没那么简单!细说梦之队夺冠路上的三大对手

龚正扬08-04 00:34 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

虽然没有了库里、詹姆斯等人的美国男篮仍旧星光熠熠,虽然热身赛常常大胜让球迷大呼过瘾,但这支美国队并非没有弱点,只是还没有完全地暴露出来。奥运的赛场不同于NBA赛场,不仅规则变了,对手也变了。新一届的梦之队还没有和欧洲的强队交过手,如果梦之队在比赛中掉以轻心,那么这些欧洲球队就极有可能成为梦之队夺冠路上的绊脚石。

我们从奥运历史战绩出发,回顾迈向里约的道路,分析优点与不足,为您细说梦之队夺冠路上的三座大山。

第三名:立陶宛 国际篮联排名:第3位

预测首发:卡尔内迪斯、塞布迪斯、库兹明斯卡斯(纽约尼克斯)、萨博尼斯(俄克拉荷马雷霆)、瓦兰丘纳斯(多伦多猛龙)

e931bfa4-9e15-42ec-ab08-583f9d7cb8b1.jpg

通向里约之路:在2015年的欧锦赛中,立陶宛先战胜了格鲁吉亚,之后又连克意大利和塞尔维亚杀进决赛,这也帮助他们获得了一张通往里约奥运会的入场券,虽然最终在欧锦赛决赛中遗憾负于西班牙队,但他们也不必太难过,因为里约奥运的男篮比赛即将打响。

奥运会历史战绩:1992年、1996年、2000年,立陶宛男篮连续三届奥运会获得铜牌,但之后的两届奥运会,立陶宛队在雅典和北京先后负于美国男篮和阿根廷男篮,均只收获第四名的成绩。2012年在伦敦,立陶宛男篮更是在四分之一决赛中负于俄罗斯,失去了竞争奖牌的机会,立陶宛最终排在了第八名,这也是前苏联解体后立陶宛男篮在奥运会赛场上的最差战绩。

缺席球员:克雷扎、达柳斯·桑盖拉、贾斯科维休斯、马蒂纳斯·珀修斯、莫泰尤纳斯

16daKuobgPpWzojb9DVDwQ%3D%3D%2F7916963107057188520.jpg

球队优点:身高与技术的结合。年复一年的国际大赛历练让立陶宛男篮成为了世界上最好的男篮球队之一,即使在欧洲,立陶宛的球员也是将身高与技术结合的最好的。队中4名身高超过2.08米的大个球员都拥有细腻的内外线技术。在外线,立陶宛队中有足够的侧翼球员,他们拥有出色的外线投篮手感,将有助于他们为大个内线拉开进攻空间。在面对绝大多数的对手时,立陶宛队都可以在篮板球上占据绝对主动。球队后场双核卡涅塔斯和瑟布蒂斯都已足够成熟,虽然不常见到他们同时出现在场上,但这也保证了立陶宛全场都处在正确的节奏之上。

球队弱点:球队在锋线上没有足够的进攻发起点。如果后场双核同时下场,立陶宛队将很难组织起有效的进攻战术,刚刚和尼克斯签约的库兹明斯卡斯可能是一个合适的进攻发起点,但他在禁区内的得分能力并不出众。

球员看点:猛龙队的内线核心瓦兰丘纳斯将是立陶宛男篮的内线支柱;被交易至雷霆队的16年新秀萨博尼斯急需在奥运会上证明自己的实力,尤其是在面对美国队的明星球员时。

4ff1bf11dd52e7ea78938d91a04f04126269.jpg

与梦之队比赛结果预测:毫无疑问将是一场大战,但在后卫线上缺乏足够的轮换球员可能会让立陶宛队在轮换时间内被拉开分数,虽然比分不会很悬殊,但两位数的分差应该是与梦之队之间实力差距的真实体现。

第二名:法国队 国际篮联排名:第5位

预测首发:帕克(圣安东尼奥马刺)、德科洛、巴图姆(夏洛特黄蜂)、迪奥(犹他爵士)、戈伯特(犹他爵士)

QQ20160804-5@2x.png

通向里约之路:法国队是第三支通过奥运会落选赛晋级奥运会的球队,他们在落选赛中先后击败了土耳其和加拿大队,顺利拿到了一张奥运入场券。

奥运会历史战绩:在2012的伦敦,法国队在四分之一决赛中输给了西班牙,最终排在了第六位。但法国队先后错过了04年和08年两届奥运会,他们在奥运会的最好战绩是在2000年的悉尼创造的,法国队一路杀进决赛,却在最后一场比赛中输给了美国队,遗憾地收获了一枚银牌。

