[奇幻里约]揭秘巴西名曲美女原型 玛塔百球获表彰

汪玮08-03 09:30 体坛+原创

*巴西名曲《伊巴内玛女孩》

2044740065.jpg

巴西世界级名模吉赛尔·邦臣将出现在周五马拉卡纳的奥运开幕式上,她会踏着《伊巴内玛女孩》的节奏出场。周一,她已在1.5万多来宾和志愿者的注视下,在马拉卡纳完成了彩排。《伊巴内玛姑娘》这首传唱全球的名曲由巴西两位重量级音乐家创作:博萨诺瓦之父、作曲家汤姆·裘宾和诗人维尼修斯。歌中唱到:“看她多么美丽,多么优雅。这个轻扭腰肢、走向大海的女孩……”伊巴内玛姑娘的原型还在人世,她已经71岁,名叫海洛伊莎·皮尼埃罗(上图为其60多岁时留影),大家都叫她海洛

2044740063.jpg2044740055.jpg

1962年冬,两位音乐家在他们常常光顾的伊巴内玛海滩上的维罗索酒吧里,每天都见到海洛经过酒吧门口。那是她从家里到学校的必经之路,有时她会进酒吧给母亲捎盒香烟回去。维尼修斯被其美艳震慑,为她写下诗句,后由裘宾作曲,成就了这首赞颂巴西女人之美的名曲,在巴西国内外都大受欢迎。里约奥运的吉祥物叫维尼修斯,而残奥吉祥物叫汤姆,可见这对音乐搭档在巴西人心目中的地位。

*巴西足协赠送玛塔100球纪念球衣

2044740045.jpg

为巴西国家队攻入最多进球的是谁?答案不是球王贝利(95球),也不是外星人罗纳尔多(62球),而是巴西女足现任队长玛塔。去年12月她在国际女足邀请赛上对墨西哥的比赛里打进国家队第100球。

周一,巴西女足队长玛塔与队友及巴西足协主席德尔内罗共进午餐之后,获得一个意外惊喜:足协主席送给她一件印有“玛塔100”的国家队队服,以纪念她的100球。玛塔今年30岁,共5次(2006年至2010年)获得世界足球小姐奖项。而本届奥运已是她第4次参赛,此前她收获了两枚奥运银牌(2004年雅典奥运和2008年北京奥运)。

玛塔对在家门口拿奥运女足金牌的渴望可想而知,足协主席送来的礼物又增添了她的动力。“这真是一个漂亮的惊喜。”奥运会巴西女足的首场小组赛在开幕式之前两天举行,即周三下午举行,对手是中国队。“中国队进步非常大,进攻能力更强了。这是一支懂得逼抢的队伍。”同在午餐现场的巴西女足主帅对当地媒体如是说道。

*里约博物馆“魔幻笑容”展

2044740047.jpg

奥运期间到里约,可看的不只有体育,还有文化。里约国家历史博物馆7月28日至10月2日(包括整个奥运及残奥会期间)展出的墨西哥古文物就相当值得一看。名为“魔幻笑容”的展览收集了墨西哥湾地区(今维拉克鲁斯地区)出土的114件前哥伦布时期的人物雕像。这些雕像的人脸都在笑,但是笑容各有不同,在全世界实属罕见。这组展览将以最直观的方式向观众展示哥伦布发现新大陆之前,中美洲墨西哥地区的灿烂文明。

*罗纳尔迪尼奥投身乐坛?

2044740061.jpg

巴西足球明星罗纳尔迪尼奥一直很有音乐天赋,喜欢唱歌跳舞的他赢了比赛爱打鼓作乐。36岁的小罗虽然至今没提退役之事,但可以肯定的是,即便有一天真的退役,他的生活也不会枯燥无聊。因为如此一来,他将能全身心地投入音乐世界之中。几天前,他接受巴西报纸采访时,确认自己参与到了好友、巴西歌手韦斯利·萨法达奥的最新作品之中,而其未来还会和巴西顶级DJ大卫·古埃塔合作录制自己创作的音乐。7月21日,他就曾出现在萨法达奥的新专辑发布会上,上台同其一起演唱了一首歌曲,大展歌喉。

奥运会  /   玛塔  /   罗纳尔迪尼奥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论