德国球员高价转会成功者罕见 投拜仁格策反面典型

晨洁08-06 19:15

勒鲁瓦·萨内的转会终于尘埃落定,20岁的他依靠仅仅47场德甲的经历就以5000万欧元(还包括至少500万的附加奖励费用)的天价,离开德甲去往英超。萨内究竟有何特质吸引曼城?拥有足球运动员员父亲和体操运动员母亲的他,出色的身体素质与生俱来,其突破能力、爆发力、灵敏度和速度都是强项。单枪匹马的带球、一对一的突破,均是他的拿手好戏。还有不错射术的他自然成为德国乃至欧洲足坛新星中的佼佼者。拥有远大未来的他值得曼城赌上一把,其转会费和去年加盟曼联的马夏尔基本相同(5000万固定+3000万浮动)。

20岁萨内,5000万欧破纪录

1.jpg

萨内此番一举打破了2013年厄齐尔创下的德国球员转会费纪录。3年前厄齐尔从皇马转会阿森纳,枪手付出了4700万的代价,这一价格在当时刷新了短短一个月前加盟拜仁的格策所创造的4000万纪录。3年前25岁的厄齐尔已是欧洲一流进攻中场,其早已在沙尔克和不来梅作为核心得到了足够多的锻炼。作为德国国家队中场核心、皇马的进攻组织大师,厄齐尔配得上4700万的高价。这么看来,还远未建功立业的萨内,转会价格确实高得离谱。

改换门庭转投英超,除了竞技因素外,孤身一人远赴英伦,萨内要面对的挑战显然不少。除了陌生的语言和生活环境,其必须要尽快适应并融入瓜迪奥拉的足球哲学中才行。曼城不比沙尔克,矿工会给自家孩子很多耐心,但曼城显然需要的是即插即用的效果。与德布劳内、赫苏斯·纳瓦斯、斯特林、大卫·席尔瓦等在欧洲已成名多年、经验丰富的攻击手们竞争,这样巨大的压力萨内从不曾遇到过。德国媒体对于这笔转会大多喜忧参半,担心才华横溢的萨内会在曼城踢不上比赛,从而荒废了职业生涯的进步黄金时期。

反面典型格策迷途知返

既然付出了高昂的转会费,俱乐部自然会期望球员表现出众。这往往会成为一个枷锁,牢牢压在球员们身上。德国青年才俊们高转会费的背后,失败的经历并不罕见,希望萨内不会重蹈国家队前辈们的覆辙。最典型的反面案例无疑是格策。年少成名的格策,当年固执利用4000万买断条款,义无反顾离开了培养出自己的多特蒙德。加盟新球队的格策遇到同样新官上任的瓜迪奥拉,其大部分时间只能枯坐板凳,反复不断的伤病让这一切变得更糟。即使2014年世界杯决赛,格策射入制胜球成为德国英雄,但并掩盖不了他在俱乐部的低迷。打不上比赛,怎有状态?效力拜仁3年后,格策只能另寻明主,黯然离开的他寄望重回多特蒙德,能让他找回昔日的神勇。

许尔勒同样在欧洲杯后转投多特蒙德,他以3000万的价格重回恩师图赫尔怀抱。如是,许尔勒以累计近1亿欧元的总转会费力压厄齐尔,成为德国球员之最。其一人就霸占了德国球员前15高价转会中的3笔。2013年,许尔勒2200万离开勒沃库森,转会切尔西。本志在有一番大作为的他,得不到穆里尼奥的重用,只得在2015年春天返回德甲。可在狼堡踢了一年半,却没见许尔勒搞出太大动静。

萨内的国家队、俱乐部双料前辈德拉克斯勒也过得不太如意,一直吵闹着要离开沙尔克的他去年夏天以3400万转投狼堡。虽然他被寄予厚望,也在欧冠偶有亮点,但受困于伤病影响,他整个赛季踢的比赛并不多,狼堡的成绩因此一泻千里。更为糟糕的是,德拉克斯勒这几天和经理阿洛夫斯以及主帅黑金打起了嘴仗,公开宣称要离队寻求转会。这位欧洲杯上表现可圈可点的球星,前路充满疑问。

德甲  /   拜仁慕尼黑  /   多特蒙德  /   格策  /   许尔勒  /   萨内  /   曼城  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论