13岁伏明霞巴塞罗那夺冠 成为英记者最美奥运回忆

王勤伯07-31 21:32 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

13岁的伏明霞站在巴塞罗那奥运会比赛场的10米跳台上,那里可以看到观众,看到水池,也看到整个巴塞罗那城,看到高迪的神圣家族大教堂。

olympic_diving_副本.jpg
伏明霞1992年奥运会跳水的一瞬,右前方远处即是巴塞罗那最著名的神圣家族大教堂。

伏明霞让一切都成为她的陪衬,她从那个高台上跳下去,掌声响起,从那里开始,她将征服世界,成为名副其实的跳水女皇——对于当时只有11岁的英国《星期天电讯报》记者丹尼尔•斯科菲尔德来说,这是他一辈子关于奥林匹克最动人的记忆。

《星期日电讯报》组织即将前往里约报道奥运会的记者团队每个成员回忆了自己心中最难忘的奥运时刻。一共11名记者提供了11个不同的奥运瞬间,很多人讲述的都是自己的儿时记忆(下图)。

mmexport1469970581041_副本.jpg

例如1992年只有12岁的汤姆•凯里最难忘的是看到由乔丹、约翰逊等人组成的梦之队一路狂扫赢得金牌,平均每场比赛领先对手44分。1988年只有6岁的奥利维尔•布朗则记得洛加尼斯在汉城奥运会跳水比赛中经典的夺金过程。

1976年11岁的保罗•海沃德从黑白电视机上看到了罗马尼亚体操运动员科马内奇前无古人的10分表演。1996年只有10岁的乔纳森•利夫记得自己很不明白,为什么百米飞人克里斯蒂第二次抢跑以后就不能参加比赛了。

在所有11份回忆中排在第一位的是丹尼尔•斯科菲尔德的回忆。为什么排在第一位?或许从审美角度说,丹尼尔•斯科菲尔德的讲述最具备童年的梦幻色彩,伏明霞,10米跳台,高迪,巴塞罗那……

“赢得1992年巴塞罗那奥运会10米跳台冠军的时候,伏明霞只有13岁。对于一个在体育上仅有的成就是不列颠业余体操2级的小孩,我记得自己完全处于深度困惑之中,一个仅仅比我大两岁的人,如何能够拥有那样的勇气站在危险的高台上,面对整个巴塞罗那城。作为一次体育赛事的自然背景,那个高迪神圣家族教堂的画面将永远无可超越。”

更多精彩文章,请到www.ttplus.cn下载体坛+APP

奥运会  /   巴塞罗那奥运  /   伏明霞  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论