俞斌九段解说阿含桐山杯陈耀烨胜古力之局

俞斌九段08-01 10:01

 

第18届阿含·桐山杯半决赛,陈耀烨九段执白中盘胜古力九段,再入决赛。另一盘,柯洁九段胜黄云嵩四段,第二次打进决赛。

  棋谱.png

   【棋局点评】 白6靠无忧角是最近流行的下法。黑9接厚重,至白10,白步调较快。黑19、21选择了变化较多的定式,主要是考虑到右下角的配置。

    白36立是变化之一,以前也曾流行过。目前较多是在40位单挡。黑41应对正确,至黑49,基本一本道进行。

    白50寻求变化,普通是在A位虎。黑51以下气合吃掉白棋,黑棋满意。黑57过分追求,从实战看,最终结果几乎损失一手棋,这也是快棋才有的特色失误。黑57在B位跳较为简明,这是天王山式的大场,如此黑棋全局形势不差。

    黑63在65夹时机更好。黑65夹也成立,当前黑征子有利,但白66压是较为容易的引征。白76立,黑立时断则白征子有利。但即使如此,黑77也应该断一手,与白棋交换一手后再77位尖出,之后还有引征的可能。黑77的失误,估计是一时脑子短路,被白78打吃先手补住一切。与黑57脱先相比,黑棋在这个局部损失一手棋。

   综合来看,黑棋最主要的失误是黑77。黑77只要断一手,黑棋是否吃亏,还要看以后的利用。

   由于白局面领先很多,白80以下选择比较简明的定型。虽然本局官子下完,但黑棋一直没有找到一拼胜负之处。


     黑古力九段 白陈耀烨九段 201以下略  白胜3又1/4子 


俞斌九段  /   古力九段  /   陈耀烨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论