马塞洛阿扎尔梅开二度 无BBC齐达内找到替代战法

李森07-31 08:33 体坛+原创

国际冠军杯

皇马32切尔西

19’26’马塞洛、37’马里亚诺/80’91’阿扎尔

体坛+记者李森报道

北京时间今天凌晨3点在密歇根球场举行的皇马对切尔西的比赛,可算是强强对抗。由于在首场热身赛中1比3负于巴黎圣日耳曼,使齐达内蒙受了不小的压力,一如他在赛后所说:皇马是不允许输球的,哪怕只是一场友谊赛,哪怕目前球队正处于调试阶段。对切尔西的比赛,齐达内想要达到的目标无非两个:一是力争取胜,恢复皇马应有的形象;二是看看442打法究竟是否可行。

根据目前的情况而言,随着C罗无缘89日的欧洲超级杯,皇马在面对塞维利亚时还要继续使用这一套非常规打法(皇马通常打433)。当然,要完成这两项目标,归根结底要看球员在比赛中是否完全投入,要看他们能否领会齐祖的战术。

CopKQYUXYAAm_eS.jpg
欧洲杯归来的莫拉塔尚未完全融入球队。

无BBC,皇马照样两翼齐飞

与三天前对大巴黎时相比,皇马的首发阵容只有一个微弱变化,那就是阿森西奥取代了伊斯科。但别看这小小的变化,却使球队在阵容排列上更像442。对大巴黎时伊斯科是双中锋身后进攻组织者,而现在卡塞米罗、科瓦契奇、阿森西奥和巴斯克斯并排,这不仅有利于中场的控球,在有球的情况下也更便于发动边路攻势。

客观地讲,当C罗、本泽马、贝尔、莫德里奇和克罗斯均不在场的时候,皇马在中前场很难体现出个人优势,毕竟切尔西也是一支兵强马壮的强队。于是在细节上,皇马也比以往更强调集中力量打歼灭战。比赛中我们可以看到,皇马在进攻中更依靠整体的力量,右前卫巴斯克斯经常跑到中路和左路与同伴打小配合,而把右路的攻防留给了卡瓦哈尔,而左边卫马塞洛也压上前场参与渗透,以求在人数上占据优势。

1.gif

CopKN8CXYAApbOR.jpg
马塞洛第二球尤其漂亮,是集合团队配合与个人突破的精品。

马塞洛的插上助攻历来是皇马进攻的一项利器,然而当双中锋莫拉塔、马里亚诺吸引对方注意力,就近又有阿森西奥、巴斯克斯进行配合的时候,马塞洛的功能已不再是单纯的穿插和传中。他在第19分钟和第26分钟两度劲射得手,是其超强个人能力的体现,也是皇马整体配合瓜熟蒂落的结果。包括马里亚诺第37分钟时禁区外大脚破门,同样皇马一连串精巧配合后,马里亚诺得到马塞洛横拨后准确把握战机,这记突施冷箭令切尔西门将贝戈维奇淬不及防(下图)

7月-31-2016 09-59-50.gif

CopL8pRWIAAAru0.jpg
马里亚诺这脚远射世界波令切尔西球员无解。

蓝军田忌赛马?阿扎尔只扳回两球

皇马能在上半场保持大门不失,使我们不得不注意到比赛中的另一位关键人物卡塞米罗。由于切尔西本场也使用了442打法,当双中卫瓦拉内和纳乔被对方双前锋牵制的时候,卡塞米罗能及时回防成为禁区内的清道夫(科瓦契奇相应退守以填补后腰位置)。从实际效果上看,这一用兵使得皇马在上半场免受对方正面与边路的攻击,充分体现出了单后腰和双后腰在防守上的区别。

由于上半场就30领先,使齐达内不需再拿拉莫斯、莫德里奇等人冒险——他们归队时间不长但做好了上场准备——同时也可以在比赛后段换上年轻球员进行轮换,毕竟炎热的天气对体能是很大的消耗,而皇马大部分球员的状况尚未达到100%

CopMZISWAAAimdI.jpg
可惜阿扎尔下半时才上场,两队的主力替补仿佛错开对阵。

然而强强对抗中球员的个人能力会起到决定性作用,就像马塞洛依靠高超的技术在上半时打进两球,随着卡塞米罗、瓦拉内等防守主力的下场,下半时出场的切尔西主力阿扎尔、夸德拉多、马蒂奇等渐渐发挥作用,蓝军不仅控制了比赛主动,还在第8091分钟利用两次漂亮的快速反击,由阿扎尔先后两次单刀晃过门将后将球打入空门。

虽然只是一场友谊赛,但32战胜切尔西让皇马全队上下恢复了自信,尤其球队上半场的表现,说明442针对现有球员是可行的。接下来皇马要在83日迎战前皇马主帅安切洛蒂带领的拜仁,届时J罗、拉莫斯和莫德里奇都有可能上阵,这将是欧洲超级杯前对442的最后一次演练。

皇马首发阵容(442):卡西利亚/卡瓦哈尔、瓦拉内、纳乔、马塞洛/巴斯克斯、卡塞米罗、科瓦契奇、阿森西奥/马里亚诺·迪亚斯、莫拉塔

切尔西阵容(442):贝戈维奇(46’巴楚瓦伊)/艾纳、卡希尔、特里、阿斯皮利奎塔/威廉(46’夸德拉多)、奥斯卡(46’查巴洛)、马蒂奇、佩德罗(65’阿扎尔)/特劳雷(76’摩西)、洛夫特斯-奇克

战报:马塞洛21传皇马3-2切尔西



  更多精彩文章,请下载体坛+APP

马塞洛  /   马里亚诺  /   阿扎尔  /   齐达内  /   皇马  /   切尔西  /   国际冠军杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论