没有天赋,但是很努力——司马老贼

PK电竞08-04 07:35

如果说现在来评选一下LPL中的顶级ADC,相信司马老贼无疑会占据一个名额,从LSPL的皇帝到OMG的救世主,他一直在靠着自己精湛的技术carry着一局又一局的比赛。我们似乎永远都无法从老贼的脸上看到一丝表情,也因此他和微笑被粉丝们戏称“自古AD出面瘫”。在他那泰山崩于前面不改色的面容下,存在的是一颗坚忍不拔永不后退的心。

1.jpg

古人云:“生于战火,当死于征途。”回首司马老贼的LPL生涯,以S4夏天的保级为开端,历经S5春季赛保级,夏季赛一轮游,S6春季赛保级,浮浮沉沉直到今天。当这位“保级赛皇帝”再次眺望前路,他似乎看到了下一场保级赛依旧在那里,等待着他的到来。于是他低下头,闭上了眼,回忆起了自己的过往。

2.jpg

2014年夏天,WE.A从LSPL直接兵不血刃的杀向LPL,司马老贼第一次有了和他心中的偶像——娜美,UZI,伞皇,微笑等LPL顶级ADC同台较量的机会。但赛场是残酷的,首秀对阵WE,尽管司马老贼压制了微笑的补刀,尽管队伍前期取得了很大的优势,WE依然靠着更丰富的比赛经验赢下了这局比赛。之后的几次失败更是让老贼越来越烦躁,“10秒团战,8秒走位”就是他心态爆炸后赛场上的写照。

最终,WE.A在保级赛中战胜了对手,留在了LPL,本该开心的一件事,但当老贼看着曾经的偶像和好友:PYL,韦神,娜美,都在为争取S4的名额而战斗时,他沉默了。

随后,因为拳头公司的新规定,WE .A更名为M3,司马老贼在与Candy轮换上场的条件下不知不觉中成长为了可以独当一面的选手。

夏天又来了,老贼再度登上舞台。初期的M3无人能挡,一度处于积分榜的次席。老贼也凭借他那“一击爆头3600”的女警让人记住了这个“暴走的司马老贼”。但好景不长,队内矛盾的再度激化让M3接连失利,最终季后赛首轮就被OMG淘汰。

最可怕的不是绝望,而是在绝望中给了你希望,却又将你打回绝望。整个2015年,老贼从绝望到希望,再到绝望。想到这些,他狠狠地摇了摇头,想尽力忘记这痛苦的一年。

S6,加入OMG的决定开启了他新的征程。输掉比赛不可怕,但性格内向的老贼或许更想要一个能沟通的更顺畅的团队,所以他选择了OMG,一支全新的全华班。一切似乎很美好,TBQ的到来,小五的觉醒,让老贼在这支OMG中如鱼得水。OMG甚至一度登上了B组第二的位置。而在一场胜利后的采访中,TBQ说“我们还要努力,我不想让马哥再打保级赛了。”

3.jpg

但似乎是命运的捉弄,此后的OMG一路磕磕绊绊,即使有8胜的好成绩,但在竞争激烈的B组却只能沦为保级队。这一次,老贼再度站了出来,保级赛上当队友全都放弃了他的时候他的一手站撸大嘴怒取五杀把OMG留在了LPL。

我们只看到了司马老贼在赛场上呼风唤雨,却不知他在赛场外比任何人都努力,日复一日的排位,训练赛,老贼从不懈怠。就连openday,他也把自己关在房间里打排位。平时几乎醒着的时间,他都在排位,不停地排位。他的生活是单调的,但正是这“苦行僧”一般的生活,让他的技术从“10秒团战,8秒走位”的“OBC”成长成了“爆炸输出”的ADC,成为了春季赛的击杀王。

4.jpg

荣耀属于胜利者,却不见他的烬大招一开对面众人丢盔弃甲狼狈逃窜的样子,却不见他的大嘴怒拿5杀逆天改命的样子。他是司马老贼,低调的如同尘埃般,却绽放出夺目的光彩。OMG中,“逆命”卡牌, “戏命”烬。两大王牌英雄无一不表明了老贼的心志。当戏命师开出大招的那一刻,当孤傲的身影左右着战局的一刻。我仿佛听到了马哥霸道的呐喊:“都说上天戏弄我,让我一辈子都是保级的命,我倒要看看,我的命究竟谁说了算! 逆命也好,戏命也罢。命若天定,我就破了这个天!”

不膨胀,不自满,冷静,执着,坚持,默默奋斗,这些品质在司马老贼的身上都能看到,职业选手需要这样的品质,而不是动不动就退役,换队,嫌弃队友。谦虚+坚持+执着。正是这些造就了如今处在LPL顶峰的司马老贼,而老贼这份努力与坚持,真的值得我们每个人学习。

LOL  /   LPL  /   OMG  /   SmLz  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论