不在自怜中度过任何一天!他身患癌症依然闯进里约

张斌08-01 21:42

2014年初秋,比利时人托马斯·范·德·普拉特森从家中的邮箱里拿到一封信,来信人是反兴奋剂组织,言辞冷峻,告知兴奋剂检测结果显示,这位比利时最棒的十项全能选手、当年世界室内锦标赛铜牌得主,体内的人体绒毛膜促性腺激素过量,高度怀疑是服用兴奋剂所致。消息不胫而走,比利时媒体奋力鞭挞范·德·普拉特森欺世盗名。

1_看图王.jpg

绝未服用兴奋剂,范·德·普拉特森心静如水,是时候要告知公众了,他不仅是田径场上的健将,同时还是一位睾丸癌患者,病症与治疗让那项激素水平出现异常。短短的声明之后,喧嚣渐止,众人闭嘴,但苦痛都需要当事人来慢慢承受。手术还算平顺,癌肿被切除,化疗开始,此一时刻,范·德·普拉特森唯一的角色就是癌症患者。

3_看图王.jpg

三个月之后,范·德·普拉特森终于迎来机会,再以十项全能选手身份世人,参加比利时田径协会举办的“金跑鞋”颁奖典礼,领取最佳男运动员奖,那块室内世锦赛铜牌让他的2014年本应是人生巅峰的。领奖台上,人们再见范·德·普拉特森,化疗夺取了23岁小伙子的一头乌发,身躯也不如往日那般健硕。

我从证明是“金跑鞋奖”的激励还是规划早就存在,范·德·普拉特森拖着疲累的身躯做出决定,复出赛场。没有教练肯于加入到复出计划中,为一位癌症患者制定训练计划,帮助其心理和身躯都达成归来,难度实在太大了。唯有哥哥迈克尔是最佳人选,他始终是明星弟弟的最大支持者,也只有他才能坚韧地给亲人定下冷酷的座右铭——“你绝对不能在自怜中训练。”

4_看图王.jpg

兄弟二人告别故乡,奔赴南非,在医疗监护下,开始艰辛的付出计划。哥哥时常提醒从谷底坚韧而上的弟弟,“你不能有一丝一毫的抱怨和呻吟,你需要忘记病痛,向前看,找寻生命中的点滴胜利,别无选择。”起初,病痛让训练变得艰难不堪,热身跑便能让范·德·普拉特森消耗殆尽。往往是一天状况不错,随即便是接连两天的身体处于崩溃边缘。所有的技术训练好像通通回到了运动之初,范·德·普拉特森心中笼罩着巨大的阴影,始终担心自己无力再回到从前的最佳状态。

5_看图王.jpg

磨砺中,范·德·普拉特森找寻中身体和心灵的感应,每一次动作出现失误,他都要将脊背靠在墙壁上,告诉自己学会专注,不会有其他选择的。这居然是复出道路上的最大财富,范·德·普拉特森终于找回了只有精英运动员身上的欲望和能力,成功再造自己。

6_看图王.jpg

训练中求得再造,下一步就小心翼翼地参赛了。迈克尔帮助弟弟首先选择了去年光州大运会作为复出第一步,结果甚是令人欣慰,蝉联金牌。去年夏天,范·德·普拉特森来到北京田径世锦赛,他全力出击,期待可以在北京完成直通里约的梦想,结果获得第14名,未能踏上直通车。在随后的赛季中,范·德·普拉特森肘部受伤,严重影响到了投掷项目的训练,迫不得已只有孤注一掷将7月初的欧洲田径锦标赛作为里约的跳板。

7_看图王.jpg

在阿姆斯特丹的寒冷和大风中,范·德·普拉特森一举完成十项比赛,得到8218分,站到欧洲冠军的领奖台上,昂首获得奥运会参赛资格。被确诊癌症两年间,范·德·普拉特森与病痛平和相处,再造肌体与意志,距离个人曾经的最好成绩仅差37分。曾经有过退役计划的癌症患者能重回奥运会赛场,在众人眼中已经提前荣膺一枚勇气金牌,没有参与,岂能获胜。行至里约,有勇气,就再造自己,不在自怜中度过任何一天,范·德·普拉特森做到了,惟愿癌症早就随着怯懦逃得远远了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论