帆看西甲:从队长到叛徒 帕雷霍走上略伦特老路

武一帆08-03 06:59 体坛+原创


半年间,帕雷霍从队长成了群众,又从群众变成了叛徒。巴伦西亚俱乐部最近对这位在队效力5年的主力球员实施一系列惩戒措施:主教练阿耶斯塔兰命令帕雷霍不许参加球队合练,当着众人的面将他赶到场边。体育经理加西亚·皮塔奇公开谴责:“从未见过这样的球员。帕雷霍应该向球迷道歉。”接受媒体调查的8成球迷选择“即便帕雷霍道歉,也不原谅他。”还有人提议:“将他整个赛季下放二队,或卖给中国联赛!”

帕雷霍究竟做了什么,以至于惹翻整家俱乐部?根据巴伦西亚的官方说法:帕雷霍欲转投塞维利亚,但两家俱乐部始终未能达成一致,球员以消极训练的方式施压,招来惩罚。帕雷霍这样做可以被定性为“不职业”,应当受到批评。但巴伦西亚俱乐部是否也该反思下,为何最近一年自己成了负面新闻工厂,而在处理内部矛盾时,为何刻意公开化?

反对帕雷霍的“蝠迷”意见相似:帕雷霍领着队内数一数二的高薪,又当过队长,非但没有做出榜样,反而置球队利益于不顾,自私自利。帕雷霍确实是目前队内第一高薪,年薪150万欧元。上赛季也只有内格雷多的薪水更高。反过来看,塞维利亚大概也开不出更优厚的薪资条件。既然不是为了钱,帕雷霍为何非要离开不可?

上赛季巴伦西亚成绩不佳,帕雷霍作为队长没少背锅。内维尔上任后调整中场位置,不擅防守的帕雷霍在比赛中显得手足无措,赛后又被描述成“不够努力”。球迷一肚子火除了怒斥高层和内维尔,还将几名主要球员当成了出气筒。帕雷霍很郁闷:球队成绩不好,为啥只骂我一个人?而后的换队长事件更让帕雷霍感觉受伤。表面上是教练和球员协商解决,实际帕雷霍就此事已经找了球员工会主席鲁维亚莱斯诉苦,最终也没能讨到说法。好歹熬到内维尔下课,可新帅阿耶斯塔兰并未给他平反。新赛季还要面对这个教练,帕雷霍觉得待不下去了。

帕雷霍也不是第一个因为违纪受处罚的球员。法国后卫拉米在巴伦西亚期间消极怠工被停训停薪,租借到米兰后转战塞维利亚,凭出色的表现入选国家队征战欧洲杯。被斥作“不忠诚”的球员也不止帕雷霍,从门迭塔到伊斯科,那一大长串黑名单就不必列出了。阿根廷人巴内加在转会到塞维利亚后,贬损巴伦西亚,算是让两队球迷进一步交恶。

8.2 rami.jpg
拉米因纪律问题遭巴伦西亚停薪停训

关于球迷谴责帕雷霍不配领队内最高薪,他的合同是2015年7月签的。当时巴伦西亚拿到西甲第4,挺进欧冠,帕雷霍是最重要的球员之一。俱乐部愿意提供高薪说明认可他的作用。有球迷愤恨道:“毕尔巴鄂这种没什么钱的俱乐部都能狠下心拒绝转会费,废掉略伦特,让他坐一年冷板凳作为惩罚。我们也应该这样干!”的确,略伦特当时也是为了转会尤文图斯被毕尔巴鄂当成“叛徒”。高层指示主帅贝尔萨:除非特别需要,不让略伦特出场。

但略伦特的状况与帕雷霍实际并不同。略伦特是毕尔巴鄂青训球员,在圣马梅斯成名。而帕雷霍是皇马青训球员,与巴伦西亚一同经历了动荡起伏的时期,是队内仅存的几位旧时代球员之一。而相比如今巴伦西亚动用媒体批倒批臭帕雷霍的架势,毕尔巴鄂无论内部如何冷遇略伦特,对外仍公事公办,维护着最起码的面子。巴伦西亚经历加西亚·皮塔奇对媒体宣布:“不会放帕雷霍去塞维利亚。他不尊重俱乐部和球迷,应该道歉!”

8.2 llorente.jpg
略伦特在毕尔巴鄂的最后一年堪称悲惨

根据媒体的说法,塞维利亚主帅桑保利确实很想要帕雷霍,而且手里也有钱。但这已经是几周前的事了。塞维利亚如今阵中有至少4位与帕雷霍位置重叠的球员。纵使桑保利还有需求,以蒙奇的人脉,也不会在帕雷霍这一棵树上吊死。而帕雷霍的经纪公司“海岸国际”并非等闲之辈,代理着哈维·马丁内斯、佩德罗和赫苏斯·纳瓦斯,与拜仁、切尔西和皇马打着交道,没道理鼓动球员用罢训的伎俩对抗俱乐部。把这桩丑事搞大搞臭对双方利益都有损害,除非有人故意要这样干。

要知道,半年前,舆论谴责的对象还是俱乐部高层、经理和教练。除了可怜的内维尔,巴伦西亚凡是有戏份的角色都满是槽点。比如经理皮塔奇。他上任后第一场发布会大发议论,其中一个重要话题便是坚决否认自己与门德斯有任何干系。可实际上巴伦西亚的转会还是在走门德斯的门路:比如安德雷·戈麦斯该去皇马还是巴萨,俱乐部没有留人的余地;比如现在要买巴西中后卫西德内伊,还在等门德斯的电话。选帅方面也如此,高层在联赛结束后立刻宣布阿耶斯塔兰续约,早早断了球迷对名帅的各种臆想。俱乐部目前仅投入1000万欧元,变卖了多名主力,看不出下赛季有重回前4的打算。球迷和媒体都在酝酿情绪,这时候确实需要一个标靶,一个顶雷背锅的。

这可以算是笔者不负责任的猜想。现在西班牙媒体,包括当地媒体《超级体育》都对此事做冷眼旁观状,只有少数媒体人以专栏形式表态。在所有人都高呼“俱乐部利益永远高于个人”的口号时,谁发表异议就是替帕雷霍“洗白”。还好中国体育媒体圈言论自由,中国蝠迷通情达理。大家更关心下赛季蝙蝠能不能重新起飞。但此时此刻,伊比利亚半岛东海岸正在进行热火朝天的群众运动,要把叛徒打倒再踏上一万只脚。这时候你非死乞白赖说建队,说战术,没准有人提醒:“这本身就是忠不忠于的问题,你怎么还想着吃包子啊?”(姜昆、李文华相声:《如此照相》)


西甲  /   巴伦西亚  /   毕尔巴鄂  /   观点  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论