里约奥运主火炬在马拉卡纳点燃 那一刻他成了贝利

小中08-06 13:26 体坛+原创

体坛+记者小中里约报道

里约奥运会主火炬手该是谁?众望所归,应该是足球王国的球王贝利。巴西时间8月5日上午,球王因健康原因放弃参加里约奥运会开幕式,替代他点燃主火炬者一时成谜,前网球运动员库尔滕呼声最大。最终,里约奥组委晃点了整个世界。里约奥运会主火炬手不是昔日的网坛“红土王子”,而是名气要小得多的巴西前马拉松选手万德雷·科尔代罗·德·利马。

贝利替身当天下午才接到通知

据万德雷的助手透露,万德雷是当天下午才收到里约奥组委的邀请。5月3日,奥运火炬抵达巴西,当天就在巴西利亚进行传递。万德雷是巴拉那州人,但他在巴西首都参加了火炬传递。

按理说,一届奥运会,一个人只能参加一次火炬传递,在巴西利亚参加了火炬传递,他就不能再出现在马拉卡纳,不能再成为主火炬手。里约奥组委之所以选中他,也是为了给外界一个意外。

f_358073.jpg

但这个意外其实没有保持到最后。巴西时间8月5日22点49分,万德雷点燃里约奥运会主火炬。其实早在一个小时前,当地时间9点多,万德雷的新闻助手就向部分媒体透露了万德雷将成为奥运会主火炬手的消息。

贝利未能参加里约奥运会开幕式让人感到遗憾,万德雷成为主火炬手令人感到意外。在巴西,万德雷名气并不大,也没拿过奥运会金牌,但他的坎坷经历使他有资格去点燃里约奥运会主火炬。

三次参加奥运会 雅典奥运会志在夺金

万德雷1969年7月4日出生,今年47岁。1996年东京马拉松,万德雷跑出2小时08分38秒的好成绩,夺冠之余,他还刷新南美马拉松纪录,并获得奥运会参赛资格。亚特兰大奥运会上,因为跑鞋出了问题,他只跑出2小时21分01秒的成绩,仅仅名列第47。

2000年悉尼奥运会,万德雷又受到腿伤影响。腿伤加上脚部发炎,迫使万德雷在比赛中停下来走了3次。但他还是坚持跑完全程,最终只获得第75名。2004年雅典奥运会,万德雷已经35岁,他参加了人生第三次奥运会。那一年,万德雷状态调整得奇好。第三次奥运会,万德雷梦想夺金。

比赛前 他读了教练感人至深的一封信

自1990年代起,万德雷的教练就一直是里卡多·丹吉洛。2004年雅典奥运会,由于不是巴西奥委会聘用的教练,丹吉洛没能住进奥运村。万德雷比赛当天,丹吉洛不能亲自指导他进行赛前最终准备,不能随他到起跑点。为了鼓励弟子出佳绩,丹吉洛赛前还给万德雷写了一封信。

男子马拉松比赛当天,离开奥运村去比赛之前,万德雷当着媒体的面念了教练写给他的信。在信中,丹吉洛写道:“记住,在30公里处有一个大上坡儿。如果到时候你觉得自己状态还不错,那你就拼一下。如果不拼,你永远不会夺冠。我对你非常信任,让我们为了梦想了那么长时间的目标而努力吧。不管最终发生什么,一定要记住,我对你的友谊和信任不变。你还要记住,我欣赏你这个人。祝你好运,跑完后咱俩去踢个啤酒。”  

到手的金牌却飞了

2004年8月29日,万德雷一生最难忘的一天。那一天,他经历了人生的过山车,从巅峰落到了最低点。

那一天的万德雷状态奇好。跑到35公里处,离终点帕那辛纳克体育场还有7公里远时,万德雷还有47秒的优势,相当于领先其他选手将近50米。正在那一刻,一位名叫利尼利厄斯·霍兰的爱尔兰前神父从路边的观众群中闯了出来,抓住了万德雷,把他推出跑道,推进了路边的观众群里。

th (2).jpg

在一位名叫波利维奥斯·科西瓦斯的希腊观众的帮助下,万德雷才得以脱身。重新站到跑道上,万德雷惊魂未定,他已失去了之前的势头。重新起跑时,万德雷还有十几秒的优势,但他先后被两名对手超过,最终只获得了铜牌。

虽然那是他在奥运会上的最好成绩,但失去金牌令万德雷心痛。不过,越过终点线时,他还是像往常一样张开双臂庆祝,做出一个飞机飞翔的动作,脸上带着微笑。

南美唯一一个获顾拜旦奖章的人

比赛结束后,巴西田径联合会向国际奥委会提出申诉,要求把金牌颁给万德雷。巴西田联的理由是,在比赛过程中,万德雷马上就要夺冠,但却受到外界因素影响,在奥运会历史上,把奖牌颁给受害者也是有先例可循的。但国际奥委会拒绝了巴西田联的申诉,万德雷只能接受铜牌。

霍兰精神上有问题,2003年F1大奖赛英格兰银石站,他曾冲下看台,冲到赛道上。拦挡万德雷之后,霍兰被驱除出希腊,并被罚刑两年。由于他有精神病,最终只支付了3000欧元罚金就出狱。好人需要感谢,见义勇为的希腊人科西瓦斯则获得巴西奥委会的表彰。

但无论是国际奥委会,还是巴西奥委会,都觉得亏欠万德雷。2004年12月7日,国际奥委会向万德雷颁发了顾拜旦奖章。迄今为止,万德雷仍是唯一一位获得顾拜旦奖章的南美人。在颁奖仪式上,他也当选2004年巴西年度运动员。当时,万德雷的恩人科西瓦斯也在场。

那一刻他成了贝利

里约奥运会开幕式,贝利不参加,万德雷“意外”成为主火炬手。相比贝利,万德雷简直是无名小卒。论名气,库尔滕也要甩出他好几条街。万德雷成为里约奥运会主火炬手,巴西奥委会还在为他12年前的失金进行补偿。

马拉松,万德雷一直跑到2009年,那一年他已经40岁。从践行奥林匹克精神,从热爱体育运动角度讲,万德雷并不逊于球王贝利和“红土王子”库尔滕。12年后迟来的荣耀,足以补偿12年前的失去金牌的痛。

8月5日,在巴西足球圣殿马拉卡纳球场,点燃里约奥运会主火炬的那一刻,万德雷化身为球王贝利,享受亿万人的爱戴和景仰。那一刻,他就是贝利。

“我得到了我的金牌”

里约奥运会开幕式结束后,万德雷接受了巴西环球电视台的采访。在采访中,他说他获得了金牌。他还透露,尽管三次参加奥运会,里约奥运会是他第一次参加奥运会开幕式。

万德雷说:“今天我收到了我的金牌。这是我第一次参加奥运会开幕式,因为(此前参加奥运会)我总是在开幕式之后才会到达奥运会举办城市。对于所有这一切,我都没有概念了,我太激动了。”

巴西媒体也评论道:“点燃奥运会主火炬的那一刻,万德雷·科尔代罗·德·利马赢得了他的金牌。”这话说得真好!

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

里约奥运会  /   里约奥运  /   贝利  /   开幕式  /   主火炬  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论