奥运五遇美国场均输48分 男篮青年军请带狠劲出战

李淼08-06 15:56 体坛+原创

49,51,63,47,31。

看到这一组数字,能猜到八九不离十的,绝对是中国篮球的铁杆球迷。好了,猜不出来的,也不用继续努力,我来公布答案。

这是中国男篮自1984年参加奥运会以来,5次与美国队交手时的分差。五场比赛,场均输48.2分!

正视中国男篮与美国男篮的实力差距,对这样的分差并不会感到夸张。

在1996年亚特兰大奥运会上,带领中国男篮的正是如今的男篮功勋教头宫鲁鸣,二十年前,他的手下云集好手一批,所谓中国篮球锋线黄金一代的人物,都是宫指导手下强将。当时的亚特兰大奥运会上,追风少年王治郅大帽海军上将大卫·罗宾逊,时至今日,依旧是不少人津津乐道的话题。

4.jpg
王治郅曾在1996年奥运会上送给大卫·罗宾逊大帽

可首次在奥运舞台上突破世界前八的中国男篮,在遭遇美国时,依然难逃大比分落败的命运——63分,133比70,美国男篮恨不得能赢中国男篮两倍的分数……

这样的状况,到了2000年奥运会上,依旧没有改变,中美男篮首战相遇,拥有移动长城(姚明、王治郅、巴特尔)的中国男篮在经历了短暂的抵抗之后缴枪,被卡特、加内特、基德等人策划的一波波快攻,彻底打散,最终惨败47分。

6.jpg
2000年悉尼,姚明首次出征奥运

在接连丢掉2002世锦赛、2004年奥运会和2006世锦赛三个冠军后,美国终于放低姿态,派出最强阵容出战奥运。在2008年北京奥运会上的那支救赎之队,又一次在首战遇到中国男篮,第一节还一度占据主动的中国男篮,最终没能在五棵松球迷的帮助下,抵抗美国男篮多久,70比101,是两支球队最后一次在国际舞台上的交手成绩。

作为篮球记者,我很清楚地记得姚明在北京奥运会上的中美大战里,曾经对作势想要隔扣他的德隆·威廉姆斯,包括美国男篮替补席在内,很是硬气地说了一句话:“老子还有四次犯规,还能继续陪你们玩。”

5.jpg
北京奥运会中美之战,姚明封盖霍华德

而我更清楚地记得,在今年的里约奥运会开始前,说要帽杜兰特一个的周琦提前在热身赛实现愿望。和美国队交手,承认差距,但作为球员,你必须有这样不服输的劲头。

或许,在里约,中国男篮仍将会以悬殊比分落败,但在奥运会舞台,尤其是和美国男篮在短时间内连打三场,对于这支平均年龄只有23.7岁的年轻男篮来说,将是一笔宝贵的财富。

7.jpg
本届奥运会,周琦将和易建联一起撑起内线


里约奥运  /   中国男篮  /   美国男篮  /   姚明  /   易建联  /   周琦  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论