男篮同组五个对手扫描 中国队奥运会能赢谁?

戴高乐08-05 14:35

北京时间8月7日的早上,中国男篮将正式开始今年里约奥运会的征途。在前后8天的时间里,男篮的小伙子们将迎来五个对手的挑战。从中国队前几场热身赛的表现,以及跟几个对手的实力对比来看,这五场比赛每一战都不会轻松,因为对于现在的国家队来说,小组赛的五个对手,每一个都是狠角色。

美国队

世界排名:第1位

NBA球员数:12人

最近交手:奥运前热身赛

中国57:107美国

比赛时间:8月7日 6:00

这应该是中国队在小组赛中最不抱奢望的一场比赛了。作为当今篮坛的霸主,美国男篮自从1992年巴塞罗那奥运会之后,就开始组建由NBA球员参加的国家队。除了2004年雅典,他们因为多年积累起来的问题集中爆发,导致球队丢掉金牌之外,剩下的几届奥运会,他们几乎都是兵不血刃。虽然近年来,几大篮球强国崛起,西班牙、阿根廷等多支球队都可以跟美国队掰一掰手腕,但对于中国队来说,美国队的实力还是太过强大。

在出征里约之前,中国男篮先飞抵美国,跟美国队打了两场热身赛。而这两场比赛,中国队加起来输给对手99分。虽然第二场比赛有易建联缺阵的客观原因,但这样的分差,已经足以说明两支球队的差距所在。

出征里约奥运会的这支美国队,相比2008年北京和2012年伦敦的两支队伍,星味明显要黯淡了不少。但是,美国男篮凭借强大的人才储备,依旧组成了一支实力超群且内外平衡的队伍。加上有安东尼和杜兰特两位大牌巨星压阵,这支美国队依旧被视为今年奥运金牌的头号热门人选。

所以在面对美国队的时候,中国男篮还是应该拿出在热身赛时的积极态度。主教练宫鲁鸣在与美国队热身赛第二战之后曾说:“我们所有的球员都能上场,他们互相鼓励,互相信任,打出了年轻球员的拼劲。这样的表现值得肯定。”

2048x1536-fit_france-s-tony-parker-looks-on-during-the-group-a-qualification-basketball-match-between-france-and.jpg

法国队

世界排名:第5位

NBA球员数:5人

最近交手:2000年奥运会 中国70:82法国

比赛时间:8月9日 9:30

里约奥运会之前,男篮在国内打热身赛的时候,曾经跟法国男篮有过几次交手。特别是在昆山的中欧男篮对抗赛中,中国队曾经两次战胜了法国队。不过,当时帕克等法国主力球员,还在菲律宾打奥运落选赛。来中国打热身赛的球队,不过是法国二队。所以就算赢了对手,也并不能代表什么。

中国队和法国队在国际大赛上真刀真枪地打,还要追溯到16年前的2000年悉尼奥运会。那届比赛,坐拥“移动长城”的中国队实力远比现在强大,而法国队则不像今天这般星光璀璨。但就算在这样的情况下,中国队还是以12分的差距输给了法国队。

从那之后,中法两队就分别朝两个方向前进。2008年奥运会之后,中国男篮因为姚明的退役而实力大幅下滑,而法国男篮凭借着一众NBA球员的崛起,跻身世界顶级球队的行列当中。2013年欧锦赛,法国队一路过关斩将,半决赛击败西班牙,决赛战胜立陶宛,夺得欧锦赛冠军。而2014年的男篮世界杯,他们半决赛中5分惜败塞尔维亚,无缘决赛,最终拿到了铜牌。

本届奥运会,法国男篮的阵容还是以当年欧锦赛和世界杯的阵容为基础,帕克、巴图姆和迪奥这几位征战NBA多年的老将是球队的根基,而戈贝尔和洛韦尔涅等新鲜血液经过大赛的洗礼,也越发成熟。本届奥运会,法国队的目标应该也是冲着奖牌来的。

CFP489058573.jpg

委内瑞拉队

世界排名:第22位

NBA球员数:0人

最近交手:2015四国邀请赛

中国63:57委内瑞拉

比赛时间:8月11日 9:30

在小组所有的五个对手当中,委内瑞拉队被视为“最弱”的一个对手,也是中国队最有可能战胜的一个对手。但真实情况,果真如此吗?

