打出名堂!细说5位急需在下赛季爆发的三年级生

龚正扬07-29 00:50 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

一年级适应,二年级提高,对于NBA球员来说,三年级就应该到了出成绩的时候了。放眼新赛季,又有一大批球员将走进自己职业生涯的第三个年头,对有一些人来说,三年级的主要任务是守住自己在球队中的地位,并尝试在自己的新秀合同结束后谋求一份高薪,而对于另外一些人来说,首要任务则是打出自己的身价,向自己的东家证明,当初选择没有错。

以下是对5位急需爆发的三年级球员的盘点:

第五位:扎克·拉文 

屏幕快照 2016-07-29 00.29.21.png

拉文很幸运,他将自己劲爆的身体素质转化了成了球队的即战力,也让外界看见了蕴藏在他身体内的巨大潜力。锡伯杜教练空降森林狼队后,拉文将有希望在更加严谨的战术体系下发挥自己的技术特点,如果他取得突破,他很有可能成为球队中第三号进攻武器。

在近一年半的时间里,尽管森林狼队似乎并不相信拉文是一名NBA级别的控球后卫,但球队一直硬着头皮的将拉文按在控卫的位置上,这也帮助他更好地理解了球队的进攻体系,虽然并不能释放他在进攻方面的能力,但却大大提升了球场感觉,森林狼队的确是用心良苦。

屏幕快照 2016-07-29 00.30.02.png

在上赛季的后半程中,阿德尔曼渐渐解开了球队对于拉文的封印,拉文更多的出现在了得分后卫的位置上,效果也显而易见。球队的进攻变得更加简单,年轻人们也打出了快节奏的比赛,拉文身体素质上的优势凸显无疑,拉文的快攻暴扣也更加频繁的出现。更重要的是,拉文的三分球稳定性得到了大大的提升,在上赛季最后的28场比赛里,拉文在右侧底角命中的三分球数已经超过了前面54场比赛的命中总和。

投篮可以练,技术可以练,但天赋练不了,在锡伯杜强调防守的战术思想下,拉文新赛季的主要任务就是将自己身体素质上的优势运用到防守中去,如果他能继续提升自己的防守能力,那么他在球场上的作用则可能会超过维金斯。

第四位:马库斯·斯玛特

屏幕快照 2016-07-29 00.27.42.png

在小球风格愈发盛行的这个时代,球员的投篮能力已经成为了衡量一名球员的最重要指标,但从斯玛特的前两个赛季来看,斯玛特可能是联盟中最差的投手。在出场时间超过3000分钟的球员里,他35.7%的投篮命中率和47.6%的真实命中率都是最低的,就连投篮一直被诟病的卢比奥的投篮命中都要超过他。

球队之所以还在大量使用斯玛特,是因为他极其强悍的防守能力,在少帅史蒂文斯强调防守的理念里,斯玛特确实是一个合适的人选。上赛季当斯玛特在场时,球队每100回合只让对手拿到了100.2分,命中率也低至33.2%,他和布拉德利是联盟所有球队都惧怕的后场防守组合。

屏幕快照 2016-07-29 00.28.18.png

对斯玛特的要求并不高,只要他能把自己的进攻能力提升到联盟中后卫的平均水准,那么他就能在进攻中吸引一部分防守注意力,也就能帮助新援艾尔·霍福德创造出更多的进攻空间。总而言之,他要做的就是提升把球放进篮筐的能力。

第三位:阿隆·戈登

屏幕快照 2016-07-29 00.30.58.png

防守凶悍、移动能力强、身体素质劲爆,戈登大概就是小球风格盛行下联盟球队最喜欢的大前锋类型,被认为是魔术队重建基石的戈登现在位置却有点尴尬,因为伊巴卡和比永博的到来,戈登很有可能被推到小前锋的位置上,而外界普遍认为他最好的转型模板就是肖恩·马里昂,两人确实有不少的相似之处,同样的身高,出色的臂展和外星人般的身体素质。

