NBA主导里约!细数各国男篮代表队中的NBA球员

龚正扬08-04 18:00 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

北京时间本周日,里约奥运会的男篮比赛就将打响,无论是在过去、现在还是将来,各国代表队中的NBA球员都承载着国家的期望,尽管已经有很多NBA球员相继宣布退出本届奥运会,但来到里约的NBA球星仍旧星光熠熠。从某种意义上来说,NBA正在主导奥运会。

在本届奥运会中,将45位有NBA合同在身的球员参赛,也有19名前NBA球员为国征战,还有7名球员是已经被NBA球队选中却没有去往NBA效力的球员参加里约奥运会的争夺。12支参赛队144名球员,有71名球员和NBA有着千丝万缕的联系,这还是在很多NBA球员因为畏惧寨卡病毒决定放弃参赛的情况下统计的,有接近半数球员加入过或即将加入这个联盟,NBA在奥运会的影响力可见一般。

由于美国队全部由现役的NBA球员组成,所以以下只对剩余11支代表队中NBA球员进行的统计和解析:

1.阿根廷

作为过去4届奥运会中的劲旅,即使黄金一代已经老去,但他们仍然是奥运会赛场上实力排名前三或前四的球队,他们击败过美国,拿过奥运会金牌,所以从不畏惧来自NBA的球星们,黄金一代仍然是他们的最强即战力。即使刚刚签约休斯顿火箭队的老将普里吉奥尼未能前来参赛,阿根廷阵中还是有3位现役NBA球员和2位前NBA球员帮助国家争夺奥运会奖牌。

QQ截图20160804162245.png

现役:马努·吉诺比利(马刺)、路易斯·斯科拉(篮网)、特里西奥·加里诺(马刺);

曾经效力:安德烈斯·诺西奥尼(2004-2012)、卡洛斯·德尔菲诺(2004-2013);

2.澳大利亚

虽然新人丹特·奥克萨姆和状元本·西蒙斯未能代表国家来到里约,但澳大利亚队中的NBA球员数量还是要超过本届奥运会的大部分参赛队伍。球队的主要弱点是没有出色的锋线球员,博格特、贝恩斯和英格尔斯都是大个内线球员,虽然有两位NBA级别的控球后卫,但这样的弱点还是容易让他们内外线脱节。

但如果他们在几年前能够说服凯瑞·欧文为澳大利亚打比赛,可能现在澳大利亚的情况会很不一样。

QQ截图20160804162342.png

现役:安德鲁·博格特(小牛)、阿隆·贝恩斯(活塞)、马修·德拉维多瓦(雄鹿)、乔·英格尔斯(爵士)、帕蒂·米尔斯(马刺);

曾经效力:大卫·安德森(2009-2011)、卡梅隆·巴尔斯托(2014-2016);

3.巴西

这支球队的实力可能已经不比当年了,但球队阵中的现役NBA球员仍然不少,巴尔博萨和内内将在进攻端领导球队,后卫线上有内托和胡尔塔斯坐镇也足够稳定,虽然失去了瓦莱霍和斯普利特,但巴西阵中来自NBA的天赋仍旧足够出色。

QQ截图20160804162602.png

现役:莱昂德罗·巴尔博萨(太阳)、内内(火箭)、劳尔·内托(爵士)、马塞洛·胡尔塔斯(湖人)、克里斯蒂亚诺·费利西奥(公牛);

曾经效力:阿莱克斯·加西亚(2003-2004)、马昆赫·斯苏扎(2006-2008);

4.中国

周琦和王哲林虽然在今年的选秀中被选中,但他们似乎都没有立刻前往NBA球队效力的打算。对于他们两人来说,如果想在今后顺利登陆联盟,本届奥运的表现对于两人来说将尤为关键。没有了姚明的中国男篮还从来没有打进过奥运会8强,易建联急需用出色的表现为自己正名。

QQ截图20160804162637.png

现役:无

曾经效力:易建联(2007-2012);

被选中球员:周琦(16年次轮第43顺位)、王哲林(16年次轮第57顺位);

5.克罗地亚

克罗地亚队无疑是欧洲一颗冉冉升起的新星,在NBA效力的三名球员的平均年龄不到24岁。在这届奥运会上,克罗地亚的年轻人的主要任务就是展现自己的天赋,并给西班牙老大哥带来一些麻烦,他们真正的舞台是2020年的东京。

QQ截图20160804162811.png

现役:博扬·博格丹诺维奇(篮网)、马里奥·海佐尼亚(魔术)、达里奥·萨里奇(76人);

曾经效力:罗科·乌基奇(2008-2010)

