8张图告诉你怎么防权健703 赵一脚抢了贾德森风头

杨帆07-28 17:18 体坛+原创

2013年10月23日亚冠决赛前夕,我在《体坛周报》撰写的《首尔FC技术报告》中认为,首尔FC可能的针对性战术如下:

★连续一周浇水泡软场地,不剪草令其长到最长,减弱球速和穆里奇们的冲击力。实在不行,赛前再开一次演唱会。反正韩国群众和媒体不怎么待见亚冠。

★埃神+孔卡+穆里奇的威胁在有球的状态,没球,他们就是笼中的老虎。以进攻压制进攻,高位逼抢尽量压榨恒大的体能和控球率,反正韩国人体能好,等恒大流尽最后一滴血,再动手不迟。老李说过,中国球员只有70分钟体能。其实,30多年来都是这么打中国队的。

★把恒大分割成巴西队+中国队,具体做法就是,当中国球员持球时,用4名球员对埃神+孔卡+穆里奇实施区域防守+绕前防守,隔离中国球员向外援传球,防守原则是绕前+贴身+放倒,绕前不行必须贴身,贴身不行必须放倒。另外6名球员在恒大半场进行高位防守,简单说,就是和恒大玩半场的6VS7。一旦埃神+孔卡+穆里奇中的一个持球,防守人回撤增加到5五六名,改打三后腰,主要目标是隔断外援之间的传球线路。

★德扬更多定点在禁区里,减少回撤拿球的次数。其他球员一旦得球,过了中圈就起各种速度很快的平高球砸德扬的头顶或打身后,或头球后蹭身后。攻击肋部后突然横传至另一边肋部+反击+远射。

★在禁区寻求个人突破制造角球和定位球。但与此同时,避免给角球和定位球。

我一直都认为,中国球队或多或少具备703属性,本质上是两支球队的混合,恒大就是巴西之队+中国之队的组合。权健现在的604就是703的变形,前任主帅卢森博格认为,不需要7个人在后面抬钢琴,6个就可以做到攻守平衡。703也好,604也罢,要求前面弹钢琴的,一定要把敌人的火力扼杀在摇篮里,否则后面人再多也没用。

既然都是703 ,那么,首尔FC应对恒大的指导方针,复制到中甲来应对权健,也是可以有的。不言而喻的是,打高位需要很强的个人能力和战术素养做保障,而北控用另一种比赛方式实现了同样的战术目标。并不是说北控能力不强,才用了另外的比赛方式。准确地说,相对而言,北控的能力更适合打低位一些。

让我们回顾一下权健和北控的两回合比赛。这两场球,北控都是表现更好的一方,不同的是,4月9日,北控主场0比1权健。7月23日,权健主场1比2北控。是什么造成了不同的结果? 北控又给其他中甲球队带来了哪些启示?

4月9日,北控主场使用442阵型,这是一个很自我的打法。双前锋和双后腰的配置,展示了斯塔诺教练和他的球队的自信心。而卢森博格治下的权健也不含糊,打的也是侵略性很强的4123。事实上,在7月23日,卡纳瓦罗治下,也是4123阵型。而北控的阵型改变为3151。两场球,赵旭日的位置几乎跟贾老平行,次战,甚至更靠前。

4月9日站位图, 白色为权健,4123阵型。北控442。.jpg

4月9日站位图, 白色为权健,4123阵型。北控442。

北控首战踢得不错,但次战为什么改变并取得疗效?斯塔诺教练可能意识到,首战失利虽然有运气的成分,但也存在对权健前场球员限制不够的问题,毕竟,他们的个人能力摆在那里,随时都有可能杀死比赛。所以,在7月23日,我们看到了北控更注重限制的变阵,客场的因素也支持这一改变。

