韦少VS杜兰特:两个世界,两种人生

李喜林08-06 11:42 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

韦少和杜兰特一起合作八年,但他们是处在不同精神世界的两个人,性格、人生观、价值观、生活习惯并不相同。这注定了这八年时光他们只是队友,不是朋友。

自从杜兰特宣布投奔勇士,并给韦少发了一条短信,曾经的雷霆双少再也没有互动,形同陌路。也许正如韦少所言,他们以后会恢复交流。但他们也只会是泛泛之交,更可能像杜兰特预测的那样,他们的关系再也恢复不到从前。

540185896.jpg
韦少和杜兰特最后一次出席新闻发布会。

《W两个世界》剧中,现实世界的吴妍珠和虚拟世界的姜哲在精神上交汇产生共鸣,由此产生一系列故事。韦少和杜兰特都处在现实世界,但是他们在精神世界难以交汇共鸣。过去的8年时光,他们只是在球场上合作的队友,甚至都谈不上很默契,至于在球场外,他们有着不同的生活。

韦少的造型百变,衣服换得很勤,每一次去比赛现场服饰尽量做到不重样,但他的生活圈子基本上不变,进入NBA时是那些人陪着他,现在还是那几个。韦少身边的女人一直都是妮娜·厄尔,他们从大学开始恋爱,到2014年订婚,2015年步入婚姻殿堂。许多NBA球星在进入NBA之后,抵挡不住灯红酒绿生活的诱惑,绯闻不断,换女友如换衣服。但韦少和半点绯闻都不沾边,只有妮娜·厄尔一个女友。在一次采访时,韦少曾经说过,闲暇时他就喜欢和家人在一起,这其中包括妮娜·厄尔,而在客场比赛,比赛一结束他都会和女友、父母短信或者电话交流。

a9dcc9635be01fb.jpg
韦少和妻子妮娜·厄尔。

韦少身后的团队也没有变化,他还是处在WMG经纪公司,他的经纪人还是一个叫萨德·富歇尔的并不常露面的黑人男子。即便WMG经纪公司总裁阿恩·泰勒姆在2015年夏天离职,转投活塞背后的宫殿体育娱乐集团担任高管,让WMG经纪公司实力大减,许多人因此离开了WMG,比如阿尔德里奇、霍福德、乔·约翰逊,但是韦斯特布鲁克依然留在WMG不为所动。

QQ截图20160806112209.jpg
韦少和经纪人富歇尔。

韦少不太喜欢改变自己的生活圈子,或者说,他一旦信任一些人,那么他的信任很难改变。他的生活态度就像他在新闻发布会上说的——“忠诚一直是我的原则。”

杜兰特和韦少不在同一个精神世界,他喜欢改变,喜欢追求新鲜事物。从2007年进入NBA,杜兰特身边的人换了一拨又一拨,女友、经纪人都是如此。

杜兰特曾经戏言想要喝斯嘉丽·约翰逊的洗澡水,后来曾和歌手拉吉特传过绯闻,2013年与明尼苏达天猫球员莫妮卡·莱特相恋,甚至进行了订婚,但在2014年这对恋人分手。此后,杜兰特的绯闻女友一个又一个出现:香特尔·杰弗里斯、蕾切尔·德米塔、贾斯明·莎恩……

kevin-durant-monica-wright.jpg
杜兰特和前女友莫妮卡·莱特。

杜兰特的经纪人也在不断变更。他最初的经纪人是阿隆·古德温,2012年他换成了罗勃·佩林卡当经纪人。2013年他又投奔Jay-Z经纪公司Roc Nation Sports旗下。阿隆·古德温适合做球员的初级经纪人,能和球员称兄道弟,带球员融入NBA的生活,而罗勃·佩林卡在拓展球员商业范畴有更强的能力。至于Jay-Z是商业巨子,拥有自己的商业品牌,开创了一系列的产品,他在2013年决定涉足经纪人产业,让杜兰特觉得这是自己的一个机会。

-1x-1.jpg
Jay-Z对杜兰特的影响非常大。

有人会说杜兰特善变,但这其实是不同的生活态度,很难有一个公正的评判标准。也会有很多人说,杜兰特这是积极进取,不愿意墨守成规,喜欢追求更高层次的目标,这不也是人们弘扬的一种精神吗?杜兰特在追求改变的过程中获得了回报,他拿到10年3亿美元的赞助合同,他投奔勇士后,7月份球衣销量在全美30个州领跑。

你也无法说,韦少不离开雷霆就一定是正确的选择。因为众所周知,留在雷霆意味着更艰辛的旅程,有可能真的一辈子无法获得NBA总冠军。在有些人看来,这又是不值当的,这是愚忠,这是墨守成规,不思进取,浪费天赋。

81728481.jpg
2008年选秀大会,韦少被雷霆选中后和杜兰特合影。

其实,他们最终的选择都是遵从了自己的内心,他们的生活态度和精神世界决定了,做那样的选择,才会觉得人生是快乐的。你让韦少改变生活圈子,他会不舒服。你让杜兰特留在雷霆,白白放弃更好的夺冠机会,更好的商业前景,他会郁闷。

他们是两个精神世界的人,注定了难以成为要好的朋友。NBA历史上有许多伟大的队友,却不是要好的朋友。就像乔丹和皮蓬,他们携手创造了两次三连冠的伟大成就,却不是朋友。皮蓬曾解释:“因为我们不是同一类型的人,也过着不同的生活。”皮蓬甚至多次放言詹姆斯会比乔丹更伟大,要是朋友可不会说出这样的话。

QQ截图20160806093035.jpg

QQ截图20160806092957.jpg
皮蓬和莫宁一起参加乔丹50大寿宴会,他私下对詹姆斯和乔丹的评价被莫宁告知媒体。

    雷霆双少球场上的成就远没有达到乔丹和皮蓬境界,携手八年时光甚至都没有达到足够的默契,至于精神世界的交流或许更难指望有默契。双少解体甚至形同陌路,他们各自之间未必特别失落,因为他们的选择都是遵从内心,因为他们失去的并不是人生不可或缺的挚友。

失落的总是我们这些自作多情的看客。

欢迎下载使用体坛周报客户端体坛+app


杜兰特  /   韦少  /   雷霆  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论