[观察]瓜帅带来新意:游动型三中卫 传控初露端倪

闫羽07-28 23:35 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

90分钟1比1,点球大战才击败多特蒙德,迎来今夏热身首胜的曼城在深圳显然并未亮出多少真功夫。瓜迪奥拉半场后才换上阿圭罗和大卫·席尔瓦等大将,临近终场又提前换下替补出战的亚亚·图雷和博尼,试阵的意图非常明显。这样的比赛蓝月亮也踢不出太高水平,很多东西都需要瓜迪奥拉继续调整。不过纵然是热身,新帅带来的新风向还是在比赛中有所体现。从多变的排兵布阵到传控球风,“瓜仙”已经准备好为球队打上自己的烙印。

Man1.jpg

布阵已显瓜仙功力

比赛一开始,曼城就曾让人感到一丝“惊喜”。当然那不是因为由大半替补组成的首发阵容,而是这些球员的排列颇有新意。当克利希和科拉罗夫两名左后卫同时出现在先发名单,这很容易让人想起瓜帅前任糟糕的应急措施:球队少了正选右后卫,就让左脚将克利希换边顶替。那并不是一个好方案,而瓜迪奥拉也的确没有固守4后卫的陈规。他将科拉罗夫安排在左中卫的位置,搭配奥塔门迪和小将阿达拉比奥约,曼城也变阵成为352。

但三中卫也并非固定不变,瓜仙的一大特点就是“兵无常势”,曼城的后场组合也会根据形势的不同而发生变化。身体素质不错的阿达拉比奥由时常会出现在边后卫的位置上,必要时会从右路发起助攻;而本就是左后卫出身的科拉罗夫也偶尔会和克利希换位。另外如果曼城两翼都整体前压,后腰费尔南多又会回收到中卫位置,对防线进行最直接的保护。

这是一种布置周全的防守体系,若能运用得当,相信能够缓解曼城一直存在的防守问题。不过解决问题的期限并不是今天,一方面曼城仍然阵容不整;另外门将卡瓦列罗在上半时的连续开大脚失误,也在一定程度上影响了后防线的信心。所幸多特蒙德的锋线选手们也状态一般,几次送到眼前的大礼都是处理草率,未能好好把握。

Man2.jpg

传控还需卖力磨练

上半时双方踢得比较开放,失误不少也都有门前机会。瓜迪奥拉试验的阵型则可以算是运转正常,但他一贯奉行的传控风格并未显现,反倒是边锋赫苏斯·纳瓦斯在右路的快速下底制造过不少威胁。中场休息后曼城主帅一口气换上6名球员,阿圭罗、席尔瓦和图雷等人的登场才让蓝月亮在节奏上展现出变化。他们开始尝试控制比赛的节奏,与多特蒙德争抢中场的控球权。

改变收到过一些成效,尤其是席尔瓦迅速体现出进攻核心的价值。西班牙中场有一次前插被判越位,差一点就形成单刀机会;还有一次右路轻巧横敲,让博尼获得了不错的转身射门机会;包括阿圭罗的进球,也是席尔瓦反越位成功后横传,让阿根廷人面对空门。不过就整体而言,曼城的传控还不算太成功。事实上多特蒙德踢得更加积极,如果不是他们门前把握机会能力较差,蓝月亮下半场仍有可能先丢球。

在深圳炎热的天气里,曼城的大牌们并未显露出兴奋的感觉。尽管他们一度控球占优,但全场控球率曼城还是落后多特蒙德1.8%。这差距不大,可显然和瓜迪奥拉带队控球总是绝对占优的往绩不符。当然瓜帅也明显“留了一手”,他第85分钟才换上斯特林和诺利托,换下的还是博尼和图雷。看来曼城主帅根本就没打算一次性派上最强攻击阵容。

还有种可能,瓜帅自己大概也没想好怎样组织新球队的最强阵容。可以确定的是,曼城新帅还希望有更多强援能够到来。在赛后新闻发布会上,瓜迪奥拉已经确认俱乐部正在洽谈萨内和斯通斯——前者可以丰富前场选择,后者则用作改善后防,面临全面改造的曼城正需要这样的大手笔。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   多特蒙德  /   国际冠军杯  /   阿圭罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论