长达64年的无冠诅咒 这是足球王国的奥运噩梦

搜达足球08-02 14:33

巴西女足,5次入围奥运正赛,2次亚军;

巴西男足,12次入围奥运正赛,3次亚军,2次季军;

612238945541960687.jpg
2008北京奥运会,梅西与阿圭罗晒金牌

自1952年男足首次参赛至今,“桑巴王国”还从未夺得过足球项目的奥运金牌。与之相对的,是“死敌”阿根廷的志得意满:2004年和2008年,特维斯、萨维奥拉、梅西和里克尔梅们,为“蓝白军团”先后拿下了两枚奥运金牌。

为了在本土奥运会终结巴西足球的“奥运噩梦”,经过与巴西足协、巴塞罗那商议,内马尔决定放弃百年美洲杯,专心备战里约奥运。“这是我的选择”,内马尔如是说道,“通常情况下,这总会闹得鸡飞狗跳,但巴塞罗那的高层通情达理,他们允许我挑选一项赛事,最终,我选择了里约奥运。”

近三届奥运会,男足项目一直是美洲球队的天下,总计6支决赛球队,有5支都是来自神秘的美洲大陆。唯一的例外发生在北京奥运会,拥有奥巴西、阿尼什贝和奥代姆温吉的尼日利亚,在击败比利时后与阿根廷会师决赛。

180790259846154710.jpg
2012伦敦奥运会,巴西的豪华阵容

4年前,由蒂亚戈•席尔瓦、马塞洛、奥斯卡、帕托、甘索、胡尔克、达米昂和内马尔坐镇的巴西国奥,曾经无限接近诅咒的终点。伦敦奥运会首战,拉斐尔、达米昂、内马尔破门,巴西3比2击败埃及;第二战,面对欧洲球队白俄罗斯,帕托、内马尔、奥斯卡建功,巴西3比1再胜;小组赛末轮对阵新西兰,达尼洛、达米昂和桑德罗先后得分,巴西3比0取得完胜。

带着三战全胜进9球的优异战绩,巴西国奥在1/4决赛迎来洪都拉斯。马丁内斯和埃斯皮诺萨的破门一度让巴西无路可退,幸好,达米昂的独中两元和内马尔的点球破门,为“桑巴王国”稳住局势。3比2,巴西惊险过关。与击退洪都拉斯的惊险相比,半决赛面对韩国则显得较为轻松,在罗慕洛先拔头筹后,又是达米昂梅开二度,杀死了比赛的悬念。

887928784037675110.jpg
2012伦敦奥运会,达米昂打进6球

5战全胜,每场进3球,巴西国奥毫无意外地挺进决赛,而隔在他们与金牌之间的,就只剩下决赛对手——墨西哥国奥。

2012年8月11日,伦敦温布利大球场,对于巴西人而言,这实在是一场痛苦的回忆。开场仅仅29秒,墨西哥的超龄前锋佩拉尔塔就率先得分,然而,与1/4决赛成功逆转洪都拉斯不同,墨西哥人的防守令“桑巴军团”无计可施,待到全场第75分钟,又是佩拉尔塔破门。补时阶段,胡尔克曾为巴西扳回一球,但已经无济于事。

82096903651245692.jpg
2012伦敦奥运会,内马尔落寞的背影

温布利86162名球迷,见证了“足球王国”再一次倒在诅咒之下。

如你所见,巴西男足近30年征战奥运的历程,完全是一部“球星受难史”:1988年汉城,塔法雷尔、罗马里奥、贝贝托,银牌;1996年亚特兰大,迪达、阿尔代尔、卡洛斯、贝贝托、大儒尼尼奥、里瓦尔多、罗纳尔多,铜牌;2000年悉尼,阿莱士、卢西奥、法比亚诺、罗纳尔迪尼奥,8强;2008年北京,迭戈、帕托、马塞洛、拉米雷斯、埃尔纳内斯、蒂亚戈•席尔瓦、罗纳尔迪尼奥,铜牌。

333239339073047095.jpg
2012伦敦奥运会男足决赛后的内马尔

然后,就在2012年伦敦,继罗马里奥、里瓦尔多、罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥之后,内马尔也未能终结“无冠的诅咒”。

在内马尔的记忆中,伦敦奥运会虽然遗憾却也足够特别,“那是我第一次参加奥运会,我一定会铭记终生”。内马尔说,自孩提时代起,他就是奥运会的忠实观众,能在征战世界杯前亲身经历奥运会,这是他的荣耀与骄傲。

367247173303381687.jpg
2016里约奥运会,内马尔准备好了

对于里约奥运会,内马尔已经迫不及待了,他最想观看的比赛,就是博尔特的百米,以及排球、篮球和柔道——这都是巴西代表团的优势项目。当然,巴西10号并不会忘记自己的责任,带着罗纳尔迪尼奥的忠告,他必须摧毁那个绵延64年的诅咒。

内马尔  /   巴西国奥  /   里约奥运  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论