马丁内斯击败里皮执掌比利时教鞭 遭多数民众质疑

周佳骅08-04 13:44 体坛+原创

当地时间8月4日,比利时足协官方宣布:聘请43岁的西班牙人罗伯特·马丁内斯为球队的新任主帅。在威尔莫茨下课不足2个月之后,欧洲红魔就敲定了率队冲击俄罗斯世界杯的新掌门。

今夏,比利时带着“世界排名第二”的光环出征法国欧洲杯。然而,这支云集了卢卡库、卡拉斯科和阿扎尔等多位天才的国家队,却在1/4决赛中被威尔士击败无缘四强。赛后,有媒体还曝出了门将库尔图瓦在更衣室怒扇主帅威尔莫茨的负面新闻。

在这之后不久,威尔莫茨被解职,比利时足协随即开启了招募新帅的工作。据悉,包括前恒大主帅马塞洛·里皮及前罗马主帅鲁迪·加西亚在内的多位名帅,均发出了竞聘申请。据比利时足协对外透露,总共有40名候选人进入了球队的选帅范围,但被媒体所热议的范加尔并不在其列。3天前,比利时主帅的竞聘申请时间到期。原以为,最终人选会在2周后公布,但足协还是以远超外界预期的效率敲定了新任主帅:原埃弗顿主帅罗伯特·马丁内斯接任。

马丁内斯在埃弗顿执教期间与卢卡库共事.jpg
马丁内斯在埃弗顿执教期间曾与卢卡库共事

事实上,西班牙人早在2个月前就与比利时足坛有过交集。此前,马丁内斯曾有望接替哈希,成为该国豪门安德莱赫特的主帅。今年6月,安德莱赫特的体育主管范霍尔斯贝克就曾接触过西班牙教头,并拟定于布鲁塞尔酒店进行正式接洽。不过,由于马丁内斯要价太高,且没有表达出非常浓厚的执教兴趣,双方最终未能达成一致。最后,安德莱赫特从纽伦堡挖来了瑞士籍教头雷内·维默。

绕了一圈,马丁内斯还是来到了比利时,但他接过的却是比利时国家队的教鞭。对于足协的这一任命,该国民众大多表示惊讶甚至是不解。因为在新帅候选人中,布兰克、弗兰克·德波尔、里皮及鲁迪·加西亚等人要比马丁内斯的名气更大,而且都曾在欧洲顶级豪门有过踢球或者执教的经历。众所周知,比利时国家队内部山头林立,球员成分复杂。弗勒芒人、瓦隆人及移民后代经常各自为战,严重削弱了球队的整体战斗力。依靠球员时代积累的影响力以及自身的多元背景,威尔莫茨曾很好地控制了比利时的更衣室,但在本届欧洲杯上,欧洲红魔又走上了内耗兵败的老路。

比利时前任主帅威尔莫茨.jpg
比利时前任主帅威尔莫茨

从相近的语言和文化角度看,法国人布兰克和鲁迪·加西亚以及荷兰人弗兰克·德波尔,似乎更有优势成为比利时主帅(比利时弗勒芒人说荷兰语,瓦隆人说法语),而就威望以及治军的手腕来讲,里皮则是更好的候选人。虽然马丁内斯在英超执教多年,与卢卡库和米拉拉斯在埃弗顿有过师徒情谊,但就其执教的战绩以及名望来看,他与比利时民众的期望还相去甚远。

根据比利时《sporza》网的实时投票数据来看,认为比利时足协聘请马丁内斯是好选择的民众只占23.93%,而认为不是好选择和觉得不好说的民众则各占37.89%和38.18%。与之相比,《dh》网的投票结果大同小异,对新帅感到满意的民众仅占30%,不满意的占48%,剩余的人则认为可以聘请其他人选。

比利时国家队.jpg
马丁内斯需要提升比利时的凝聚力

9月1日,马丁内斯将迎来执教比利时的首秀:在博杜安国王球场迎战同样经历换帅的西班牙国家队。5天后,其就要带队前往塞浦路斯开启世界杯预选赛的征战。在不被看好的情况下上任,马丁内斯需要良好的开局来稳定执教根基。

马丁内斯  /   里皮  /   比利时队  /   欧洲杯  /   埃弗顿  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论