瓜帅怎么用萨内? 右翼左翼前锋或…曼城版梅西?

林良锋08-04 11:25

记者林良锋述评

还记得瓜迪奥拉的名言吗?“我喜欢中场球员,如果可能我会派10个上场。”萨内年纪轻轻就刷新德国球员转会纪录,不是属性很对瓜迪奥拉口味,曼城不会下这么大本钱。瓜迪奥拉夸奖萨内既能助攻又能进球,让人隐约觉得这是在拿梅西的模子往他身上套,友情提醒:萨内也是左撇子。

梅西边锋出身,在埃托奥离开巴萨后改打中锋,转型如此成功,掀起一股“无锋”的热潮,西班牙据此为模板,在上届欧洲杯卫冕。萨内盘带好,视野开阔,输送颇具匠心,能胜任边锋和内锋,是理想的进攻核心。问题来了:曼城已有德布劳内、大卫·席尔瓦、纳斯里等同质球员,即使纳斯里超重,席尔瓦不够速度,曼城在前场不乏穿针引线之人,萨内来了怎么用?

Sane2.jpg

萨内引起业界重视,是去年3月欧冠1/8决赛次回合,沙尔克客战皇马,迪马特奥最后半小时换人,以萨内换下受伤的舒波-莫廷。萨内在30分钟内造成的破坏,比沙尔克之前一个小时和首回合全场都多,萨内不仅在伯纳乌破门,还给亨特拉尔送了个好球,沙尔克最终以4比3撤退,虽然总比分4比5被淘汰,萨内的漂亮发挥给人留下深刻印象。这位塞内加尔后裔(乃父生于达喀尔,后移民法国),有身高有速度,天赋比不上梅西,但1.84米的身高可以弥补脚法上的不足,鉴于曼城锋线尚未补充媲美哲科的高点,萨内还能起到门前争顶的作用。

前挪威国脚弗约托夫特有过英超、德甲效力经历,目前是资深德甲转播顾问,他称赞萨内是棵好苗子,指出他缺的只是经验,强调“瓜迪奥拉的球队总在比赛中变阵,萨内一专多能,会很快适应这一要求”,萨内的拼法在英语里和“理智”接近,媒体拿这个玩文字游戏,说萨内在瓜迪奥拉的系统里将是“大脑”,这么说有点抬举这位新秀,但萨内有足够的天赋司职多个位置无疑,再看他的教名,拆开就是法语“国王”,发挥得好这个绰号也会奉上。

Sane1.jpg

曼城在佩莱格里尼麾下用过4231和442两套打法,内格雷多离队后基本是阿圭罗突前,他四处游走扯出空当,方便德布劳内切入,之前这个角色交给席尔瓦,西班牙国脚年龄偏大,几年英超拼下来伤痕累累,打满一个赛季力不从心。席尔瓦缺乏速度,曼城高位防守牢握控球,席尔瓦身体素质上的缺陷不易暴露,瓜迪奥拉在思路上也是控传,但要求传切更快,萨内最可能出现在右翼,内切和阿圭罗、德布劳内、津琴科呼应,让出右侧走廊给插上的萨尼亚或萨瓦莱塔,这个打法可以沿袭曼城固有的套路。德布劳内和萨内风格相似,互为镜像,出球迅速这一点上几无二致,他俩都是曼城前场铁定的主力。

目前不能确定是谁踢左翼,瓜迪奥拉有两个选择:斯特林和诺利托。他偏爱让左撇子踢右路,右脚踢左路,诺利托在本届欧洲杯代表西班牙,踢的是左翼,可能是曼城左路季初的首选,斯特林能否打上主力,取决于他自信恢复有多快。斯特林在欧洲杯期间透露他心理失衡,在国家队心理医生半道前往英国奥运代表团报到后,斯特林的状态一落千丈。

不过如果对拜仁的比赛有印象,巴西边锋道格拉斯·科斯塔在左翼疾驰的场面不会让你陌生,意味着上述部署也只是理论上的安排,实战中会经常出现萨内换位到左翼快速下底传中、德布劳内在右翼包抄的一幕,宛如新月两端的钩子。拜仁上赛季在欧冠迎战尤文图斯,尾声由两翼齐飞扳平,就是这一变化的例子。

既然瓜迪奥拉希望所有队员都能胜任更多角色,那就别为萨内突然出现在锋线惊讶,莱万司职中锋却积极迂回两翼,萨内客串中锋也不值得大惊小怪。理想状态,是中前场6人如涡轮一样旋转,谁在边路都能突破传中,谁到中路都能接应抢点,除了博尼和费尔南多,人人都可能是涡轮的一部分。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼城  /   萨内  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论