[史话]从“毒枭之地”起步 瓜帅的墨西哥峥嵘岁月

闫羽07-30 23:50 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

还有不到半个月,瓜迪奥拉就要率领曼城征战英超,征战他梦寐之中都要征服的联赛。作为2次欧冠冠军,3次西甲冠军和3次德甲冠军,西班牙人也配得上这样的雄心——他总是无往不胜,从在巴塞罗那开始。但瓜帅的真正起点或许并不在西班牙。10年以前,当这位前中场选手走到球员生涯的最末端,开始渐渐转型之时,他的所在之处其实是遥远的墨西哥。在那里没有超级天才,也没有强大的队伍,瓜迪奥拉却在艰苦的环境中迈出了成为名帅的第一步。

为朋友前往是非之地

多拉多斯,一家位于“毒枭之地”库利亚坎的俱乐部,无论现在还是10年前,他们在墨西哥足球中的地位都无足轻重。然而由于机缘巧合,这家2003年才成立的球会却在2006年成为了瓜迪奥拉的挂靴之处。据说在加盟多拉多斯之前,前西班牙中场已经有退役的想法。当时他已经35岁,游历过西甲、意甲,也在中东淘金了2年。如果不是老友胡安马·利略的邀请,瓜迪奥拉可能会去学校球队开始教练工作。

呱呱呱.jpeg
瓜迪奥拉在墨西哥联赛出场并不多

利略是位16岁就开始执教本地球队的西班牙教头,1996年他在西甲率领奥维多时与瓜迪奥拉相识。2005年辗转到墨西哥,身为主帅的利略便邀请老朋友在结束中东之行后与之汇合。随后好友相聚在墨西哥,不过多拉多斯却算不上是一个非常美妙的去处。首先俱乐部所在的库利亚坎市正是墨西哥大毒枭“矮子”古兹曼当年的藏匿之处,枪战时有发生,并不太平。其次多拉多斯也并不富有,甚至是一家非常贫穷的俱乐部。

多拉多斯的条件差到什么程度?他们没有专用的训练场,只能在当地的一家公园里操练。那里也没有专用的更衣室,只有一间凉亭可以让球员换装休息。训练后立刻冲澡更是不可能的,因为根本没有浴室。不仅如此,俱乐部还曾经因为面临破产危险而停止向球员支付薪水。为抗议欠薪,多拉多斯的球员曾在训练中拒穿官方球衣,瓜迪奥拉也包括在内。

生存秘诀:慷慨与好学

不过西班牙人的加入更多是为表示对队友的支持,因为多拉多斯的薪水大概是前者有史以来接受过的最低待遇。尽管如此,在墨西哥的瓜迪奥拉总是十分慷慨大方。每当他和队友外出就餐,付账的都是他自己。另外每两个星期,瓜迪奥拉还会给自己司机一信封的钞票,让后者转赠给俱乐部中薪水最低的雇员们。对此司机马丁内斯至今仍十分感激:“他经常每两周给我3000比索,这在10年前可不少,几乎是我半个月的工资。”

球迷.jpg

库利亚坎当地餐厅老板展示珍藏瓜帅照片、报道

不过对于多拉多斯来说,瓜迪奥拉并不仅仅是一个慷慨的匆匆过客。在短暂的6个月时间里,西班牙人也留下了不少特殊的记忆。由于伤病,瓜迪奥拉代表球队出战的次数其实很少,总共只有10次,但这反倒给了他更多扮演教练员的机会。据利略回忆,当时的瓜迪奥拉就已经会像教练一样思考。每一场比赛前后者都会主动去研究对手。在比赛之中,瓜迪奥拉也会迫不及待地向球场上传递着主帅的战术布置。

普遍观点认为,瓜迪奥拉的战术思路继承自克鲁伊夫的全攻全守,但其实利略的343阵型和高位逼抢对前者也有启迪作用。瓜迪奥拉也是个好学之人,为融入新的环境,当年他甚至曾向司机虚心求学墨西哥的各种粗俗俚语。如此经历大概与瓜迪奥拉现在睿智儒雅的形象不符,但没有强烈的好奇心和不断学习的精神,瓜帅也不可能走到今天这一天。

“他曾经告诉我他的梦想很简单,就是在巴塞罗那的足球学校做一名青少年教练。”回忆起当年情形,瓜迪奥拉在墨西哥的好友希门尼斯还感觉一切都才刚刚发生而已。但如今的瓜帅已经不是当年那位喜欢抱着书本到他酒吧小酌一杯的大龄球员,而是怀揣新的梦想,要在新天地中掀起巨浪的世界名帅。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

瓜迪奥拉  /   英超  /   曼城  /   利略  /   墨西哥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论