【观察】安胖的拜仁仍"瓜"味十足 但更冒险更自由

老赫08-01 18:25

特约记者老赫述评

一转眼,安切洛蒂已在拜仁上任接近一个月。虽然众多主力因参加欧洲杯美洲杯尚未归队,但其他球员已跟随安帅训练几周,并打了5场热身赛。热身赛参考价值有限,战术或数据分析还很难到位,不过仔细观察,还是可以看出些许安式拜仁的端倪。

安切洛蒂的拜仁在5场热身赛一共打入15球失7球,4胜1平(点球输给AC米兰),结果不算重要,单从球队表现上来说值得肯定。安帅如上任宣言所说,没有对拜仁的风格进行太大改变,控球率依旧很高,上周六在美国4比1击败国际米兰的上半场,甚至打出了76%的控球率。眼下这支球队,瓜迪奥拉烙印依然非常浓重,进攻时阵型还是整体上压为主,防线经常提到中场附近。而进攻时对两翼的倚重,也跟瓜迪奥拉时代大同小异,两个边卫一旦进入对方半场过多,后腰就会主动回撤到两个中卫中间,保持防线的平衡。

拜仁球员的传球依然相当流畅,一脚出球率非常高,传球数据跟瓜迪奥拉时代不相上下。在球员的位置上,安切洛蒂也似乎无意对瓜迪奥拉时代做出大的改变,他也尝试让拉姆担任后腰组织者,而且效果还相当不错。

在媒体面前,安切洛蒂从不表示自己要刻意改变什么,多次提到拜仁的打法已经非常成熟。不过随着时间的推移,拜仁还是显露出现一些变化,特别是进攻端表现出一些新意——

在进入对方半场后,拜仁的直塞球明显增多,中路分边的传球角度也变得陡峭许多,经常把球直接送到角球区,与此相对应的是无球队员的接应跑动提前量明显增加,从防线发起的反击时而5秒内就推进到对方禁区。与此同时,几乎所有球员都敢于在禁区外尝试远射。而里贝里在前场被赋予极大自由,可以在任何区域活动,也与瓜迪奥拉时代有显著区别。

063_584732354_副本.jpg

这些细小的变动当然很大程度是安帅有意而为之。哈维·马丁内斯就表示,安切洛蒂要求球员更多纵向传球,传球线路更直接。至于这种更为冒险、并不极致追求控球稳定性踢法的效果,当然还要看新赛季实战的检验。

相对场上的细微变化,场边的变化更加明显。拜仁球迷再也看不到那个比赛过程中时而手舞足蹈、时而跟裁判搂搂抱抱、进球时抱着球员又掐又吻又拍屁股的西班牙人,沉稳的意大利人显得非常淡定,在比赛过程中介入相对较少。不过在比赛休息的空当,他也会找到球员单个交流,告诉他们自己的看法。

这样的变化,球员当然也能体会到。最近一周,里贝里多次向媒体表达了对瓜迪奥拉的看法,其中就提到瓜帅有时说得太多。比较来看,安帅如果对球员的表现有看法,会尽量等到比赛间歇或赛后才告诉球员,而不是直接在场边对着球员喊,瓜帅的脾气则是直接表达出来,并且希望球员在场上马上做出改变。至于两位教练跟球员交流方式上的差别,球员更喜欢哪一种,也是因人而异的。以安帅在其他球队的经历,相信他也能在拜仁跟球员打成一片,气氛融洽。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   瓜迪奥拉  /   里贝里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论