答案揭晓!马拉松名将德·利马点燃里约奥运主火炬

孔德昕08-06 11:09 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间8月6日,举世瞩目的2016里约奥运会开幕式正式在马拉卡纳体育场举行。在开幕式开始之前,最大的悬念出现在谁来点燃奥运主火炬,用什么方式点燃上。

开幕式主管莱昂纳多·卡埃塔诺曾卖关子:可能用气球,也可能用射门。若用射门方式,原本众望所归的人选是巴西球王贝利,但他在开幕式前几小时突然宣布自己不会参加里约奥运会开幕式,无论是商业原因还是健康问题,这都让外界关于贝利射门点燃火炬的猜测落空了。

最终在北京时间10点49分,一切揭晓。巴西网球名宿库尔滕作为第一棒,手举火炬跑进马拉卡纳体育场。随后,他将火炬传递给了第二棒,前巴西女篮明星马尔卡里。紧接着,火炬被传到了第三棒,也是最后一棒,巴西田径名将德·利马手中!

pub_large151402772_8_257328273.jpg

CpJPZJdWgAAnkQU.jpg

随着利马高举火炬跑到主火炬台的最后一阶台阶上,他手持火炬点燃了圣火盆。这个圣火盆是那么小巧和普通,但是在之后,随着传动装置的运行,圣火盆被拉向半空,最终和空中具有艺术感的火炬台造型相结合,小小的圣火光芒被背后的金属装置反射发散出去,闪耀了整个会场。

14704519871720_366_168.gif

pub_large151402772_8_257327722.jpg

pub_large151402772_8_257328007.jpg

出乎所有人的意料,最后点燃奥运主火炬的人选并不是库尔滕,而是德·利马。在2004年雅典奥运会马拉松赛场上,德·利马在距离最后的终点仅仅五公里处,突然遭到观众袭击,尽管重新回到路线上,不过失去了原有节奏的利马最终仅获得一枚铜牌。在雅典奥运会闭幕式上,国际奥委会授予他皮埃尔·德·顾拜旦奖章,奖励他在面临事故及其后果时所展现出的杰出的公平精神。

相比于北京奥运和伦敦奥运的仪式感,里约奥运的主火炬点燃显得简短而平淡,但是最后小巧而充满设计感的火炬造型很好地体现了这届奥运会绿色节能的理念。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论