6.法国

法国队是否真的能够在奥运会上给美国队带来足够的威胁现在是一个极具争议的话题。托尼·帕克似乎到了国际赛场上就不怎么会打球了,但迪奥和戈伯特的内线组合能攻善守,巴图姆不仅是球队锋线上的尖刀,他的个人防守能力即使在NBA也是顶级的,这也就不奇怪为什么他们会和立陶宛、西班牙一起被列为美国队本届奥运会上头三号劲敌了。

QQ截图20160804162900.png

现役:托尼·帕克(马刺)、鲍里斯·迪奥(爵士)、鲁迪·戈伯特(爵士)、尼古拉斯·巴图姆(黄蜂)、若弗里·洛韦尔涅(掘金);

曾经效力:迈克尔·格拉贝尔(2006-2013)、南多·德·科洛(2012-2014);

7.立陶宛

自从在2000年的悉尼奥运会上拿到一枚铜牌之后,立陶宛队就再也没有拿到过奥运会的奖牌,但他们一直被认作是不可被忽视的强队,他们的内线不仅有猛龙中锋瓦兰修纳斯,还是3位身高和技术兼备的大个球员,而这恰好就是他们在奥运会上的最大杀器,但他们同时也希望库兹明斯卡斯和萨博尼斯能够快速的成长起来。

QQ截图20160804162939.png

现役:乔纳斯·瓦兰修纳斯(猛龙)、明道加斯·库兹明斯卡斯(尼克斯)、多曼塔斯·萨博尼斯(雷霆);

曾经效力:无;

被选中球员:雷迪达斯·瑟布蒂斯(07年次轮第50顺位);

8.尼日利亚

如果开拓者队的阿米奴和勇士前中锋艾泽里能够加入国家队,那么尼日利亚的阵容将会强大很多。但是伤病和保险的问题将这两名球员拒之门外,现在他们只能指望一位NBA新秀和几名曾经在NBA效力的球员为国家争夺荣誉。12年的伦敦,是尼日利亚队首次在奥运会的男篮赛场上赢球,缺少了阿米奴和艾泽利的尼日利亚队还能在强手如林的B组抢到一场胜利吗?

QQ截图20160804163126.png

现役:迈克尔·贝纳杰(活塞);

曾经效力:艾克·迪奥古(2005-2012)、约什·阿克格农(2013)、本·尤佐(2010-2012);

9.塞尔维亚

森林狼前锋别利察的缺席对于塞尔维亚来说是一个巨大的损失,在加入森林狼之前,他一直被认作是欧洲最好的球员之一。为了弥补他的空缺,塞尔维亚队需要约基奇和拉杜利察承担更重的任务。在外线,球队则需要指望刚刚被太阳选中的后卫博格丹诺维奇。

QQ截图20160804163227.png

现役:尼克拉·约基奇(掘金);

曾经效力:内马尼亚·内多维奇(2013-2014)、米洛斯拉夫·拉杜利察(2013-2015);

被选中球员:博格丹·博格达诺维奇(14年首轮第30顺位)、米兰·马克万(11年次轮第54顺位);

10.西班牙

毫无疑问,西班牙队仍然是美国队本届奥运会上最强的对手,他们的阵容中有7位现役NBA球员,这还是在小加索尔和伊巴卡缺席的情况下统计出来的,如果算上已经回到欧洲打球的“炸弹”纳瓦罗和鲁迪·费尔南德斯,西班牙队几乎全队都有在NBA打球的经历。西班牙队知道自己的最终敌人就是美国队,但他们同样不能小瞧了法国和立陶宛,阴沟里翻船可不是西班牙球迷希望看到的。

QQ截图20160804163259.png

现役:里基·卢比奥(森林狼)、保罗·加索尔(马刺)、塞尔吉奥·罗德里格斯(76人)、何塞·卡尔德隆(湖人)、亚历克斯·艾布里恩(雷霆)、尼克拉·米罗蒂奇(公牛)、威利·赫尔南戈麦斯(尼克斯);

曾经效力:胡安·卡洛斯·纳瓦罗(2007-2008)、鲁迪·费尔南德斯(2008-2012)、维克多·克拉夫(2012-2015);

被选中球员:塞尔吉奥·鲁尔(09年次轮第34顺位);

11.委内瑞拉

布鲁克林篮网队的后卫瓦斯奎斯本是委内瑞拉队中唯一一位NBA球员,但是伤病迟迟不能痊愈还是让瓦斯奎斯放弃了为国征战里约奥运会的想法。一般来说,如果一支球队没有NBA级别的球员,那么球队的天赋就是一个大问题,委内瑞拉队可能是本届奥运会中实力最差的球队的,但别忘了他们在去年拿到了美锦赛的冠军,团队的力量可能会成为他们立足里约奥运的根本。

QQ截图20160804163415.png

现役:无;

曾经效力:无;

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

里约奥运  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论