观点:为下放小猪骂穆帅?没道理!小猪委屈?没资格!

林良锋08-05 23:40 体坛+原创

记者林良锋述评

穆里尼奥是个有争议的人。

这话搁平时说,都显着轻描淡写;搁现在,他将施魏因斯泰格——德国世界杯夺冠成员、拜仁名将、德国足球功勋球员——发配到预备队,何止是争议,简直是罪犯!按照斯洛文尼亚职业球员暨运动员联盟主席、世界职业球员工会理事会成员德扬·斯特凡诺维奇的说法,穆里尼奥罪该被囚3年,那是斯洛文尼亚国内对职业球会霸凌球员的最高惩罚。斯特凡诺维奇更怂恿猪哥:向英格兰球员工会书面投诉穆里尼奥“霸凌”和“骚扰”。

拜仁的反应也很激烈,和德国足坛的整体反应一致,都猛烈批评穆里尼奥这么对待一位地位崇高、功勋卓著的球星,“太过分,难以置信。”拜仁董事会主席鲁梅尼格更警告:“以后那些想加盟曼联的球员会三思而行。”他断言:“这种事情绝不会发生在本会。”

Snip20160805_3_副本.png
8月1日是小猪32岁生日。尽管穆帅将他逐出一线队,曼联官方推特仍向小猪送去生日祝福,后者则转发了这则推文。

马加特能下放小猪,穆帅不能?

然而,《曼市晚报》立刻在报道此事的文末,加了一句说:2004-05赛季初马加特执教拜仁时,曾将猪哥下放到预备队。穆里尼奥这么处理猪哥的前途,让德国足坛和喜欢德国足球的球迷很愤怒,不难理解。只是斯特凡诺维奇的咆哮和鲁梅尼格的立场,让人觉得莫名其妙。

职业俱乐部,尤其是英格兰的职业球会,多以主教练责任制为主。主教练不喜欢某个球员,有权让其自寻出路,没找到下家前,让他和一队之外的梯队训练,保持状态。而在和梯队训练时,将私人物品和装备移出一队更衣室,不过是平常手续,绝谈不上羞辱。

我实在看不出穆里尼奥这么做罪在何处,参考他处理吉格斯的去留,和处理小猪前后一致——我不需要的人,就不该出现在我需要的人工作范围之内。穆里尼奥已明白告诉小猪一队没他位置,这和范加尔将巴尔德斯下放预备队的做法性质一样,巴尔德斯还拒绝和预备队合练和比赛。小猪他哥(咱们不妨称他“大猪”)和巴尔德斯都以“尊重”为由,发推表示不满。巴尔德斯倒还敢作敢当用自己的账号,小猪不敢这么说,让大猪代劳,非常有趣。

斯特凡诺维奇的咆哮让人喷饭:霸凌?骚扰?曼联既没有克扣小猪军饷,也没有剥夺小猪训练的权利和机会(他知道中超有个任航不?),霸凌在哪里?也许在斯洛文尼亚,“骚扰”一词的定义和别处不一样,就像保加利亚人回答一般疑问句时,和别处相反,摇头表示“好,对”,点头表示“不要啦”。

骚扰,在全球绝大部分地区,指一方对另一方正常生活和工作的干扰和迫害。小猪没有丧失职业球员应有的权益,谁在骚扰?一个斯洛文尼亚人,将德国球员的福祉视为自己的事业,这是什么精神?这是国际搏出位精神。他不喊这一嗓子,谁知道这个世界上有个斯特凡诺维奇?谁知道他这么关心小猪的前途和内心感受?如果你是英超资深球迷,没准会以为这哥们是当年效力朴茨茅斯的塞尔维亚中卫。

鲁梅尼格宣称穆里尼奥这么做是个“坏榜样”,导致球员望老特拉福德而却步。波巴即将加盟曼联,貌似并没有因为小猪突遭贬斥而回心转意,也没有因为范加尔下放巴尔德斯就拒绝接洽。万一波巴改了主意,也绝不是和这两人的际遇有关,而是与前途和待遇挂钩。鲁梅尼格又自夸说拜仁绝不会这么做,马加特的例子不知道他记不记得。

12年前,小猪年仅20岁,因训练不够系统,被魔鬼教练马加特下放二队去打地区联赛,只是马大帅无数严厉治军的一例,尽管当时小猪已拿过双料冠军,马加特却不认得,竟两次问他:你是谁啊?20多年前,海因克斯带法兰克福,一次性将高迪诺、叶博亚和奥科查3名大牌放逐,业界闻讯哗然。现在,德国人的逻辑是,一队成员下放梯队可以,如果是世界冠军、欧冠冠军就不行,羞辱大牌激起民愤,难道是“此猪非彼猪”的道理?

Snip20160805_2_副本.png
尽管被排除在一线队之外,小猪仍现场观看了鲁尼的纪念赛,并发推说:"很高兴回到老特拉福德。"几天以来,猪总数条推特都在突出曼联元素,表现出对境遇的不甘。

想想基恩,小猪凭什么委屈?

拜仁出面为小猪打抱不平,也让人费解。这人不是拜仁放弃的吗?既然这么敝帚自珍,何必以区区700万英镑贱卖德国足球功臣?好吧,这笔账要算到瓜迪奥拉头上,因为瓜仙不再重用小猪。小猪加盟曼联1年,付出和待遇不成比例,被弃用再正常不过。当然,比赛打得少不都是他的责任,受伤是职业球员生涯的一部分,首发13次并不是怠工,但身体素质下滑,达不到新任主教练的要求,总是事实。

穆里尼奥和小猪没有个人恩怨,纯属打法和能力相悖,不拖拖拉拉(夏窗关闭才告诉你不是主力),不阳奉阴违(当面允诺却自食其言),当机立断,让小猪为自身前途早作准备,其实是对他负责。小猪更应该关心两点:能不能通过积极训练争取穆里尼奥改变看法?或者去哪里发挥职业生涯的余热,而不是为了一个衣柜伤了自尊心顾影自怜。职业足球很残酷,小猪还没为曼联做出什么贡献,还没资格感到委屈,要是觉得委屈,他该给基恩打个电话,问问爱尔兰人当年被弗格森凌空炒掉是什么滋味?有没有让他保留更衣室的衣柜?

bastian-schweinsteiger-manchester-united-11282015_rpcg2ihuek8c1l5fq8ikoi2dd_副本.jpg

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

曼联  /   施魏因斯泰格  /   小猪  /   穆里尼奥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论