内马尔:为奥运赌上一切,平局就是失败!

本报记者团08-06 17:30

本报记者团报道

北京时间8月5日,里约奥运会开幕前1天,巴西人却高兴不起来。球王贝利宣布因身体原因不参加开幕式,而被巴西人寄予厚望的新球王内马尔,只在与南非的男足首战中收获了一场0比0的平局。

无与伦比的开幕式?也许吧,对于巴西人,足球才是最重要的。69000名球迷涌入了巴西利亚国家体育场,希望能够征服最后的一个缺憾:奥运冠军。很难想象,巴西队无论是在成年队打奥运会阶段,还是业余队打奥运会阶段,抑或是青年队打奥运会阶段都从未染指过奥运会金牌。实际上,巴西队共12次杀入奥运会决赛圈,但最好成绩仅为夺得银牌,作为足球王国,作为世界杯5次夺冠的强队,巴西队还从未染指过奥运会金牌,这是个十分遗憾的纪录,巴西人太想借助本土奥运机会弥补这一遗憾了。

承载这个希望的人,当然是内马尔。4年前在伦敦,内马尔和他的球队与金牌一步之遥,决赛败给了墨西哥,内马尔颓然坐在草坪上的画面让人记忆犹新。贝利曾说:“我没参加过奥运会,这是个遗憾。职业球员原来不能参加奥运会。现在允许三名超龄球员参赛。这届奥运会来得太晚了。这是我唯一未能实现的梦想。”

老球王的梦想,如今全部寄托在了新球王内马尔的身上。从17岁开始,他就享有超越了罗纳尔多、里瓦尔多、罗马里奥、卡卡、小罗等巨星的待遇,被巴西人誉为历史上又一位可与贝利媲美的天才球员。

内马尔还未在欧洲赛场踢过球,便已经得到了全世界的承认。2013年夏天,巴萨为了得到他付出了5700万欧元,综合各种关联合同,内马尔最终成交价格超过1亿欧元。一个从未在欧洲赛场踢过球的21岁新星受到如此待遇,也是史无前例的。经历了平静的处子赛季,2014/15赛季内马尔展现出了天才的实力,整个赛季打进39球,并在欧冠联赛打进10球,与C罗、梅西并列欧冠最佳射手。上赛季,内马尔在梅西因膝伤缺席的2个月里成为了巴萨的进攻核心,完全体现出他有成为诺坎普新王的潜力。

内马尔赢得欧洲,看起来这并不遥远。他还需要赢得巴西。他在巴西队早已成为球队的绝对核心和进攻依靠者。2013年联合会杯,内马尔尽显王者风范,不过,2014本土世界杯上,内马尔在1/4决赛对哥伦比亚队的比赛中受伤,并提前告别了世界杯,而缺少内马尔的巴西队则被德国队在半决赛中7比1狂扫。这也是足球王国最大的耻辱。

所以,为了奥运会,内马尔也赌上了一切。因为奥运会是非国际足联赛事,而内马尔也是超龄球员,所以巴塞罗那俱乐部完全有理由不放内马尔参加奥运会。巴西队前任主帅邓加以及巴西足协和巴塞罗那俱乐部就此问题进行了长期磋商,最终以内马尔不参加美洲杯为交换条件,交换内马尔参加奥运会。

也许是这样的压力太过巨大了,里约奥运会男足首轮与南非队的比赛中,内马尔率领球队倾尽全力,获得了21次射门,全场控球率达到65%,甚至在第60分钟就用两张黄牌把对方中后卫“干掉”,却无法取得哪怕一个进球。内马尔在巴西的433阵型中出任左边锋,他不仅需要冲锋陷阵摧城拔寨,还得承担组织前场进攻的重任,经常回到中场接应。公平地讲,内马尔尽力了。只是至少在这一晚,巴西还不属于这位新球王。

最终,内马尔在全场近7万名同胞的嘘声中走下球场,“对我们来说平局就是失败。巴西队出场就是要赢,我们知道自己的责任,但也知道这并不容易。”内马尔没有像队友们那样,强调自己并不紧张,把“失利”一股脑归结于运气。他明白自己的地位与责任。

两次扑出内马尔精彩射门的南非门将库内说,将来他会告诉自己的孙子,自己挡住了内马尔的射门。那么,内马尔未来能把巴西第一枚奥运金牌挂在孙子的摇篮上吗?还好,这只是一个开始,内马尔和他的球队还有机会。

内马尔  /   里约奥运  /   男足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论