没错,戈登已经回不到大前锋的位置上了,有伊巴卡和比永博这两位已经在联盟打出了身价的大前锋在,戈登几乎不会得到上场时间。打中锋?别忘了还有进攻技巧丰富的首发中锋武切维奇。戈登的运动能力允许他转型成为马里昂那样的小前锋,所以戈登现在的首要任务就是提升他的跳投能力。

屏幕快照 2016-07-29 00.31.42.png

但遗憾的是,戈登的跳投能力确实不怎么样。根据数据显示,在上赛季至少尝试了230次跳投的球员中,他的命中率仅仅排在第152位,夹在科比和菲尔顿之间,更不要说他29.6%的三分球命中率了。

不过好消息是,相比他新秀赛季的投篮命中,上赛季的他还是有所进步的,投篮手型看上去也更加自然。如果按照这个赛季的进步幅度,下赛季他的跳投命中率将提升至34.9%,每回合的得分也会来到0.87分,虽然仍算不上出色,但只要他和伊巴卡或比永博同时出现在场上,对手的得分也会变得很艰难。

第二位:克林特·卡佩拉

屏幕快照 2016-07-29 00.26.55.png

对于卡佩拉来说,下赛季除了爆发没有别的选择,在丹特尼的执教理念中,进攻一定是球队的重心。霍华德不出意料的离开了火箭,安德森和戈登的到来更多的意义在于分担哈登在进攻端的压力,如果火箭队还想追求攻守两端的平衡,卡佩拉就是他们唯一的指望。

虽然前两个赛季上场打球的时间并不多,但只要卡佩拉在场上,火箭队每百回合就能少丢4分,更神奇的是,卡佩拉在场时,火箭队每百回合还能多得1.1分。虽然不能将卡佩拉认作是火箭队的MVP,但他对火箭队的重要性却不言而喻。

上赛季他的封盖数据略有下降,但是仍然是一个值得信赖的内线保护者,不过他在防守时的选位还需要,这也需要场上经验的累计,还好卡佩拉在下赛季将有充足的时间来锻炼自己。

屏幕快照 2016-07-29 00.26.39.png

火箭队不需要卡佩拉承担过多的进攻任务,只要他和哈登完成基本的挡拆配合,剩下的就交给这位号称要在下赛季统治攻防两端的球队老大就行了。卡佩拉最重要的任务就是提升自己的罚球命中率,作为球队的首发中锋,总被“砍”可不是什么好消息。

第一位:安德鲁·维金斯

屏幕快照 2016-07-29 00.23.45.png

在意外收获状元签并选中唐斯之前,维金斯一直被认作是新狼王,但是唐斯新秀赛季的强势表现应该已经让维金斯明白了自己下一季的爆发有多么紧迫。作为被交易来的状元秀,维金斯有大半个赛季都没有主教练的指导,也没有主力控球后卫卢比奥的引领,这样混乱的球队环境对于他的成长而言是并不有利,但好在他的表现还是能够令外界满意的。

维金斯有着不错的得分效率,但三分球命中率却成为他为人诟病的短板,他对持球人的防守是联盟顶级的,但补防意识还有待提高。维金斯最需要提高的是他的持球能力和传球能力,虽然这两点已经在休赛期得到了一定程度改善,但如果想让自己成为一名全明星球员,结合球的能力必须得到更大幅度的提升。

屏幕快照 2016-07-29 00.25.41.png

好在还有锡伯杜,进入第三个赛季的维金斯可能不会完全释放自己的潜能,但他却会在锡伯杜的进攻体系下变得更加高效。他会做出更加正确的防守选择,也会在鼓励外线投射的原则下提升自己的三分球命中率,更重要的是,有了唐斯和拉文的牵制力,维金斯不用再面对三到四名防守球员了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

维金斯  /   卡佩拉  /   拉文  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论