球星纪念赛往事:希勒带伤进最后一球 群殴不少!

闫羽08-04 12:45

记者闫羽报道

鲁尼今年10月才年满31岁,用红魔新帅穆里尼奥的话来说:“我确信未来他能够为曼联创造更多的难忘时刻。”英格兰队长的职业生涯理应还有又一春。所以这个时候举办纪念赛好像早了一点点。但纪念赛可不仅仅是为了“纪念”,筹款、慈善、热身……它的功能多种多样,相关故事其实也不少。另外千万别以为纪念赛全是走过场,参与者认真到干架群殴的都有。

首先,纪念赛绝对不等于告别,这一点曼联拥趸应当相当熟悉。因为5年之前,斯科尔斯举办纪念赛后,英格兰中场也只是暂离了赛场4个月。2012年1月,斯科尔斯就收回了退役决定重回老特拉福德,并一直效力到2013年5月。另外弗格森爵士的纪念赛更是在1999年就举办过一次,可这位曼联传奇的退休时间却是在2012-13赛季结束。

提前举行也有好处,因为以当今足球的大环境,明星球员也很难终老在自己职业生涯中最成功的球队,曾效力切尔西13载的兰帕德便是一例。有不少蓝军球迷认为俱乐部欠英格兰中场一场道别,而在看到曼联为鲁尼纪念之后,他们还希望切尔西尽快行动,不要辜负了特里对球队的忠诚。纪念赛表现的是俱乐部对球员功绩的认可,也是球迷抒发情感的平台,后者的成分在当代甚至更重一些。

其实早年纪念赛的主要作用是为退役球员筹款。他们收入普遍不高,挂靴后很可能需要一笔钱开启新生活。不过随着足球商业化的高度发展,薪水、外快大幅度提升的球员们已经不太看重这笔“最后的财富”,转而将纪念赛收入用作慈善用途。在英超开此先例的应该要属前爱尔兰高中锋奎因。2002年他从桑德兰告别之时,一场黑猫对爱尔兰国家队的比赛曾为英国、爱尔兰和印度的儿童医院筹集了100万英镑善款。

比钱更重要的则有那些特殊的记忆。虽然仅仅只有一场比赛,也有可能发生一些球员在整个职业生涯中都未曾遇到的事情,比如前埃弗顿右后卫希伯特就在自己2012年的告别赛中收获了最为珍贵的一球。在效力太妃糖长达16年的时间里,英格兰人出战各项赛事328场,可没有一次破门。纪念赛4比1击败雅典AEK,希伯特利用任意球机会破网,他自称感觉有如“童话”一般。

Shearer1.jpg

还有些纪念赛主角险些缺席,最终却留下感人画面——希勒的告别正式如此。2006年,前英格兰神射手在比赛前三周膝盖受伤,无法出战,但他的纪念赛还是按计划进行。希勒在赛场上亮相了两次,一次是开场开球,一次是最后阶段登场罚进点球。纽卡3比2凯尔特人,“有始有终”的希勒也算是为球迷献上了最难忘的记忆。

不过“纪念”并不总是完全美好的。2006年,在前曼联队长罗伊·基恩的纪念赛上,就有8人在老特拉福德现场被扣。其中有5人是因为“严重影响公共秩序”而被拘留,另外3人则分别被控盗窃、伤害他人和私自侵入球场。更糟糕的纪念赛还是朱利安·迪克斯的。这位曾效力伯明翰、西汉姆和利物浦的后卫也许不太有名气,但他在2000年的告别赛可是引起过不小震动,因为比赛中竟然有多达17人陷入冲突。

Dicanio.jpg

对阵双方是西汉姆和毕尔巴鄂。当上半时行将结束时,先是西汉姆后卫温特伯恩和毕尔巴鄂边锋埃切贝里亚发生了摩擦。事态被主裁暂时平息不久,冲突却又因为西汉姆后卫斯蒂马奇的背后飞铲而再度点燃。双方球员在场上争吵并相互推搡,铁锤帮的场上队长迪卡尼奥还趁乱扇了对方球员一耳光。随后裁判将双方拉开,并向两队主帅建议换下迪卡尼奥和埃切贝里亚,问题才没有扩大化。当时迪克斯并不在场上,这或许也算是不幸中的万幸。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   纪念赛  /   鲁尼  /   希勒  /   基恩  /   迪克斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论