下放预备队往事:坐一年冷板凳or骄傲杀回一队

闫羽08-04 12:25

记者闫羽报道

同样是下放预备队,施魏因斯泰格一副仇大苦深誓要证明自己的模样,巴洛特利却是游山玩水外带抽烟好不自在。两者反应大相径庭,也算是当下足坛的一大奇景。不过“下放”本身确实有轻有重,会带来什么样的故事还要看它是遇上了什么样的人。其实有不少大牌人物经历过类似磨难,而其起因、经过和结局也千奇百怪。

对曼联球迷来说,明星到二队报到绝对不算新鲜事,因为在穆里尼奥之前,前任主帅范加尔就特别爱以此种方式来展示权威。被他下放过的球员包括“不在未来计划”的纳尼、“身体状况不佳”的法尔考以及“不够努力”的亚努扎伊等,不过最著名的下放事件还是发生在巴尔德斯身上。那是一次“佳话”演变成了笑话。

Balotelli.jpg

2014年10月,曼联向还在恢复膝伤的西班牙门将抛出了橄榄枝,让他可以随队练习恢复状态。然后在2015年1月,红魔正式与巴尔德斯签约。在英国媒体的解读中,前巴萨门神、范加尔弟子的加盟一度被视为曼联为放走德赫亚做的预备工作,但现实却是巴尔德斯总共只为曼联出战了2次。等到2015年夏天,范加尔就把巴尔德斯放进清洗名单,理由是后者不愿意与预备队训练、比赛。

随后巴尔德斯便再也没有出现在曼联阵容中,上赛季开始时甚至没有分配到球衣号码。曼联想将西班牙人转卖,但一直未能找到合适买家,直到今年1月才将其租借到比利时标准列日。今夏合约到期后,巴尔德斯自由转会升班马米尔德斯堡,终于结束了苦难。

托尼也与范加尔有过相似故事,但更让人惋惜。前拜仁中锋是2007-08赛季德甲最佳射手,2008-09赛季也有14球入账,但由于始终无法摆脱脚踝伤势,他在2009-10赛季受到了新帅范加尔的“歧视”。荷兰人认为托尼没有恢复状态,将其送到二队。随后意大利中锋虽然回到一队,但与主帅以及高层的矛盾已经不可调和。这导致托尼在2010年初被租借到罗马。半年后拜仁终止合约,托尼转会去热那亚。

malouda.jpg

主帅的意见是球员被下放的主要原因,但也并非全部。比如法国边锋马卢达在切尔西预备队一整年,主要原因便是得罪了俱乐部高层,而非主帅。2012年蓝军取得欧冠桂冠,这位法国中场还曾在决赛中替补出场,但当合约只剩下1年、且已经32岁的他拒绝大幅降薪转会后,切尔西高层却对他下达了封杀令。结果无论是欧冠功臣迪马特奥,还是后来救火的贝尼特斯,两位主帅在2012-13赛季都没有使用马卢达哪怕是1分钟。

言行不当也可能会让球员受到惩罚。今年2月,巴黎圣日耳曼就宣布对右后卫奥里埃做下放二队一个月的处理。事件起因是科特迪瓦右后卫与朋友之间的一段视频对话被曝光。视频中奥里埃不仅称队友迪马里亚是“小丑”,还在被问到“布兰克是否给伊布口X”时,不假思索地回答:“没错,他(布兰克)什么都肯干。”虽然说漏嘴的奥里埃随后公开道歉,但还是逃不掉受罚。

大部分故事都是以球员认栽、转会走人结束,那么有没有人等到“苦尽甘来”呢?阿德巴约应该算是一位。2013年末,当顽固的博阿斯被热刺解雇后,这位多哥前锋就曾被临时主帅舍伍德从预备队召回一线。随后他在10场英超中攻入8球,俨然一副新生的姿态。不过阿德巴约也算是被下放经验丰富,2011年在曼城时,他就曾因拒绝与青年队一同训练而险些被罚款30万镑。阿德巴约2013-14赛季难得“获胜”,不过波切蒂诺上任之后,天生自由散漫的多哥人还是迅速失宠,并在2015年9月被放弃。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   施魏因斯泰格  /   巴洛特利  /   巴尔德斯  /   托尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论