缺席球员:富尼耶(奥兰多魔术)、诺阿(纽约尼克斯)、马辛米(华盛顿奇才)、塞拉芬(华盛顿奇才)

QQ20160804-3@2x.png

球队优点:天赋。法国队的球员天赋可能是所有欧洲参赛队中最好的,除德科洛已经远离NBA之外,其余4人(帕克、巴图姆、迪奥、戈伯特)都是状态正佳的NBA现役球员,后卫线上的帕克不仅是NBA赛场上的小跑车,更是国际赛场上的大杀器,锋线和中锋足够的身高可以让法国队放心的在场上放上两名小个后卫,保证球的推进速度,戈伯特的防守能力更是有目共睹,所以如果站在里约奥运会决赛场上的是法国队,千万不要惊讶。

球队弱点:缺乏稳定的投篮点。虽然巴图姆上赛季已经在黄蜂队证明了自己的外线远投能力,但仅仅有他一个人是不够的,距离更近的三分线虽有助于帕克和迪奥提升自己三分球命中率,但放弃富尼耶这位可能是法国队中最好的投手确实让人无法理解,他所擅长的进攻手段恰好是法国队最缺乏的,如果帕克状态不好,球队很可能在进攻端陷入被动。

球员看点:帕克、迪奥、巴图姆仍旧会非常出色,他们在适应国际篮联规则方面没有任何障碍;戈伯特是法国队最大的看点,如果他能很好的适应国际篮联的干扰球规则,超长的臂展可能会帮助他成为最有价值球员的有力争夺者。

rudy-gobert.jpg

与梦之队比赛结果预测:个位数的分差。将是一场NBA级别的对抗,无论是身体对抗还是技战术较量都将是国际赛场上少见的,美国队需要对法国队引起足够的警惕。

第一位:西班牙 国际篮联排名:第2位

预测首发:卢比奥(明尼苏达森林狼)、塞尔吉奥·鲁尔、鲁迪·费尔南德斯、米罗蒂奇(芝加哥公牛)、保罗·加索尔(圣安东尼奥马刺)

1.png

通向里约之路:加时战胜法国、决赛大胜立陶宛17分,再次拿下欧锦赛冠军的西班牙直通里约。

奥运会历史战绩:连续两届奥运会在决赛中输给美国男篮收获银牌。2008年在北京,他们输了11分,而2012年在伦敦,他们只输了7分。

缺席球员:马克·加索尔(孟菲斯灰熊)、伊巴卡(奥兰多魔术)

QQ20160804-0@2x.png

球队优点:成熟。西班牙队已经准备好了,在外线,他们拥有费尔南德斯、米罗蒂奇、纳瓦罗和鲁尔等众多优质投手;在内线,他们拥有经验丰富的保罗·加索尔。控卫位置上,卢比奥组织进攻的能力日趋成熟,卡尔德隆、罗德里格斯等人更是老而弥坚,球队12人中有9人有过征战NBA的历史,鲁尔不是能力不够,而是不想去NBA当一个配角,否则他就是那第10个人,西班牙绝对是美国队的头号对手。

球队弱点:内线缺少一个人。马克·加索尔的缺席可能会给西班牙的内线埋下一颗定时炸弹,在国际篮联5犯离场的规则下,如果大加索尔过早的领到犯规,那么西班牙队的内线将面临人员短缺,更何况西班牙队最终选择了带上外线炮台米罗蒂奇而不是内线屏障伊巴卡(由于都是归化球员,伊巴卡和米罗蒂奇必须二选一),不过这可能真的就是西班牙队的唯一弱点了。

球员看点:加索尔还是不是那个在国际赛场上无所不能的人?纳瓦罗的“炸弹抛投”是否威力不减当年?卢比奥会不会成为本届奥运会的最佳控卫?米罗蒂奇能否适应西班牙队的进攻体系?

2.png

与梦之队比赛结果预测:如果美国队的阵容还像12年一样豪华,那么缺少小加索尔的西班牙队将没有希望战胜美国队,但缺少超级明星的美国队能否战胜如日中天的西班牙,必须打上一个大大的问号。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

帕克  /   西班牙  /   法国  /   立陶宛  /   里约奥运  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论