亲历里约:马拉卡纳场外 游行的女人和温情的警察

虎哥08-06 20:17 体坛+原创

图文/虎哥(摄影记者)

这是我来到里约,看到的第一个关于里约自己的故事。早有耳闻的冒险之旅,为我的奥运观战蒙上了一层阴影,我的心里带着从未有过的不安。

IMG_4705_副本.jpg

落地三十小时之后的清晨,我走在了通向马拉卡纳的道路上,进入眼帘的却是一群身着白衣的女人。我被这群白衣女人所吸引,她们高举着旗子,拉着带有血色的白气球,哭泣并嘶吼着。我听不懂她们的语言,但我知道,她们在游行、抗议。本能告诉我,要离她们远一些,但脚步还是跟了上去,我需要让网友们了解里约。我的背上虽然是摄像机,但更是观众们的眼睛。

IMG_4707_副本2.jpg

我紧随在白衣游行队伍之中,抓拍这些里约姑娘。她们的表情很凝重,没有一丝时尚感,手里举着一些抗议条幅,上面印着一些警察的头像。难道这里的警察也暴力执法或者钓鱼执法?我大约明白了,应该是为了抗议这些警察才游行的吧,但后来听完戴安妮的翻译我才知道——我真是大错特错。

IMG_4709_副本.jpg

原来她们手里举的牌子上,印的是她们丈夫的照片,他们是在执行任务中牺牲的。其中有一个女人,他们的宝宝只有四个月大,父亲就永远地离开了,孤儿寡母的生活来源根本没有保障。

IMG_4706_副本.jpg

此时,我们已经被一大波赶来的警察挡住了去路,警察们站成了三排人墙,将抗议的人群拦在马拉卡纳体育场外。此时双方开始对峙,不过警察们没有拿起盾牌和手枪,也没有投放烟雾弹。而游行抗议的女人们也没有向警察队伍发动肢体冲突,双方的交流更像是亲人之间的沟通,但在这时,游行抗议的女人们的哭声大了起来。

IMG_4708_副本.jpg

接下来呈现的,是让我感动的一幕:失去丈夫的女人们,将手里白色玫瑰塞给了对面的警察。这时媒体人也都聚集了过来,女人们开始对着镜头吐露心声。看着这些昔日战友的家眷,警察们只是站成一排,却又鸦雀无声,跟我们一起,聆听着她们的故事。有的警察开始抑制不住自己的情绪,泪流满面,紧咬着下嘴唇,但依然没有用手拭去泪水。他们的双手依然紧扣着身旁的兄弟,试图告诉游行示威的人群:不能再往前走了。

IMG_4710_副本.jpg

我想,这就是真正的警察吧,不仅肩负责任和使命,但更有一颗善良的心。女人们在警察面前放飞了手里的白气球,并拥抱着在场的每一位警察。倾诉自己不幸遭遇的同时,他们也希望所有的警察能够平安,保护好群众和自己的家人。

IMG_4711_副本.jpg

看着放飞的白气球,我也随之撤离出了她们的队伍。此时的我已被他们深深地打动,希望那些不幸牺牲的警察们在天堂一切安好,也更希望这个国家的政府在举办盛事奥运之余,妥善安置好这些失去亲人的警察家属,国家和政府对她们,亏欠得太多了…… 

里约奥运  /   马拉卡纳  /   开幕式  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论