十二载岁月说甜瓜 从毛头小子到四战奥运的领袖

孔德昕08-05 18:50 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

12年前,当卡梅洛·安东尼第一次被篮球打败的时候,他在赛后一把扯下自己的国家队球衣,接受采访时垂头丧气得像一名打了败仗的逃兵。

安东尼没能代表自己的国家,至少没能很好地代表,他只代表了自己的沮丧和不成熟。当时的他年仅20岁,是个被宠坏了的孩子,他没有得到很多的上场机会,但国家队的失利还是让他脸上发烫。这一届奥运,美国队尝到了3场败仗,而他们在所有奥运会的比赛中一共只输过5次。最后他们拿到了一块耻辱般的铜牌。

在那之后的两届奥运会,美国男篮都拿到了金牌,安东尼也将作为唯一名4次参加奥运会的美国男篮运动员踏上巴西里约热内卢的土地。今年他32岁了,仍是一名全明星球员,在国际赛场上他还是可以大杀四方。

1344410341824.jpg
04年奥运会的安东尼

你要为他的领袖气质和为国而战的责任感心生敬意,而除此之外,安东尼还成为了一名懂得为社会问题发出呼吁的公众人物。他再一次号召人们停止暴力,停止非裔美国人和警察之间的仇视。一个在12年前还为输掉比赛发脾气的年轻人,如今已经成长为了一名懂得利用自己影响力做些事情的领袖。

“我知道那种坠入谷底的感觉,”安东尼说道。“我同样也知道站在世界巅峰的滋味。”

这句话同样也可以概括安东尼的职业生涯。作为一名球星,安东尼经历了太多太多:最有才华的年轻人,和詹姆斯被比作新版魔术师和伯德,沉迷酒精和毒品的坏小子,永远得不到胜利的得分手,纽约人的希望,有抱负的企业家。但是梅洛,社会活动家和充满智慧的老兵是你目前为止得到的最高评价。

147003672086613100_a580xH.jpg

他在7月份开始就在Twitter上为暴力事件发声,随后又和詹姆斯、韦德、保罗一起登上ESPY颁奖礼开幕式呼吁人们反对暴力,紧接着他在洛杉矶把运动员、社区领袖和警察叫在一起探讨这些问题,很多国家队的运动员都加入了那次谈话。

踏上自己的第四次奥运征途,安东尼成为了全世界观众的焦点。尽管杜兰特是这届美国男篮最出色的球员,但安东尼无疑才是这支梦之队的领袖。

“这个世界每时每刻都在发生着事情,”安东尼说。“对我而言,我所处理和呼吁的这些,都是发生在我周围,跟我最相关的事情。对我们来说,作为即将代表美国队征战奥运的运动员,这是我们走出去向全世界人民传递信息的最好机会。尽管我们的国家正被一些问题困扰着,但是我们仍可以拿到金牌,并向全世界证明我们已经团结一致。”

在过去十年里,作为美国男篮的董事,杰里·科朗格洛见证了安东尼的成长。把目光投向2005年在华盛顿的一顿早餐上,从那时起,他就在这位年轻人心里种下了无私和责任的种子,当时的科朗格洛正在说服安东尼忘记04年的黑暗历史,在雅典的7场比赛里甜瓜一共只得到了17分11篮板,当时美国队的主帅拉里·布朗对他并不信任。

gettyimages-5770668541.jpg

科朗格洛没有向安东尼承诺一个国家队名额,他只是发誓会用全新的眼光公平看待这位年轻人。而这一切对安东尼来说已经足够了。他在那个赛季里多次打电话给科朗格洛,“你觉得我打得怎么样?真的,我干的如何?”从那时起,他和科朗格洛之间就建立了深厚的友谊。

科朗格洛和老K教练一起完成了美国男篮的复兴。而安东尼就是那个一直站在他们身边的队员。从他们2006年接手梦之队以来,甜瓜参加了2010年世界杯之外的每一次大赛。他的好友——詹姆斯、保罗和韦德——都缺席了里约奥运,但安东尼来了。

“说真的,我为他感到骄傲。第一是为他的职业生涯,”科朗格洛说。“第二是为他对美国男篮的这份责任感。如果我是他的话,我也会做出一样的选择,因为他属于国际赛场,他是最棒的球员。”

“对于他呼吁的那些问题,我们会一直全力支持他,因为这个世界充满了各种问题,而我们的队员,他们有着很大的影响力。我会全力支持梅洛在这些问题上发出声音,我为他感到骄傲。能和他在一起的感觉棒极了。”

AFP_DU3AC-2575.jpg

从20岁撅着嘴不高兴的毛头小子,到现在科朗格洛口中“那种你希望他能代表你的人”,安东尼用12载岁月完成了蜕变。

从焦躁到骄傲,安东尼将是未来十几天里最受瞩目的篮球运动员。这一次,他不会再扯坏他的15号国家队队服,经历了这么多年的挣扎和成长,赢得了这么多的支持和荣誉,这一次,安东尼的目标只有一个,那就是作为领袖为美国队夺得奥林匹克金牌。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

安东尼  /   科朗格洛  /   美国男篮  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论