奥运主会场揭秘:嘘声是马拉卡纳传统 连默哀都嘘

汪玮08-05 22:42 体坛+原创

题图为里约市长帕耶斯(左)和巴西代总统特梅尔


体坛+记者汪玮报道

里约奥运开幕式将在马拉卡纳这座以嘘声为传统的球场里举行。马拉卡纳见证过2007年卢拉在泛美运动会开幕式上被嘘,2014年世界杯决赛夜,时任总统、如今被停职有被弹劾风险的罗塞夫将大力神杯颁给德国队时被嘘。听说罗塞夫缺席里约奥运开幕式,巴西网民还在社交网站上呼吁她出席,好让她接受嘘声。

egwegw2qgq2_副本.jpg
作家尼尔森·罗德里格斯在里约海滩。

巴西20世纪著名作家、剧作家尼尔森·罗德里格斯曾说过,“马拉卡纳带着嘘声的使命诞生。即便默哀一分钟,马拉卡纳也要嘘。”多年后他又加了一句,“没有恶意,没有预谋,(马拉卡纳的)嘘声不请自来,如雷猛击,这是一种无从上诉的自动自发。”

民众反对声浪过高,巴西现任代总统特梅尔非常清楚自己将面对怎样一个开幕式。7月底第一次奥运开幕彩排,尽管场内只有一万多人(还包括数千志愿者),但是当马拉卡纳的高音广播里邀请特梅尔宣布开幕,场内仍是没来由地响起如啸嘘声,还找不出任何发起人。嘘声一涌而上。

巴西媒体预测,正式开幕式上特梅尔的讲话将尽可能缩短到一句话,争取只花10秒:“我宣布里约奥运、第31届现代奥运会开幕。”他对媒体说,“我对嘘声有充分准备。但怎么说我也得执行公务啊,毕竟前总统们一个都不来(“奇幻里约”栏目前几期对此已做报道,前几任总统因病或因政治气候不出席开幕式)。笑话就在于,他们把嘘声都留给了现任总统(指他自己)。”

为防止电视转播过程中嘘声过大,里约奥组委还打算在最敏感时刻将背景音乐声音调大。一个星期前身陷“袋鼠门”里约市长帕耶斯十分懂得自嘲,他对代总统特梅尔说,“您尽管放心,开幕是您被嘘,闭幕轮到我被嘘。”8月21日,帕耶斯将在马拉卡纳球场把奥林匹克旗递给下届奥运举办城市东京女市长小池百合子。

拥有嘘声传统的马拉卡纳球场,在1950年世界杯最终决战遭遇死一般的沉寂,那是乌拉圭队员吉贾在比赛结束前攻入2比1致胜球之时。

erhswvwaf.jpg

“当时马拉卡纳球场甚至还没建完(马拉卡纳为1950年世界杯而建,1948年才开工),有些区域还堆着没用完的碎石块。输掉最终决战后,整座球场只听见人们踩着碎石走出去的脚步声。”巴西诗人阿尔芒多·弗雷塔斯·费里奥回忆。1950年7月16日,年仅10岁的他,同父亲一起度过了那漫长而沉默的几分钟。

wegqwgwqg_副本.jpg
1950世界杯输掉最终决战后,巴西国脚需在警察保护下才能顺利离场。

马拉卡纳球场生来就是一个政治舞台。1953年里约严重缺水。时任市长是杜尔西迪奥·卡多佐(1995-2003年巴西总统费尔南多·卡多佐之父)。杜尔西迪奥在马拉卡纳一露面,看台上就响起“水,水——”的呼声。

著名的默哀一分钟被嘘,发生在军政权独裁下的1967年7月19日,博塔佛戈和美洲俱乐部的比赛。1964至1966年间的军政府总统、翁贝托·卡斯特罗·布朗科将军前一天空难去世。高音喇叭宣布为其一分钟默哀,马拉卡纳却响起嘘声。

马拉卡纳球场最响的嘘声纪录,是1959年5月13日巴西队与英格队的一场友谊赛。此前英格兰队从没输过巴西队,但巴西球迷期待这支以加林查为核心的国家队能战胜英格兰。可是赛前阵容介绍的高音喇叭里传来,“6号尼尔顿·桑托斯(停顿片刻),7号——儒里尼奥!”球场内12万球迷聚在一起的嘘声持续了3分钟之久,如海啸狂涌而至。

wehgwrgaqfqa.jpg

球迷们想看到的是加林查,不是儒里尼奥(上图)。但那场比赛加林查始终没上场,此前他因擅离集训地过夜,被主帅费奥拉开除出队。儒里尼奥上场后第一次触球,嘘声再度回来。第7分钟,他接右路传球,冲入禁区,过掉两名英格兰后卫,左脚射门入网,巴西1比0领先。第30分钟,儒里尼奥连过4名英格兰队员,助攻队友弗拉德,巴西2比0,并将比分保持到最后。巴西战胜了不可战胜的英格兰。

比赛结束后,马拉卡纳球场12万球迷齐声高喊儒里尼奥的名字,带着90分钟前嘘他时同样的热情。

wrgwgfvwgqf.jpg

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

里约奥运  /   开幕式  /   马拉卡纳  /   特梅尔  /   罗塞夫  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论