[观察]缘分啊!皇马人爱去德甲 皇马也爱买德甲人

黄思隽07-30 21:04

记者黄思隽报道

夏窗开启至今,德甲迎来6名西班牙新援,其中4人——何塞·罗德里格斯(美因茨)、马斯卡雷利(法兰克福)、巴列霍(法兰克福)与马约拉尔(沃尔夫斯堡)都拥有皇马背景。皇马和德国足球素来渊源颇深,伯纳乌请来过海因克斯和舒斯特尔两位德国名帅,一线队拥有过9名德国球员,皆为知名国脚。而近年来,罗本、范尼、劳尔、阿隆索等世界级球星则先后从皇马登陆德甲。

而今夏德甲的皇马来客,则代表了近年的一个明显趋势。正如《马卡》报所言,德甲已成为皇马小将练级的热门地点。

borja-mayoral_副本.jpg
马约拉尔

齐祖送爱将旅德练级

4名“皇马系”球员中,除了罗德里格斯是绕道土超登陆,其余3人都是从皇马直接来投,其中同为19岁的中卫巴列霍与中锋马约拉尔以租借方式加盟,为的是积累经验,尽早修成正果。而这当中最年长的马斯卡雷利,也不过23岁。法兰克福花了100万欧元将其引进,签约3年。这位皇马青训球员过去两季先后被租借到英冠德比郡和希洪,此前只在2013年6月1日主场4比2击败奥萨苏纳的西甲收官战替补登场,完成迄今唯一一次皇马一队出场。

至于后腰马斯卡雷利,他入选过西班牙U17到U19队,由于拥有赤道几内亚血统,又曾得到这个非洲小国的国家队征召,但并未出场。他融入法兰克福速度很快,加盟不到两周,便在3比1击败南特的热身赛中斩获第一个进球。

与马斯卡雷利位置相同的何塞·罗德里格斯早在2012年就与皇马签下职业合同,但始终未能在一线队站稳脚跟,2014-15赛季租借到拉科鲁尼亚期间在西甲出场25次。去夏,他转会加拉塔萨雷,但未能赢得主力位置,于是又来到德甲。美因茨花了215万转会费,与其签约4年。美因茨新任体育主管鲁文·施罗德盛赞何塞足球基础扎实,技战术能力出色,“这从他身为西班牙U21队队长便可证明。”

与何塞一样,巴列霍和马约拉尔也是西班牙U21国脚。不同的是,巴列霍并非皇马出品,他去夏以500万从萨拉戈萨转会皇马,然后又立刻租回萨拉戈萨继续锻炼,迄今已拥有50场西乙经验,齐达内对他非常看好。法兰克福租借巴列霍一季,如果两家俱乐部都满意合作效果,租期可延长一年。

马约拉尔也是如此,租期一年,可延长一年。这位天赋出众的射手去季尾声已在西甲出场6次,同样深得齐达内赏识。去年U19欧青赛,马约拉尔以3球穿走金靴并率领西班牙夺冠。而过去两季,他在青年欧冠出场14次,打进15球,同时代表皇马B队在西乙B上阵34次,斩获17球6助攻。

Dani-Carvajal.jpg

卡瓦哈尔,代培范例

巴列霍与马约拉尔的天赋毋庸置疑,但能否在德甲获得理想的比赛锻炼效果,还有待时间检验。在此之前,共3名皇马小将以租借或永久转会但保留优先回购权的方式来到德甲,有且只有卡瓦哈尔(上图)一人成功回归伯纳乌。

10岁就加入皇马的卡瓦哈尔在2012年以500万欧元转会勒沃库森,踢得风生水起,当季德甲32次出场贡献1球7助攻,成为联赛中最好的边卫之一。眼看自家孩子长大成人,皇马立即利用优先回购权,花了区区650万就将卡瓦哈尔买了回来。有了卡瓦哈尔的成功经验,勒沃库森如今又希望以相同方式引进在皇马无法赢得主力位置的前锋赫塞。

