五环内幕(2)——国际奥委会主席巴赫的拉丁盟友

王勤伯08-06 09:38 体坛+原创

里约奥运会,巴赫每天都在忙什么?国际体育组织内部正在发生哪些变化?体坛+的“五环内幕”系列将带你了解奥运舞台背后的故事。 

体坛+记者王勤伯报道

作为奥委会主席,巴赫的工作是避免裂痕,争取让多数人达成一致、维护奥运大家庭的团结。但奥委会内部也是一个利益纷争复杂的地方,巴赫同样需要一堆可靠的亲密战友,很有趣的是,其中不少来自拉丁国家。

当年布拉特和罗格先后出任国际足联和国际奥委会主席,被认为是阿维兰热、萨马兰奇、内比奥洛(国际田联)等拉丁国家人士控制国际体育机构时代的终结。然而,事实证明,来自南欧和南美国家的体育人士嗓音大、激情饱满,他们是世界体育机构里最不可缺少的力量,没有他们的大嗓门,世界体育机构才真的可能成为表面平静实际一片政治暗战的会场。

下载.jpeg
阿根廷人韦特海因是巴赫的亲密战友,被安排打“前锋”。

布拉特曾抱怨阿根廷人格隆多纳经常在国际足联会议上打呼噜,但他又特别需要这个左臂右臂,格隆多纳经常在争吵进入白热化的时候开火,先生们,你们都有道理,但我们是职业人士,不是一帮业余分子,足球就是这样的,为什么大家不听主席的建议?

巴赫也有一个来自阿根廷的亲密战友。里约的国际奥委会峰会上,第一个跳出来帮助德国人开炮的是阿根廷奥委会主席赫拉尔多·韦特海因。这个有着德国姓氏 的老头子发表了一段激情汹涌的讲话,认为必须改组世界反兴奋剂机构(WADA),尤其是这个组织总部应该和国际奥委会一样设在瑞士洛桑,而不是加拿大蒙特利尔。

就连阿根廷媒体都知道他这些话是在帮巴赫出头。巴赫并不讨厌WADA和麦克拉伦报告,否则国际奥委会一开始就不会掏出数十万欧元支持麦克拉伦的调查。但WADA的反兴奋剂斗争步伐很大,如果巴赫掌控不住局势,国际奥委会完全可能天下大乱。

13个国家反兴奋剂机构在82日发表了公开信,认为国际奥委会决议完全错误,尤其对运动员的参赛资格审核标准出现混乱。而麦克拉伦本人也认为,一个应该通过法理逻辑处理的问题被国际奥委会政治化了,麦克拉伦反对用自己的报告来审议单个运动员的奥运参赛资格,因为报告本身并没有针对单个运动员用药情况进行最深入的调查,对运动员进行禁赛缺乏法理逻辑。倒是国际奥委会在保全俄罗斯颜面的同时又必须强调麦克拉伦报告的权威性,将运动员是否进入麦克拉伦报告作为参赛资格审核标准。

在阿根廷媒体眼里,韦特海因是被巴赫派去踢前锋,先狂轰几脚再说。WADA作为奥委会内部的一个独立组织,尽管在体育道德和价值观上面占据强势,但毕竟是靠奥委会拨款过活,若是国际奥委会内部有强烈的批评声,也不敢过分针锋相对,这就是韦特海因的作用。巴赫的聪明之处在于,阿根廷人韦特海因言辞虽激烈,但不涉及也不容易被理解为国家之间政治斗争的产物,很多人看着这老头说得唾沫横飞,仅仅觉得很逗乐。

Michael+Phelps+Julio+Maglione+Olympics+Day+UiZE0Q6Jh_nl.jpg
国际泳联主席马廖内(左)

国际奥委会内部,巴赫还有一个激烈反对WADA和麦克拉伦报告的南美盟友,来自乌拉圭的国际泳联主席马廖内。但巴赫不会安排他去做炮兵,因为国际泳联是WADA的眼中钉,WADA认为这个协会的反禁药态度非常可疑,尤其是在喀山世锦赛得到预警的情况下仍然坚持为俄罗斯辩护,不排除WADA和国际泳联在不远的将来会有一战。而且马廖内早就单独开过炮了,还有失准星,说“WADA只能调查单个运动员禁药问题,无权把一个主权国家作为禁药调查对象。这当然是胡说,而且让国际奥委会和巴赫躺枪,因为麦克拉伦报告出资方是国际奥委会。

carraro-tavecchio-galliani-675.jpg
卡拉罗曾担任意大利足协主席。

接下来,巴赫的另一个重要盟友出场了。意大利人卡拉罗。熟悉意甲的读者一定记得,此人曾担任意大利足协主席,在2006年电话门丑闻后辞职。卡拉罗也曾担任过意大利奥委会主席,一直是国际奥委会委员。

这次,卡拉罗谈的是奥运项目的年轻化,指出奥运会应该朝年轻人喜欢的项目靠拢,因此建议国际奥委会同意2020东京奥运新增5个项目:棒垒球、攀岩、空手道、冲浪以及滑板。卡拉罗等于是巴赫派出的另一名前锋。实际新增5个项目的背景很多圈内人士都知道,日本人此前提出想要增加棒垒球和空手道,巴赫回答可以,但还得找出另外3个新项目来,于是攀岩、冲浪和滑板一起搭上了东京特快。

al.jpg
摩纳哥大公阿尔贝托二世一身贵族风范。

唯有一个说话贵族风范的人物对新项目略微表达了怀疑,这是他的习惯,他习惯在国际奥委会很多问题上富有贵族风范地表达自己的怀疑或是反对。此人就是摩纳哥大公阿尔贝二世。他确实蛮可爱,也可以被视作拉丁集团的一位重要人物,只是和主席的吹鼓手们不一样,几十年来,殿下的参与或者说支持方式就是轻微地表示怀疑和反对,让大会充满戏剧色彩。


 更多奥运精彩文章,请下载体坛+APP

国际奥委会  /   奥运  /   巴赫  /   阿尔贝托二世  /   五环内幕  /   WADA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论