的确,从目前的世界排名来看,委内瑞拉队仅仅名列22位,而中国队则排名14位。而且在奥运会即将开打之前,委内瑞拉队中唯一在NBA效力的球员巴斯克斯宣布退出国家队,这似乎让这支球队的实力再次打了折扣。如今翻看委内瑞拉的阵容名单,绝大部分的球员中国球迷可能连名字都不熟悉,唯一一个可能还有点名气的球员,就是委内瑞拉的约翰·考克斯,而他出名的原因,还因为他的姑姑是科比的母亲,也就是说他是科比的表弟。

不过,就是这样一支看起来很弱的球队,在北京时间7月30日与美国的热身赛中,让世界见识到了他们的能力。在那场比赛中,委内瑞拉用凶狠的全场防守,一度让美国队也感到有些窒息。火力凶猛的美国男篮全场只得到80分,除了自己手感不佳之外,委内瑞拉的防守也是重要原因。

因为没有巴斯克斯,彻底平民化的委内瑞拉将自身的身体天赋和运动能力发挥到了极致,而这样的风格,恰好是中国队所惧怕的。去年美洲锦标赛,委内瑞拉靠着如此风格,半决赛击败加拿大,决赛将阿根廷斩于马下。就算他们排名比中国队低,中国队想要战胜对手,也必须付出120%的努力才行。

Andrew Bogut July 11.jpg

澳大利亚队

世界排名:第11位

NBA球员数:5人

最近交手:热身赛

中国53:82澳大利亚

比赛时间:8月13日 1:15

澳大利亚如今世界排名第11位,虽然14位的中国队与他们在排名上相差并不远,但在实力上,两支球队的差距却是越来越大。当地时间8月1日,中国队与澳大利亚队在巴西打了一场热身赛。在奥运会即将开打的时候,这样比赛的意义不言而喻。结果,中国队以29分的差距败下阵来。

虽然只是一场热身赛,但其实足以反映出中澳两队的实力对比。上赛季总决赛膝盖受伤的中锋博格特伤愈归队,这无疑让澳大利亚的实力更上一层楼。虽然他目前还没法发挥全力,但球队后卫米尔斯说:“只要他出现在球场上,只要他穿着我们的球衣,那对我们就是巨大的鼓舞。”而随着比赛的深入,博格特的状态一点点调整好的话,那澳大利亚队的实力将会有更大的提升。

过去在奥运会中,澳大利亚队最好的成绩就是打进半决赛。这一次,澳大利亚队内有5位在NBA效力的球员,加上博格特的及时归来,让袋鼠军团很想实现一次突破。米尔斯就已经把小组赛的目光锁定在了与法国和塞尔维亚的比赛上。“跟这些球队交锋,其实对我们很有利,”米尔斯说,“因为跟他们交手,可以让我们成为更好的团队,让我们知道应该做些什么。”

不管是实力上还是心气上,男篮与澳大利亚都存在着差距。如果男篮想要小组出线,澳大利亚就是必须赢下的对手。但从现实情况看,这个目标会非常困难。

CFP487981367.jpg

塞尔维亚队

世界排名:第6位

NBA球员数:1人

最近交手:2015四国邀请赛

中国55:95塞尔维亚

比赛时间:8月15日 9:30

作为老牌欧洲劲旅,塞尔维亚也是中国队望尘莫及的球队之一。虽然2004年雅典奥运会上,中国队曾经以1分险胜解体前的塞尔维亚和黑山,但当时的中国队和塞尔维亚队,都已经今非昔比。如今塞尔维亚队中虽然只有1位NBA现役球员,但他们的实力却是世界顶级水平。

如今的塞尔维亚队,后场由特奥多西奇领军。虽然没有进入NBA,但特奥多西奇被誉为“欧洲第一控卫”,在国际篮联的比赛体系下,他显然打得更加游刃有余。在他的掌控下,塞尔维亚多年来成绩一直都很稳定。跟特奥多西奇搭档后场的是投篮精准的博格丹·博格达诺维奇,奥运落选赛中场均可以轰下17.8分,火力凶猛。

另外在内线,塞尔维亚一样实力不凡。球队的NBA独苗、效力于掘金队的约基奇虽然只有21岁,但他的身体对抗能力和技术都已经相当成熟。也正因为如此,他才能够挤掉拉杜利察,成为球队的主力中锋。奥运落选赛中,约基奇场均可以得到17.5分和7.5个篮板,命中率更是接近七成。如此强大的篮下火力,保证了塞尔维亚可以顺利地跻身淘汰赛。

去年,在贝尔格莱德举办的四国邀请赛中,中国队曾经和几乎全主力出战的塞尔维亚队有过交手。结果在那场比赛中,中国队输了40分,惨败而归。对于男篮来说,想要重演2004年雅典奥运会上的一幕,就只能寄希望于奇迹出现了。

中国男篮  /   里约奥运  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论