注:7月23日站位图,白色为北控,3151阵型。权健依然是4123。.jpg

7月23日站位图,白色为北控,3151阵型。权健依然是4123。

针对权健的3前锋,斯塔诺使用人盯人的方式,5号唐佳庶跟孙可,32号王存跟法老,13号尼古拉跟小格。36号吕鹏的工作主要是跟贾德森。作为辅助,17号许东和33号刘斌两个边翼卫随时回防到位。首战,12号温智豪和21号陈浩纬两个台湾攻击型边卫没有首发,次战,他俩和31号阎相闯以及两个边翼卫的组合,就是要靠边路尤其是右边路来带动攻击。整体策略上,上半时偏重于防守反击,所以用能力相对均衡的10号奥科蒂。斯塔诺教练认为,58分钟是一个相对合理的反攻时机, 他换上门前特点更突出的14号詹姆斯。3分钟后,他的进球回报了教练的信任。第76分钟,梅开二度杀死了比赛。

注:7月23日控球率变化图,感觉一下斯塔诺教练对比赛节奏的把控。.jpg

7月23日控球率变化图,感觉一下斯塔诺教练对比赛节奏的把控。

战术运用的各种合理和不合理,多少会反映到站位图。4月9日的图显示,北控的442被挤压得很厉害,几乎不成形状。而7月23日,不成形状的变成了权健。赵旭日的位置比贾老还靠前,这一定不在权健计划之内,而是受迫性的。阎相闯、陈浩纬和刘斌右路挤在一起?在这场比赛中,0距离就是最合理的距离。教练要求在边线附近的狭窄区域内实施巴萨式的催眠大法,不但奉献了2次精彩的助攻,而且还拖垮了权健的左翼。

注:4月9日球员数据。.jpg

4月9日球员数据

孙可累得够呛,不得不在第67分钟提前退场。唐佳庶几乎就像是孙可身上的球衣,尼古拉几乎就是小格的球衣,这体现了教练的防守原则。而贾德森之所以退到接近中圈弧,是由于王存的存在,前面待得不爽,只能回撤。王存是门前最后一道屏障,显然不会跟出来。

注:7月23日球员数据。.jpg

7月23日球员数据

对比两回合球员数据,你会发现,贾德森的控球时间由247秒减少到204秒,而赵旭日的由148秒增加到190秒。这符合教练的“分割”的防守战术纪律,有一张看不见的网把巴西人和中国之队隔开,基本要求是尽量压缩巴西人的持球时间。若出现两难选择,保巴放中。数据显示,赵旭日多出来的40多秒,都是从贾德森那里过来的。为什么?防守资源被要求向贾德森倾斜,出球线路只剩下旭日这华山一条路。赵旭日得球之后,发现给巴西人的传球线路非常困难,无奈之下,他只能单枪匹马带球从中场杀向前场。显然,这并非他的长项。

注:4月9日传球数据.jpg

4月9日传球数据

注;7月23日传球数据。.jpg

7月23日传球数据

相互传球数据的对比显示,巴西人之间的联系尤其是贾德森向法比亚诺的传球被限制到很小。4月9日,法老向贾老传球6次,给小格1次。贾老给法老11次,小格8次。小格给法老2次,贾老10次。7月23日,法老向贾老传球5次,给小格6次,这说明回传多了。贾老给法老的由11次减少到3次,少了8次很关键。小格的由8次减少到7次。小格的跟4月9日完全一样,给法老2次,贾老10次。

注:法老和小格的攻击图,存在感很低。.jpg

法老和小格的攻击图,存在感很低

吃水不忘挖井人。京津4月9日这一战,多少为其他球队树立了信心和战术模板,这才有卢森博格最后7轮的3平4负。7月23日,北控又一次做到了同样的事情。接下来就看卡纳瓦罗如何接招了。

大连超越会不会跟随北控的战术?我不知道。但有一点是确定的,7月30日,大连,是卡纳瓦罗的新起点。他必须证明,他有能力去阻止一些事情的重复发生。

注:所有数据、图表均来自创冰DATA

卡纳瓦罗  /   天津权健  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论