次会面,其中有将要参加里约奥运会的运动员,也有被取消了比赛资格的运动员。另外,40多位教练、医生及代表团专家也参加了此次会面。

普京:  亲爱的朋友们,大家好!

在奥运壮行会上会见俄罗斯国家队成员,已经是一个悠久而且非常美好的优良传统。是的,在这样一个责任重大的赛事前夜,国家层面的精神支持、团结、美好语言、感到全俄罗斯在为你担心和坚持,是非常重要的。

今年,国家队进军奥运会有着特别的特点。当然,您知道:这指的是什么,我也将要讲到什么。

今天,这里聚集的是长期、顽强、忠诚地为四年一次的主要赛事做准备的人,其无愧于捍卫俄罗斯体育荣誉的权利。然而,很遗憾,在生活中实现自己的梦想——加入里约,并不是所有人能做到。

 这里,直接需要指出,短视的政客就连体育都不让消停,尽管说体育正是在号召拉近各国人民并平和国家间已有的矛盾,然而,现在的情况是不仅已超出了权利的范畴,而且也完全超出了健康的意义。

这是一场目的明确的会战,我们的田径成为了目标,这场会战包括了那个臭名昭著的所谓“双重标准”,以及与体育——甚至是与公平及法律基本原则——不兼容的“集体责任”,如人所说,“取消无罪推定”。看起来,这样说话的人,甚至不明白他们在说些什么。 

不应受伤的,不仅仅是很多我们的田径队员,针对他们没有提出任何具体的——我想强调——任何具体的罪责指证,实际上,这也对世界体育及奥运会带来了打击。

OGBQqbb4citZvwwBzrXboAm6NqMSS1QF.jpg

要知道,俄罗斯运动员——很多项目上的领袖——的缺席,在明显地降低,也将继续降低战斗的激烈程度,也就是说降低比赛的观赏性。我想让大家相信一点,我们在这里,在俄罗斯,将把我们的运动员——领袖们视为奥运会的胜利者,拥有从这里产生的一切行政性及物质性结果。

我想,你们在其他体育强国的同行们也都明白,只不过不公开这样说,这是可以理解的,但他们明白,他们的奖牌的成色将是另外一个样子。

要知道,从一个水平相同的强劲对手那里赢得奖牌是一件事情,与那些水平级别明显低于自己的对手比赛,又是另外一回事情。这种胜利完全是另外一种味道,或者说,有可能是无味的胜利。

 我再重复一次,这里大部分讲的是关于对公平、公正、互相尊重、那些被称之为“清白”运动员的权利受到了怀疑威胁。实际上,这是一种修订,或者无论如何,可以说是一种对顾拜旦思想——现代奥运会基础——的修订尝试。

国际奥委会,如您所知,尽管承受了巨大的公开压力,而且在俄罗斯也被制造了极端负面信息的背景下,并没有让奥林匹克运动分裂,将奥运会的特许权放给了各项目的国际协会。确实,尽管说距离奥运会只有可数的几天,但我们能去奥运会的田径运动员数量仍不清晰,而这种不确定性,毫无疑问,将会对运动员的备战产生影响。

我们不能同意,我们兴奋剂历史绝对清白的田径运动员,这里我想强调一下,绝对清白的,被莫须有的禁赛。

我们不能忍受,也不会忍受所谓的、也绝对是真实的公开歧视。这完全有悖于奥林匹克原则。不过,我们只会按法律程序去实现真理,严格遵从奥林匹克宪章行动。我深信:俄罗斯奥委会今后将保卫我们运动员的利益。

HzjqwVnjJLXTX35uwzz2Uo67Rqkb2LKZ.jpg

当然,俄罗斯会用事实证明自己对清白、诚实战斗的原则性承诺,准备在反兴奋剂方面和国际体育社会成为真实的伙伴。我们不仅计划让所有兴奋剂丑闻参与者承担责任,无论其是何级别还是有何功勋,而且,最重要的是——按照国家反兴奋剂计划,建成一个有效的系统防止兴奋剂出现在体育之中。至于这个计划的制订,如您所知,我们已经开始了。

您同样了解,不久前成立的、在国际奥委会名誉成员维塔利·戈奥尔基耶维奇·斯米尔诺夫领导下的独立委员会,将最大化地和职业化的国际组织密切合作,以绝对透明和开放的态度组织工作。与此同时,我们认为,这种开放的原则,也适用世界奥运大家庭的所有成员。

我们可以直接说:所有国家都在遇到兴奋剂问题,但是,有时候会产生这种印象,对于不同国家田径的要求及检测,是不同的。在制造出不对称诚实竞争优势的同时,某人好像要把运动员分为“自己人”和“外人

我们深信:为了真正有效,而不是选择性地与兴奋剂做斗争,需要制订出统一的兴奋剂监测国际要求,而且,运动员自己,以及体育迷,都应当有公开的渠道接触检测结果,可以了解如何、什么地方、谁、什么时候,用什么样的方法进行了检测,获得了什么样的结果并做出了什么样的结论。与此同时,这一信息应当是完全公开的、透明的,并处于国际体育社会的监督之下。 

现在的形势显然是在提示必须采取这样的步骤。只有这样,我们才能拥有,这里我强调一下,对于所有人,都公平的体育竞争条件。否则,这种竞争就直接失去了意义。避免歧视,排除恶意应用、偏见及政治操纵的可能,这是国际体育社会应当完成的任务。而我们也将团结自己的同行一起工作。我相信,在这一方面,不仅有俄罗斯感兴趣,整个世界体育都感兴趣。

AE6GTuAzejdGXdkMwIyO1u8wh3czMMA2.jpg

尊敬的朋友们!你们知道,尽管有人试图玷污俄罗斯运动员,剥夺他们参加奥运会的权利,但数以百万计的体育迷,我想指出,是来自各个国家的体育迷,当然包括俄罗斯的体育迷,在真诚地与我们的国家队共同坚持。

当然,曾向你们提供、而且还将提供最热烈支持的,正是我们国家的体育迷。我相信,你们能感觉到这一点。我这里讲的你们,包括那些清白的田径运动员,他们被不公正地取消了比赛,也包括所有那些将参加这项体育赛事的人。

现在,很多运动员和教练,田径的代表,其他一系列代表的代表,当然,很痛苦,心情沉重。这一点,我们很了解。但我想让你们了解:我们超越所有怀疑为你们感到骄傲,而且我们将做一切,以捍卫您美好的名字、体育荣誉、成就。公平必胜!

这样,谁去里约,当然不会轻松。但是,我们俄罗斯人性格中有一个非常重要的、优秀的特点:困难只能磨练我们并让我们团结起来。困难会唤醒巨大的精神力量并在最复杂的高度开辟出道路。 

我衷心地祝愿你们展示出自己的才华及技能,向全世界展示我们善于取胜,诚实且公开地获胜。我们巨大的国家会为你们加油,祝愿你们成功!

附普京为俄罗斯奥运代表团致辞视频

普京  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论