大范选人就这么任性:看中的年轻球员就给长约

罗珂08-06 11:20 体坛+原创

朱迪·米克斯被交易到魔术后,2014年5月出任活塞主帅兼篮球运营总裁的斯坦·范甘迪,第一个休赛期所签下的5名自由球员已经全部离队——米克斯是唯一签约三年的球员,但同样没坚持到最后。可是和热火总裁莱利短约补空为追巨星不同,大范甘迪并没有将心思完全放在杜兰特们身上。

两年前大范甘迪签下了卡隆·巴特勒、D.J.奥古斯丁、阿隆·格雷等球员,因为活塞需要尽快组建一个完整的轮换阵容,他也知道自己并没有足够筹码在自由球员市场上施展身手,底特律这座城市更不受大牌明星待见。于是,范甘迪和总经理杰夫·鲍尔放眼未来,将更多精力投入到组建空前强大的球探团队,开启了完全不同的重建之路。虽然活塞仍然未能杀回季后赛,但其在引援方面的表现令人称道:来到活塞的球员表现大多更上一层楼,而且大范甘迪并非用溢价合同来招募他们。

从太阳换得有四年NBA经验的25岁前锋马库斯·莫里斯,当时他的合同还有4年;从魔术换得的23岁前锋托拜亚斯·哈里斯此前征战联盟已有四个多赛季,合同还有4年半;从雷霆换得打了三个半赛季的24岁后卫雷吉·杰克逊,处于合同期的他并未让活塞花费太多,随后双方签约5年。今夏,活塞5年1.3亿顶薪续约中锋德拉蒙德,4年合同签下内线洛伊尔,并给了控卫伊斯·史密斯和中锋马里亚诺维奇各一份三年合同。史密斯在NBA打拼6年辗转9队,此前从未得到过超过1年的合同;马里亚诺维奇上赛季刚刚和马刺签约登陆NBA……

“我们的行事方式和其他球队可能不太一样。”大范甘迪说,“许多人谈判时做出分析,认为签短合同更好,有保障的工资数少才是好合同。但我们不这么想,我们非常重视自己签下的球员。”在他看来,出现被认为垃圾的长期合同是因为管理层对球员预判出了错,而专业球探团队是范甘迪重建活塞的核心环节,他相信这些员工的眼光。而且和其他球队雇佣球探到中学、大学乃至海外联赛寻宝不同,活塞的球探更注重那些刚进NBA不久的年轻球员,因为这些19岁、20岁开打职业篮球的年轻人同样远未成型。“我对我们建立的球员评估系统非常有自信,我们主要签那些年轻球员,而且我认为用长约留住他们很划算。”

3e468a3110591a030713efc60ca9d2fe_crop_north.jpg

如今活塞球员名单里,没有一名球员年纪在30以上,29岁的贝恩斯是最大的,合同也和其他队友有所区别。2015年双方谈判时,贝恩斯方面同意签约三年,但合同第三年必须附带球员选项。“球员选项真的可以改变很多东西,如果届时跳出合同对球员有利,他肯定会跳出合同。”大范甘迪说,“而你肯定想留下他,但让球员两年后跳出合同的一个影响是,球队没有他的鸟权,只要他拿到高报价,你就没办法了。”于是,活塞今夏又从马刺挖来了马里亚诺维奇,很大程度就是考虑明年可能留不住贝恩斯。

“我们是可以用1年合同,更少的钱签下史密斯、诺伊尔、马里亚诺维奇,我们是甲方。”范甘迪说,“但对这些球员而言,我们得到了史密斯的28-30岁的时光,马里亚诺维奇的27-29岁时光。是我们想提供给他们更长的合同,不是经纪人与我们谈判时争取到的,是我们主动给的。”

德拉蒙德、雷吉·杰克逊、波普(活塞与他续约几乎没有疑问只是时间早晚)、莫里斯、哈里斯、洛伊尔、史密斯、马里亚诺维奇……活塞的首发阵容和轮换阵容都是联盟最年轻的之一,而且他们有竞争季后赛的能力,并可以在未来两三年保持稳定。2016-17赛季,到大范甘迪证明自己重建计划正确性的时候了。

NBA  /   大范甘迪  /   活塞  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论