然而,在卡瓦哈尔之前,皇马的两次德甲代培试验均以失败告终。司职前腰的迭戈·莱昂2004-05赛季冬窗从皇马卡斯蒂利亚租借到比勒费尔德1年半。但仅过半季,这笔交易就基本判定为失败。莱昂最终只在德甲出场不到280分钟,留下1个进球。返回皇马后,他立即就被处理给苏黎世草蜢,然后四处流浪,2010-11赛季一度回到德国,不过效力的是德丙布格豪森。

2012年夏,皇马作价600万将中锋何塞卢卖给霍芬海姆,并加入优先回购条款,一年后回归价为750万,两年后则是800万。生于斯图加特而且在德国读过4年书的何塞卢没有语言和文化问题,在霍芬海姆也迅速得到重用。但不幸的是,当季恰逢霍芬海姆陷入混乱,先后经历4任主帅才奇迹般保级,年轻的何塞卢逐渐迷失。

由于不受时任主帅吉斯多尔重用,何塞卢随后一季被租到法兰克福,在德甲24次出场,斩获9球,表现尚可,但未能说服皇马回购。于是汉诺威出价500万将其买下,以取代自由转会斯托克城的马姆·迪乌夫。何塞卢在2014-15赛季交出30场8球3助攻的德甲成绩单,成功涨了身价,遂以800万的价格去了斯托克城跟前任迪乌夫当队友,结束了德甲之旅。

toni-kroos-real-madrid-2014-2015_副本.jpg

皇马,德国最大留洋基地

皇马人喜欢登陆德国,与此同时,伯纳乌也非常喜欢挖德甲墙脚。皇马堪称德甲亲密的贸易伙伴。

自2007年夏天从多特蒙德免费带走德国国脚梅策尔德,皇马10年里从德甲引进了8位球星(包括回购的卡瓦哈尔),花费总计9350万欧元——以皇马的标准,绝对超值!最贵的是两年前从拜仁引进的克罗斯,也不过3000万。要知道,这位德国队中场核心如今身价已涨到5500万。这8名球员中有一半是德国国脚,除了饱受伤病困扰而出勤率很低的梅策尔德,其余3人都在伯纳乌留下赫赫战功。厄齐尔贡献最大,不光为C罗喂饼3年,离开时还带来4700万转会费。而2010年从不来梅引进厄齐尔时,皇马不过花了1800万。

皇马对德甲的青睐其实最早可追溯到德国足球第一个黄金时代,即上世纪70年代。以1973年签下天才中场内策尔为标志,皇马在5年内从德甲两强门兴和拜仁带走4名球星,其中防守悍将施蒂利克效力长达8年,至今仍是在伯纳乌停留最久的德国球员。

皇马一线队迄今有过9名德国球员,在西、英、意三国传统豪门中,只有阿森纳和国际米兰接近这一数字(各8人)。这当中,枪手德国系过半只是过客或戏份太低。国际德国系含金量够足,除了三驾马车,还有鲁梅尼格和萨默尔等名角。不过,国际向德甲输出不足,近十季只有过多纳蒂和卡尔迪罗拉两位在国际不曾有联赛出场的小角色旅德,质量数量都与皇马无法相比。

【皇马从德甲引援一览】

赛季   球员  转出俱乐部  价格

2014-15 克罗斯 拜仁  3000万

2013-14 卡瓦哈尔 勒沃库森 650万

2011-12 沙欣   多特蒙德 1000万

2011-12 大阿尔滕托普 拜仁 免费

2010-11 厄齐尔  不来梅  1800万

2010-11 赫迪拉 斯图加特  1400万

2008-09 范德法特 汉堡  1500万

2007-08 梅策尔德 多特蒙德 免费

1996-97 伊尔格纳 科隆  200万

1977-78 施蒂利克 门兴  82.5万

1976-77 亨宁·延森 门兴 未透露

1974-75 布赖特纳 拜仁  150万

1973-74 内策尔  门兴  免费

【皇马史上的德国球员】

球员 效力时间

内策尔  1974-76

布赖特纳 1974-77

施蒂利克 1977-85

舒斯特尔 1988-90

伊尔格纳 1996-2001

梅策尔德 2007-10

赫迪拉   2010-15

厄齐尔   2010-13

克罗斯   2014-

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

德甲  /   皇马  /   西甲  /   卡瓦哈尔  /   马约拉尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论