[技术贴]NBA球队的前场篮板到底还要不要抢?

孔德昕07-29 16:05 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

对于如今NBA的各支球队来说,抢不抢进攻篮板已经成为了一个难题。“投完就抢”已经不再适用于当下,这看上去更像是一种冒险。当你的球员们拼尽全力也没有抢到前场篮板的话,你的后防就遭殃了,对手很可能用一次反击轻松得分。不过一旦你能抢到前场板,那就意味着你们可以延长进攻回合,甚至获得轻松的二次得分机会。

球队到底应不应该拼抢前场篮板,这里有很多影响因素。首先,要看你们球队的策略是否以转换防守为主。像波波维奇、里弗斯和克利福德这样的教练,他们要求队员们放弃拼抢前场篮板,率先选择退防。这并不意味着他们完全不去抢篮板,而只是说不会投入过多精力在二次篮板的争夺上。

andre-drummond-1400.jpg

其次,你需要好的前场篮板手。在抢篮板这件事上, 只是努力是不够的,好的前场篮板手懂得判断出手的角度,球的旋转,起跳的时机。而如果你的阵中没有这样的球员,投入过多在前场篮板上只能落得事倍功半的下场。

最后,谁完成的投篮以及从什么位置完成的投篮也很重要。如今很多球队喜欢以三分完成进攻,他们错失的投篮往往会弹得很远,比较容易拿到进攻篮板。但这也并不代表所有的三分球都值得拼抢前场篮板。

上赛季的开拓者在完成投篮(有效投篮命中率排名第8)和抢前场篮板上(进攻篮板率第3)都做得不错。这两点让他们的进攻效率排到了全联盟第7。但是再看看活塞队,他们上赛季的进攻效率排名第14,进攻篮板效率高居第2,但是有效投篮命中率只排在第22位,其中二次进攻的得分效率也很低(排第23)。能抢下前场板固然好,但要是放不进去球的话,一切都显得徒劳。

进攻篮板多≠进攻效率高

OffReboundingOffRatingChart3.jpg
横轴:进攻率(百回合得分) 纵轴:进攻篮板率

从这张图里可以直观看到,有5支“放弃”前场篮板的球队在得分一项上做的很好,分别是位于右下角的勇士、马刺、快船、黄蜂和小牛,这五支球队的进攻效率都超过了联盟平均值,而他们也都打进了季后赛。

图中也体现了很多擅长抢前场板却进攻效率糟糕的球队。有的可能受伤病影响,有的可能阵容太年轻,但是无论怎样,我们都很难把高进攻篮板率和高进攻效率划等号。

进攻篮板多和防守能力?


OffReboundDefRatingChart1.jpg
横轴:防守率(百回合对手得分) 纵轴:进攻篮板率

从这张图里我们很难简单的把防守效率和进攻篮板率直观的联系起来,但是我们还是可以看出一些信息。选择“放弃”前场板退防的球队很多都有着不错的防守效率,在这一点上,马刺、老鹰、快船都很突出。当然第四象限的队伍诠释了什么叫“退防了也防不住”,这很可能是因为他们将注意力过多地放在了退守禁区上,这便给了勇士这种擅长通过三分完成反击的队伍很大空间。

OffReboundTransitionDChart1.jpg
横轴:转换防守率(每回合对手得分) 纵轴:进攻篮板率

当你的球队只有一两个球员去抢前场篮板时,是可以做到兼顾退防的,但这很难。公牛、爵士和活塞就是其中的佼佼者,从上面图中我们可以看到,他们同时在这两件事上都完成的不错,而雷霆则是最突出的那个。不过这很大程度上是因为他们本身的防守体系就很完善。

这个模型的建立显然不够科学,我们不能把进攻篮板率高低和进攻防守的好坏直接阐明,但是还是可以简单的看出一些相关性。在过去10年里,联盟的平均进攻篮板率已经从27.1%降到了23.8%,与之相关的,反击得分的效率也下降了。上个赛季,NBA球队的反击得分为每回合1.10分,而这一数值在2010-11赛季的时候是每回合1.15分。

综上所述,NBA里的很多球队都慢慢开始采取“放弃”前场篮板的策略,他们把更多的精力投入到了攻守转换防守上,这在一定程度上是可取的策略。当然联盟里还有大把球队不是这样,他们证明自己可以在抢进攻篮板的同时做好退防,进攻篮板到底抢不抢,还要视球队的特点来定。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

进攻篮板  /   德拉蒙德  /   波波维奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论