里约奥运准备得如何?筹委会用黑工 中国游客被抢

汪玮07-29 08:05 体坛+原创

体坛+记者汪玮报道

1.jpg

“袋鼠门”危机公关差点失败

“袋鼠门”(详见链接:袋鼠门竟是巴式冷笑话? 里约奥运村能踏实住人吗)传遍全世界之后,本周三(27日)当地时间下午,里约市长帕耶斯在奥运村与澳大利亚队会面,气氛融洽友好。里约市长将澳大利亚公寓楼的钥匙交给澳大利亚领队齐勒尔(上图),又从她手中接过一只小袋鼠玩具。帕耶斯先向澳大利亚人表示歉意,然后笑称,“(因为袋鼠门)我差点造成了一次外交事件。”

这场原本为了缓和气氛的赠送钥匙仪式几乎又酿生一次外交事件:原本定好13点开始,结果推迟了25分钟,因为帕耶斯迟到。众多澳大利亚运动员因当天下午有训练,不得不在帕耶斯到来之前就退场。澳大利亚领队齐勒尔表示,”我们知道里约是非常美丽的城市,这里的人们为了解决问题付出了不可思议的努力。我们很高兴。”

3.jpg

里约筹委会用黑工

在澳大利亚等多国代表队的抗议和要求之下,里约奥运筹备委员会紧赶工程,希望能在承诺的期限里将公寓交付使用。筹委会负责人托斯特斯通过媒体向各国代表队承诺“我们的600多名工人24小时赶工”,不料招致新麻烦。

巴西劳动部于27日晚间对奥运村工地进行突击检查(上图及题图),发现630名工人没有合法劳动合同,在打黑工。为此筹委会可能遭到31.5万雷亚尔的罚款:每用1名黑工罚金500雷亚尔。此次突检还暴露了其他严重问题,如工人休息不够,他们当中有人曾连续干活23小时(从早上7点直到次日早晨6点)。“每名工人只有40分钟的吃饭时间,除去排队,往往只剩20分钟吃饭,吃完就要立刻开始干活。”一名参加突检的税务官向媒体透露。另外,筹委会在突检过程中没能交出足够文件、不太配合的态度可能招致更多处罚。

一半公寓楼未交付使用

里约奥运村上周日宣布揭幕,然而用来接待将近1.8万名代表团成员的共31栋公寓楼(共含3604套公寓)至今(截至巴西时间28日凌晨)仍有15栋未交付使用。虽说巴西人天性乐观,总有“最后一分钟才解决问题”的本事,但里约奥运筹委会负责人托斯特斯在各种压力下现已焦头烂额,他对《圣保罗页报》说,眼下最重要的不是制造更多问题,而是解决问题。

5.jpg

奥运村房产将被出售

里约市长帕耶斯向媒体透露,包括奥运村在内的多处应奥运而生的新建筑,60%是来自私人投资,而非里约市政府掏钱。这些房产(上图)会在奥运结束后进入房地产市场出售,预期会有不少巴西中上阶级愿意购置这类颇具“历史意义“的房产。

澳电视台记者险些被抢

澳大利亚人在里约又遇麻烦!里约当地报纸《半小时》报道:尽管里约为奥运储备了近9万警力,以保安全,但是一队澳大利亚电视台记者在著名的科帕卡瓦纳海滩差点遭到一位男扮女装者的攻击,好在随行警察起了作用。该报引用《悉尼先驱早报》的文字:“一个高大、棕色皮肤、年轻、看上去像匪徒的家伙试图抢劫Canal 9电视台摄影记者。”警察一直将这队电视台记者护送到酒店大堂为止。随后电视台重返海滩取景拍摄,试图抢劫者已无踪迹。

中国游客被抢

同样来自里约《半小时》的报道,本周二(26日),三名中国游客在Candido Mendes街遭到抢劫,他们报警称,丢失了1万雷亚尔和1万美金的现金,以及钱包和护照。里约的“游客特殊援助站“能够提供相关区域的录像,或许能帮助破案。

6.jpg

街头持枪抢劫视频疯传

近日,里约社交网站和各媒体疯传一段街头监视器拍下的视频,7月26日傍晚19点30分,在里约南部的弗拉门戈区,离里约州政府所在地瓜拿巴拉宫只有1公里距离的Paissandu街,几个戴头盔的匪徒持枪抢劫停在路边等红灯的司机。录像清晰地显示,其中一名司机被命令下车,趴在地上上图,一名匪徒用脚踢了他一下,将他身上的钱包搜走,再命他回到车里将已经拨通的报警电话掐断。两分钟的视频显示,劫匪行动之前,路上的行人正悠闲地散步聊天。直到发现匪徒的身影,他们才慌忙逃进路边的一个门洞。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论