皇马热身一大怪:前锋多了没水喝 一个前锋全队活

李森08-04 14:18 体坛+原创

对于今晨皇马对拜仁的友谊赛,球迷们看法不一。有的说这是一场传统的欧洲豪门之战,双方全力争胜,想必没有什么友谊可言;有的则认为反正双方都处在备战期,均有主力缺阵,因此“强强对抗”也是徒有虚名,纵然拼抢激烈,但仍缺乏质量;更有球迷出于感情因素,希望双方能踢个平局。

有专家曾在讨论会上称:“安切洛蒂以对手身份出现在皇马面前,实在是一件令人难堪的事。他为皇马赢得第10座欧冠奖杯时所作出的贡献,以及他对媒体的亲和态度,还有他掌控球队的能力,早已使意大利教练赢得了皇马人的尊重和爱戴。如果今天踢成平局以点球决胜,那么对他、对齐达内都不伤感情。”

然而比赛就是比赛,不能感情用事。达尼洛第79分钟的一脚重炮轰门,不仅助皇马取得胜利,还提升了球队的士气。毕竟,齐达内夏季热身的主要目的,就是为即将到来的欧洲超级杯做准备。

本场最引人注目的人员变更,是7月27日归队的拉莫斯、莫德里奇和J罗。齐达内把他们都编入了首发阵容,这也向外界透露了这样一个信息:如果这几天不出意外,他们都将是欧洲超级杯中的主力。否则齐达内完全可以将他们在下半场换上,仅以热身为目的踢30分钟。

由于每个人状态不同,莫德里奇和J罗只踢了上半场,拉莫斯则在场上坚持了62分钟,但他们的表现是令人满意。C罗已确认缺席超级杯,克罗斯和贝尔目前还没有和球队合练,齐达内的球队急需这三名生力军恢复状态。

585723852_20160804033044-kc7F-U403675981090gq222222222222E-980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

人员逐渐充实,不仅使比赛质量有了提升,也丰富了齐达内的战术。在对阵巴黎和切尔西的两场比赛中,齐达内都使用了双前锋打法。但在中场有了J罗和莫德里奇之后,齐达内灵活地在本场使用了423-1阵型。莫拉塔担任中锋,伊斯科、J罗和巴斯克斯组成前卫线,身后有卡塞米罗和莫德里奇作为双后腰进行保护。

曾有球迷担心,单中锋战术会不会影响射门次数,毕竟上半场皇马有威胁的射门只有一次,但其实这是多虑了。而下半场也证明了射门和进球的多少并不取决于使用几名前锋,而在于在占有控球优势的前提下,如何充分利用前场机会。

20160804-636058765893398351_20160804030525-044-kBoC--980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

以前两场友谊赛为例,在排出双前锋时,皇马仅有马里亚诺一人取得过一粒进球。在对阵巴黎的上半场,皇马的442阵型使得中场人数处于劣势,从而引发了巴黎圣日耳曼的断球—进攻—再断球循环,最终导致了前30分钟内被对方三次破门的尴尬局面。而现在,由于皇马在无球状况下中场拥有五名球员,使得攻守趋于平衡。

说句事后诸葛的观点:4231不仅不会荒废莫拉塔、J罗和伊斯科在进攻上的才能,还可以使得皇马在阵容不齐整时,依然可以从容地应对苦战。本场的进球者又是一名边后卫,我们不妨把他看成合理使用战术的成果。只有当球队掌握主动权时,边后卫的传中和射门才会有更强的自信。

14702768633429_副本.jpg

之所以认为对阵拜仁的友谊赛是美国之行中最有价值的比赛,不是因为战胜强敌,而是在战术演练方面有所收获。欧洲超级杯对手塞维利亚不是一支踢法保守的球队,而按照桑保利的足球思想,和对手争夺中场控制权至关重要。为此在欧洲超级杯中,齐达内首先要思考的是如何取得更高的控球率,抑制对手偷袭,其次才是考虑派几名攻击性球员去冲击对方禁区。

齐达内在此次美国之行中曾说过:“在BBC都处于健康状态的前提下,新赛季我们还是会以433打法为主。但利用集训的机会多演练几种阵型,对于下赛季的战术安排会有好处。”

过去三场比赛,齐达内先后演练了442和4231,但以目前能参赛的球员名单来看,似乎使用4231的可能性更大。 

国际冠军杯  /   皇马  /   拜仁  /   齐达内  /   拉莫斯  /   达尼洛  /   J罗  /   莫德里奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论